注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

孩子上中班家长应该注意什么?  

2012-09-16 21:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     3至4岁儿童的科学教育并不在于教授科学原理而是透过实际的生活经验引导孩子建立观察自然、爱护自然、探索自然的正确态度进而启发其思考与解决问题的能力。
    孩子在此时好奇心强求知欲旺盛喜欢运动、游戏正确科学的启蒙教育不仅可以开启孩子的智力培养孩子的观察力、想象力和创造力还可以培养孩子良好的个性品质。
一、对孩子方面: 1、和孩子分享在幼儿园的趣事,可以问孩子,在幼儿园有些什么开心的事情。 2、问小朋友在幼儿园学了些什么本领,教教爸爸妈妈。 3、多和孩子聊聊在学校的趣事,让孩子感受到幼儿园的快乐和学到知识的成就感。
4、培养孩子的语言表达能力如:看图说话能丰富孩子的知识又能培养孩子的语言表达能力是锻炼孩子语言表达的好方法。可以先让孩子观察然后让孩子把所看到的画面用语言讲给你听,这时孩子就需要运用他的观察力和语言表达能力了。
5、 培养孩子的耐心。孩子对一切事物都感兴趣一句话、一张图片、外界一点点新鲜的刺激都会吸引他的注意力所以容易形成兴趣改变得快、耐性及坚持性差等习惯。一个人要想在事业上获得成功不仅需要有聪明才智还需要有持之以恒的毅力。因此培养孩子克服困难、坚持努力的精神是很重要的。
6、孩子的自我服务能力的提高。别认为您的孩子还小,等以后再学,让您的“勤劳”和"包办"而导致您的孩子大学后被子不会叠,鞋带不会系,白菜和包菜分不清......这些是个很悲哀的笑话。我们给孩子不仅是爱,更多是教育的方式。老师与家长们就应统一思想:凡是孩子能做到的事都指导他们自己做,我们在教育中尽可能地放手,让孩子进行活动,让孩子多依靠自己的力量去尝试、去思考、去做出结论,在这种方法的教育下,孩子们能自己擦鼻涕,能自己穿**服,能自己整理游戏材料、在回家前能自己把小椅子放好,还有些孩子都自己叠被子;现在我们每天在检查孩子的穿着时,只有个别孩子鞋子会穿反,我们应该及时告诉孩子纠正错误,让孩子们自己改过来。       二、对教师方面
    不能忽视和老师的沟通。向询问孩子在幼儿园的情况有利于您多个角度的了解您的孩子,更客观的看待孩子身上可能出现的一些问题,同时也让老师感受到您对孩子的关心,从而对您的孩子会更加的关注。
    很多家长在孩子刚升入中班时也有很多的困惑,会觉得小班的老师对孩子呵护的那么无微不至,经常抱抱亲亲,吃饭喂喂,中班的老师不那样做,是不是不喜欢我的孩子呀。其实不然,我们的家长首先要从观念上有所转变。在小班时,我们是以保育为主的,因为孩子年龄小,自理能力差。而到了中班呢,我们则是保教并重,不仅要有保育,更要有教育细心的家长会发现中班孩子每天的教学内容要比小班多,而且每节教育活动的时间是20-25分左右。孩子集中精力从事某种活动的时间也较以前延长,小班一堂课就15分钟
三、小班与中班幼儿的区别:

    1、与小班幼儿相比,中班幼儿的动作进一步发展,活动能力增强,喜欢跑、跳、攀、钻等各种活动。游戏内容更加丰富,有一定的情节,游戏中能与他人合作。(这就要求家长要尽量多抽出时间陪陪孩子进行一些有趣的游戏,以满足孩子的这一特点。)

   2能动能静。反应快,动作灵活多了活泼好动特点在中班孩子身上表现尤为突出。他们总是不停的变换姿势和活动方式。如动动手、伸伸腿或做小动作、自由的奔跑等,不能很好的控制自己,掌握自己的行动,显得比小班幼儿自由放松,甚至无拘无束。所以本学期在教室里适度安静的活动安排的多,老师要一刻不停地提醒孩子接下去该做什么了,帮助他们养成幼儿园生活、学习的规律。

    我们相信在家长和老师的配合下,统一的教育思想和方式。您的孩子我们的宝贝会健康快乐的成长!我们中一班的宝贝是最棒的。

         


  评论这张
 
阅读(3303)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017