注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

温馨提示:新晃县幼儿园中一班第二届 “校园礼仪节” 家长须知(附:活动方案)  

2012-10-10 22:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的各位家长:
       本月是我园校园礼仪节,为了让孩子了解礼仪知识、学习礼仪言行、增长礼仪经验,让他们知礼、懂礼、行礼。请给位家长在家庭教育中注重孩子的礼仪行为习惯的培养,以及收集礼仪小故事、儿歌、等资料和自己宝宝的良好礼仪行为动作的照片(如:关爱他人、讲卫生讲文明、助人为乐、爱护花草等均可)并且于10月26日左右上交本班级老师处。相片大小为10寸,礼仪小故事、儿歌资料为打印稿。请各位家长积极参与。

 请各位家长注意看字体加粗的地方:
活动方案:


2012年新晃县幼儿园中一班第二届

“校园礼仪节”活动方案

                                    

                           教师:尹敬、杨晓平、彭少蓉

一、指导思想

礼仪教育,是幼儿园思想品德教育的重要内容。在幼儿园中加强文明礼仪教育,不仅是塑造幼儿健全人格、培养幼儿良好行为习惯、奠基人生最佳开端的工作,更是提高全民族素质,构建和谐社会的需要。为了推进和创新幼儿园的德育工作,提高幼儿的文明礼仪素养,为幼儿终生发展奠定良好的礼仪行为品质,形成一个从善、从真、从美的良好礼仪氛围。

二、活动宗旨

学礼仪、用礼仪、讲礼仪、展礼仪

三、活动目标

1、通过礼仪节的开展,帮助幼儿了解礼仪知识、学习礼仪言行、增长礼仪经验,让他们知礼、懂礼、行礼。
    2
、通过多种形式的实践活动,将礼仪与幼儿亲密接触,从而在认知、情感、行为的综合教育上达到知情行合一

四、参加对象

本班幼儿、家长、老师

五、活动时间

2012101——20121030

六、实施方案:

第一阶段(20121081012):做好宣传工作,启动本班文明礼仪教育活动。 (一)开展“文明礼仪伴我行”系列宣传教育活动礼仪教育,教师先行。要求幼儿及家长做到的教师要率先垂范。本班教师动员幼儿及其家长积极行动起来,做文明礼仪的先锋。 以“文明礼仪伴我行”为主题,以开展继承和发扬“文明古国、礼仪之邦”的传统美德等教育活动为载体,着力做好礼仪、礼貌、礼节教育,重点培养幼儿良好的文明礼仪习惯。密切家园联系,突出礼仪教育活动,在幼儿一日活动中展开全方位的礼仪教育活动。努力营造师幼互动、家长幼儿的互动、老师家长的互动的良好氛围。

第二阶段(20121015开始 ):具体实施文明礼仪教育活动。 具体措施如下:精心计划认真实施。 结合本班级实际,认真制定我班幼儿礼仪教育计划,把文明礼仪教育抓在实处。齐抓共管,狠抓落实狠抓落实狠抓落实狠抓落实

1)建立本班教师幼儿家长共同参与的德育网络,营造氛围班内环境创设直接关系到师幼文明习惯的养成。首先,积极营造和谐优美的班内物理环境,努力让室内每一堵墙都发挥潜在的教育作用,为班级实践礼仪教育提供环境支撑。墙面设计板块包括:“我会说也会做”板块,重点学说礼貌用语,教师手工制作适合中班幼儿年龄特点的墙饰,突出礼貌用语;“文明礼貌我先行”板块,主要张贴班内表彰的礼仪小标兵及班内发生的积极向上的礼仪小故事; “礼仪小贴士”板块,让家长了解到每天的礼仪教育内容,家园合作,幼儿文明礼仪的养成靠你靠我靠大家。“文明礼仪信箱”这是家长与老师心与心沟通的桥梁,家长负责记录生活中孩子的文明礼仪小故事,用小便条的形式及时记录并投进信箱,教师在班内分享幼儿的礼仪小故事,从生活细节入手,让孩子在生活中自然习得礼仪。                                       

2)善用教材,学以致用。教材内容的选择,独具以下四个特点:

1、专业、科学,三字儿歌简单易学,符合幼儿认知特点

2、教育形式多样,能够调动幼儿的积极性

3、教学案例丰富,教师的可操作性强

4、教学内容要贴近幼儿生活,实用性强

家园共同收集古典礼仪名言,宣讲古人、名人礼仪故事,做到礼仪故事、儿歌天天练、礼仪儿歌,人人吟注重“四结合”,做好六个抓(1)礼仪教育与课堂教学紧密结合。 2)礼仪教育与幼儿日常行为规范养成教育紧密结合。(3)礼仪教育与各种丰富多彩的活动紧密结合。 4)礼仪教育与家庭教育相结合。六个抓:抓晨间接待。设“晨间礼仪岗”,每天早上由早班教师带领2位小朋友门口“站岗”,向来园的小朋友及家长鞠躬问好。抓情景教育,使幼儿从情感上懂得礼仪行为的意义。抓区角、游戏活动,培养幼儿间的合作、谦让、协商的能力。抓一日生活环节教育。抓“三习惯”培养。(包括生活习惯、学习习惯、行为习惯)对幼儿进行系统的养成教育,抓重大活动教育。利用“教师节”、“重阳节”等传统节日,让幼儿学会和懂得关爱、孝敬和感恩。 注意选择带故事讲解和插图的《三字经》、《弟子规》等中华传统蒙学读物,以及国内外获奖的关于幼儿爱的培养、宝宝习惯养成、幼儿社会性技能培养方面的幼儿读物,和孩子一起阅读、一起讨论,用中华传统礼仪思想熏陶孩子,用优秀的文学作品感染、启迪孩子的心灵,让孩子从小知书达理、明辨是非,懂得宽容、知道分享、学会合作、做到孝敬、明白怎样做一个文明、诚信、勇敢、善良、快乐的礼仪宝宝。 

第三阶段(20121020至月末):对全班文明礼仪教育情况进行阶段性总结、表彰。 1)开展“我与文明手拉手”系列实践活动:开展“礼仪小标兵”、“今天我做到了吗”礼仪细节养成实践情况记录、“我真行”、“我真棒”、“我的发现”、“我要学习他(她)”自评、互评等活动,使抽象化的礼仪道德概念在幼儿头脑中形象化、具体化、使幼儿在轻松愉快的情绪、情感体验中形成良好的礼仪道德观念,继而养成良好的礼仪道德行为。 2)开展争创“文明礼仪小天使”系列教育活动 1、开展“幼儿行为礼仪”专题教育,培养幼儿文明的行为习惯,争做“文明好宝宝”。 2、开展“幼儿交往礼仪”专题教育,培养幼儿文明的交往习惯,争做“礼貌好宝宝”。 3、开展“幼儿生活礼仪”专题教育,培养幼儿良好的生活习惯,争做“能干好宝宝”。 3)开展“文明礼仪伴我行”系列展示活动 1、班内举行幼儿讲礼仪故事比赛。 2、班内举行礼仪评比活动。

由于幼儿园的孩子年龄尚小,我们要采用晓之以理的启发引导法、动之以情的情景感染法、示之以范的榜样示范法、导之以行的行为训练法,让幼儿在游戏中锤炼,在活动中矫正,在实践中巩固。只要我们坚持不放弃,只要我们和家长携手共同努力,坚持从正面塑造幼儿良好的品质,启迪幼儿幼小的心灵,相信我们的礼仪教育一定会卓见成效。

                                            执笔:尹敬

                                        2012107
                                                           

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017