注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

宝宝什么时候吃鱼肝油 该怎样吃---申老师推荐  

2013-11-19 20:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宝宝出生3周开始,育儿专家就建议可以服用鱼肝油。鱼肝油中含有维生素A和维生素D,对宝宝的骨骼发育起着很重要的作用。除了给宝宝添加鱼肝油之外,妈妈们最好多带宝宝参加户外活动,晒晒太阳会更有助于宝宝骨骼的发育。

  宝宝什么时候吃鱼肝油最好

  什么时候开始给孩子加服鱼肝油呢?一般认为,给孩子添加鱼肝油应从新生儿期开始,即出生后3~4周起加服浓缩鱼肝油,开始每天一滴,逐步增加,但最多不超过5滴。

  若是早产儿、双胎儿以及患消化道疾病的新生儿,则应从出生后第2周就开始添加鱼肝油,每天最多不超过5~7滴,一个月后改为每天3~5滴。同时可服适量钙剂,每天不超过0.5克。

  在服用鱼肝油的过程中,要观察孩子的大便,若发现有消化不良现象时应适当减少鱼肝油的用量,待孩子适应、大便正常后再逐渐增加。

  一般孩子可吃鱼肝油到1岁半或2岁。

  最初两年内,小孩子生长发育最快,各种营养物质的需要是剧增,如果不及时发现补充,容易造成供不应求,从而给孩子的健康带来许多影响。两岁后,孩子户外活动日益增多,接受太阳照射的机会增加,太阳光中紫外线可以使皮肤下的脱氢胆固醇转换成为维生素D。所以一般认为,当孩子两岁以后,就不必再吃鱼油和钙片 (粉)了。

  鱼肝油对宝宝的好处

  狭义的鱼肝油由海鱼类肝脏炼制的油脂。广义的鱼肝油还包括鲸、海豹等海兽的肝油。常温下呈黄色透明的液体状,稍有鱼腥味。它主要由不饱和度较高的脂肪酸甘油脂组成,此外还有少量的磷脂和不皂化物。鳕、大菱鲆等是国际上鱼肝油生产的传统原料。中国主要用鲨、鳐、大黄鱼、鲐及马鲀。

  鱼肝油中的主要成分是脂溶性维生素A、D。

  维生素A 主要功能是维持机体正常生长,生殖、视觉、上皮组织健全及抗感染免疫。维生素A 缺乏时可引起宝宝骨骼发育迟缓;影响牙齿牙釉质细胞发育,导致牙齿不健全;上皮组织结构受损;免疫功能低下容易引起呼吸道、消化道和泌尿道的各种感染。

  维生素A主要存在于动物的肝脏尤其是鱼肝中,其次是乳类和蛋类中。另一种是以胡萝卜素的形式存在于蔬菜中,如胡萝卜、番茄、豆类和绿叶蔬菜等。在肝脏中胡萝卜素转变为维生素A。

  维生素D 主要功能是促进小肠黏膜对钙、磷的吸收;促进肾小管对钙磷的重吸收。维生素D缺乏时可引起钙磷经肠道吸收减少,骨样组织钙化障碍,佝偻病等。表现为易惊、多汗、烦躁和骨骼改变。

  维生素D主要存在于动物的肝脏,尤其是海鱼的肝脏中。另外,人体从日光照射中也能摄取维生素D,皮肤中7-脱氢胆固醇在紫外线作用下可以转变成维生素D。

  所以,鱼肝油并非小儿维生素A和D的惟一来源。

  每天吃对少鱼肝油最合适

  鱼肝油主要含有维生素A和维生素D,但鱼肝油并非小儿维生素A和D的唯一来源。婴幼儿每日需维生素A 1000国际单位(IU),维生素D 400国际单位(IU)。浓鱼肝油制剂很多,家长和医生都要看详细说明书,按维生素A和维生素D的比例一般又可分为2:1型、3:1型和10:1型。 2:1型的浓鱼肝油每毫升含维生素A 10000IU,维生素D 5000IU,故家长选此类鱼肝油只要每日喂食孩子3滴即可。3:1型的浓鱼肝油胶囊每粒含维生素A 1800IU,维生素D 600IU,通常每两日喂食孩子1粒即可。10:1型的浓鱼肝油胶囊每粒含维生素A 10000IU,维生素D 1000IU,此型造成小儿维生素A和维生素D过量,不适合婴幼儿使用。

  家长注意,喂养各种婴儿配方奶粉及强化食品时,务必阅读配方中维生素A和D的含量,以免误用过量。

  温馨提示:

  添加鱼肝油的注意事项

  1、征求医生的意见,在医生的指导下和监护下进行,正确选择剂型、用量及使用期限,以防过量。

  2、根据小儿月龄、户外活动情况以及摄入的食品种类而进行调整。一般来说,早产儿应提早添加鱼肝油,随月龄增长可适当增加用量。太阳光中的紫外线照射皮肤可产生维生素D,户外活动多者可以少用鱼肝油。另外,一些婴儿食品如亨氏婴儿营养米粉系列,已强化维生素A、D,有规律食用这类辅食可以减少鱼肝油用量。

  3、鱼肝油同时含有丰富的维生素A、D,两者的功能及副作用又各不相同,在治疗佝偻病或夜盲症时,因用量较大,时间较长,应分别使用单纯的维生素D或A 制剂,以免导致另一种维生素中毒。在国内,维生素A的急慢性中毒以大城市6个月或3岁的婴幼儿发病率最高,多因家长期给小儿服用鱼肝油所致。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017