注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

孩子肚子痛 小心慢性胃炎---申老师推荐  

2013-12-16 20:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多妈妈都会以为宝宝的肚子疼是以为有蛔虫或是吃坏东西,其实有些肚子疼不单单是这些原因,还有一种可能就是慢性胃炎。千万不以为宝宝小小年纪,不会患上胃病。所以妈妈们必须引起重视。

  小儿慢性胃炎最常见的症状是反复腹痛,腹痛多为持续性隐痛或阵发性痉挛性腹痛,可发生在餐前或餐后,也可发生在夜间或毫无规律,可能伴有呕吐、腹胀、消瘦、贫血等现象,甚至出现消化道出血。每次疼痛时间短的数分钟,长的数十分钟。

  可是家长们大都未能给予足够的重视,往往随便买点药给孩子吃或者就近诊断简单看一下。不少医生对儿童胃病也认识不够,常将小儿胃病误诊为蛔虫症或肠痉挛。直至拖到出现了呕血、便血才住院检查,结果往往已发展为严重的肠胃疾病,就此断送了孩子的健康。

  小儿胃炎的发病因素

  1、贪食冷饮

  近年来,瓶装、罐装、盒装、袋装的饮料十分畅销,许多家长将这些饮料放在冰箱内冷藏之后再给孩子饮用,孩子也大都很喜欢,甚至有的孩子把冷饮当正餐,不但夏天喝,就连秋冬天也喝。过量冷饮可使胃黏膜下血管收缩和黏膜层变薄,从而使其防卫能力下降,如果吃饭前后饮用大量冷饮,还会冲淡胃酸,影响消化。长期如此便会导致水肿和糜烂,形成慢性胃炎。

  2、过多零食

  很多孩子由于家长的娇惯,普遍偏食,常常没完没了地吃零食,如:油炸煎烤的食品和添加各种人工色素、味精、甜味剂、保鲜剂的冷饮……孩子饭前大吃零食,等吃正餐时没胃口,过了用餐时间又饿了,形成恶性循环,导致胃炎的发生。再者,这些零食一般都有添加剂,添加剂会干扰消化功能。非常容易破坏孩子尚不健全的胃肠黏膜屏障,引起胃的慢性炎症。

  3、饮食不规律和精神压力

  饮食不规律和精神压力过大,都十分不利于肠胃系统的健康,是胃病发生的重要因素之一。孩子学习紧张或贪玩,都会造成胃部神经性缺血和消化不良,有碍胃部健康。有的孩子看电视,一入迷就忘了吃饭。坐久了,胃部血流减慢,影响消化。另有不少孩子是由于家里忽视早餐,常常是一口不吃,于是午饭时便狼吞虎咽。这样反复一饥一饱的不良刺激,很容易使儿童娇嫩的胃黏膜细胞受到损害。

  4、细菌及病毒感染

  细菌、病毒、毒素反复侵袭儿童胃黏膜,也是导致儿童慢性胃炎的重要因素之一。50%的儿童胃病与幽门螺杆菌感染有密切关系。而该菌的感染有家庭聚集现象,家庭成员在生活上密切接触就有可能造成该菌的交叉感染。大人有胃病,而且是由幽门螺杆菌引起的胃病,就可以通过“亲密接触”传染给孩子,使孩子小小年纪也染上胃病。

  小儿慢性胃炎的食疗方法

  饮食调理小儿慢性胃炎总的原则是食物需细、软、嫩、烂,小儿是生长发育的个体,因此食物还要富有营养,如牛奶、炖蛋、鱼、豆制品、面条、粥、新鲜蔬菜、水果等。另外可以吃一些对胃消化功能有帮助的食品,如山药、扁豆、莲子、鸡肫、猪肚、米仁等。不宜多吃的食品有芹菜、竹笋、肥肉、各种油炸食品等。

  1、白萝卜500克,蜂蜜150克。将萝卜切丁,放于沸水中煮熟捞出,晾晒半日,再放锅内加蜂蜜用小火煮沸,调匀,冷却后装瓶,每日服3汤匙。适合于胃部胀痛、嗳气、反酸的患儿食用。

  2、牛奶220ml,蜂蜜30克,鹌鹑蛋1只。将牛奶先煮沸,打入鹌鹑蛋,再煮数分钟后加入蜂蜜即成。每早服用。适合胃痛、口渴、纳呆、便秘的患儿用。

  3、饴糖20克,冲入豆浆250毫升内,煮沸后空腹饮用。适合胃部隐痛、手足不温,怕冷的患儿。

  4、取莲子、糯米、米仁各50克,红糖15克。莲子用开水泡胀,剥皮去心,放入锅后加水煮30分钟后加粳米及米仁煮沸,小火炖至烂,放红糖后食用。适合中上腹疼痛、消瘦、食欲不振、舌苔腻的患儿。

  宝宝的慢性胃炎大多都是饮食不规律而造成的,所以妈妈们一定要时时关注宝宝的饮食健康,不要被慢性胃炎缠上哦。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017