注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

孩子“不敢”时 家长不该逼迫他  

2013-03-17 21:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子有时候总有一些“不敢”的行为,不敢见陌生人,不敢在他人面前表达自己,不敢说话,不敢一个人睡。面对孩子的这些“不敢”行为,家长总是会语重心长或者想方设法鼓励孩子勇敢一点。小编告诉你,在这个孩子“不敢”的过程中,家长有几件事是不应该做的。

对于孩子说“妈妈我怕”、“妈妈我不敢”,一些家长便会以“你再这样子,妈妈就不爱你了”来刺激威胁孩子。孩子年龄小,他们不懂得分清父母话语的真假,他们认为爸妈说的话都是真的,因此就会有一种感受就是妈妈真的不爱他了。像这样妈妈的无意识的一时嘴快,会使得孩子有各种各样的想法,他们很害怕家长会因此而不爱他,使得孩子一直患得患失,或者强迫自己“勇敢”去做妈妈喜欢他做的事情。
家长平常要注意和孩子说话的内容,或许你只是开个玩笑,但是宝宝信以为真便会对他的心理造成压力。而且类似这样的话,其实潜意识就是你这样做妈妈才爱你。这样容易让宝宝觉得父母对自己的爱是有条件的,父母无条件的爱才能让孩子时刻感受安全感,宝宝才会变得更加的勇敢积极。
以“妈妈不爱你了”刺激
孩子在某次幼儿园活动中不敢上台表演,家长就觉得自己的宝宝是比较内敛害羞的人,不太敢当众表现自己。为了“尊重”孩子的决定,避免老师再次“勉强”孩子去做一些表演的活动,家长便叮嘱老师尽量少给孩子机会,免得孩子为难。家长的出发点是好的,但是这不是最好的教育方式。
我们一再强调要尊重个性,不要勉强孩子做不喜欢的事情,但是要建立在充分了解孩子心理的基础上。或许宝宝只是一时气话,或者一时提不上勇气,并不代表宝宝下次不愿意,或者是不喜欢做这样的事情。家长的“一意孤行”或许就断了孩子很多锻炼学习的机会了。
因此,家长可以多和孩子沟通,了解自己的孩子是怎样的性格,那一次的不敢是什么原因,如果只是偶发性的,那么家长可以鼓励孩子说,对于自己喜欢做的,下次一定要抓住机会去表现自己;如果孩子说不出具体的原因,那么家长也应该多鼓励给孩子“再试一下”的机会,或许下一次,你家宝宝就会给你一份满意的“答卷”。
不给“再试一下”的机会
一些强势的家长认为孩子不敢做,就逼他,认为有压力才能发挥出孩子潜能。但其实强扭的瓜不甜,家长越是逼迫孩子去做,孩子越是心理上有抵触的思想。即使这次孩子是成功地被你硬推上台了,但是他心里面还是一万个不愿意,这种消极的体验使得他下次更是战战兢兢,更加逃避上台表演,孩子变得更加不自信。
大人都有自己不敢不愿意的事,更何况是涉世未深的小孩子。如果孩子真的不愿意上台去演说或者表演,家长就不要强迫孩子,更不要因此而责骂孩子是胆小鬼,给孩子多一分宽容。妈妈应该学会说,“宝宝不敢没关系,妈妈依然爱你”让孩子感觉到即使自己是“不听话”的,但是父母还是爱自己,尊重自己的决定的。家长多一点宽容与鼓励,孩子更自尊自信,总有一天能够自信满满地站上舞台,让你骄傲。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017