注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

爸爸妈妈,让我告诉你:“孩子在幼儿园学什么?”  

2013-03-03 17:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长总会关注一个问题:孩子在幼儿园学什么?家长的期望则是形形色色,有的认为孩子不需要学什么,只要他快乐;有的说要培养好的习惯,有的则希望孩子顺利进入小学。综合而言,家长在孩子在幼儿园到底应该学什么,理解上是模糊的,认识也相对零散。孩子在幼儿园到底应该学些什么?怎样学习?成为一个值得深入探讨并需要全社会达成共识的关键问题,更是一次对早期教育真正本质与内涵的揭示和认识。为此,珠江晚报《教育周刊》专访到珠海博爱幼儿园陈守红园长和珠海市机关一幼吴春燕园长。

  现实中,越来越多的家长对孩子们进行揠苗助长的教育,孩子的童年逐渐被各种各样的课外辅导班、特长班和所谓的神童教育等所取代。早期教育也俨然成为这种重知识轻能力、追求暂时教育成效忽视人未来发展现象的代名词。

  帮助孩子养成终身受益的良好习惯

  幼儿时期是习惯养成的重要时期,而良好习惯的养成是幼儿园最重要的教育目标之一,也是幼儿园最重要的教育内容。孩子入园伊始,老师就开始要求孩子饭前便后要洗手、进餐时要安静,随后,各种的生活、学习习惯会融入到每天的课程中,如:坚持每天锻炼身体、自己的事情自己做、用过的东西要放回原处、做事情要有计划、学会倾听、喜欢阅读、学会反思、做事有始有终等等,老师们会依据孩子的年龄特点,通过直观、形象、有趣的活动不断地把良好的习惯渗透到每天的活动中,孩子在日复一日的活动中好的习惯就养成了。陈守红园长告诉记者:为了培养孩子做事情有计划的习惯,每天早餐后,博爱幼儿园的老师与孩子会有一个晨间谈话的时间,让孩子们把早上自己准备要做的事情通过谈话、绘画等方式表达出来,然后在早上活动即将结束时会有一个反馈、分享的时间,让孩子们反思自己是否按计划完成了学习任务。其实人的一生都是在不断地计划和选择中渡过,如果我们让孩子从小就养成做事有计划的习惯,对他一生都会有极大的帮助。此外,孩子习惯的养成,成人的榜样作用非常重要,因此作为教师、家长,自身应该注意养成良好的习惯。

  陈鹤琴先生认为:儿童离不开生活,生活离不开健康教育;儿童的生活是丰富多彩的,健康教育也应把握时机。吴春燕园长介绍说:培养幼儿的健康行为,必须培养健康的生活行为习惯,应当在洗漱、进餐、清洁、睡眠、锻炼、游戏等日常生活的每一环节渗透健康教育理念,实施健康教育策略。我们还认为,独立的生活能力和良好的生活习惯是孩子获得自信的重要途径,也是孩子受益一生的品质。因此,机关一幼在小班就着重培养孩子的生活自理能力和独立性,包括让孩子了解洗漱的顺序,掌握洗手的基本方法,养成饭前、便后及手脏时洗手的习惯;睡眠时要学习穿脱衣服、鞋袜,并能放在固定位置,知道睡眠的正确姿势,能安静就寝等等。中班逐渐引导孩子照顾自己生活的环境,孩子自己整理、清洁玩、教具,打理教室的花草,清洁教室环境卫生,让孩子成为环境的主人。

  帮助孩子身心健康发展 培养幼儿积极的情感和态度

  健康包含两层含义:一是身体健康;二是心理健康。幼儿的身体素质,是终身发展的基础和前提,从全国调查的结果来看,是不容乐观的。陈守红园长告诉记者:越来越多的肥胖儿让人担心;相反,一些挑食身体瘦弱的孩子也让家长忧心。因此,帮助孩子掌握必要的保健知识、提高自我保护的能力、养成喜欢运动的习惯是学前教育的首要任务。此外,一个人不仅要有一个健康的身体,更要有一个健康的心理。一个心理健康的幼儿,应该具备良好的心理品质,如:愉悦、主动、充满自信、乐于交往、不怕困难等等,而这些良好心理品质的养成,是孩子今后勇敢面对挫折,不断获得成功至关重要的因素。因此,关注幼儿期心理、人格的健康发展,也是幼儿园时期的教育应该给予高度重视的目标和内容。

  积极的情感和态度是唤醒幼儿主体意识的内在动力。蒙台梭利相信有准备的环境对儿童的教育力量,我们同样深信,一个有准备的启发性的环境,一个能满足幼儿与其他的人、事、物相互作用的基本需要,能激发幼儿以他们自己的步骤获得经验的环境和有师生积极的互动作用的环境,学习是会有效的。吴春燕园长还介绍到:在活动中,充分展现幼儿的主体性。孩子们自己选择、自由探索、自己发现和解决问题,自己转换角色和活动,既满足了好奇心、想像力和创造性,又激起学习的兴趣和动机并展现了各自独特的学习风格,在自己喜爱的活动和游戏中得到了发展,积累了经验。我们相信每个孩子都是独有的,力争使我们的教育适应孩子个性化的发展,让孩子充满自信、积极主动地生活。

  知性教育强调以探索发现、解决问题为出发点

  生活中常见这样的孩子,能做100以内甚至1000以内的加减法,有人会认为这样的孩子潜力大,教与不教就是不一样等。但是,我们要思考现象的背后:孩子对数概念是否真正理解?这样的优势能持续多久?早催熟的孩子有多少后劲?究竟是何种类型的早期经验才能决定着孩子以后的发展,是知识技能,还是内隐的潜质?有这样一组2001年全国30个省市的中小学抽样调查的数据:在小学一年级儿童中35%不喜欢语文,40%不喜欢数学。幼儿园阶段花大量时间训练的算术技能,在小学一年级的优势显示不到半年。

  吴春燕认为:作为教育的专业机构,幼儿园不仅仅是为小学教育做好准备,更要为儿童未来的全面发展打好基础。也就是说是为每个孩子的一生发展打下坚实的基础。我们现在培养的人是20年以后社会的主力军,那么我们所给予孩子的东西能否保证20年以后还是有用的,或者说还能受益的,这是我们从事幼儿教育和每一位家长都应该思考和关注的。我们的目光一定要放长远,切忌急功近利,以牺牲孩子可持续发展为代价换取眼前利益。我们必须尊重孩子,以一颗敬畏的心看待孩子的世界,我们要小心翼翼地引领孩子塑造高素质公民所应有的内在品质。正如蒙台梭利所言:幼儿教育是生命的基石,有了良好的基础教育,未来的人格才会健全。因此,必须强化对孩子的一种责任协助孩子独立成长。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017