注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

如何在家庭中进行亲子阅读(杨老师推荐)  

2013-05-30 17:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       亲子阅读,即家长和孩子一起阅读,也包括家长指导孩子阅读。

       亲子阅读能开阔孩子的视野,发展孩子的智力。孩子从小就接触适合他们年龄特点的好书,能培养他们对书的兴趣,并进而使他们从对书的兴趣激发起学习文字的渴望,这对孩子后续学习是很有益处的。孩子正处在成长阶段,他们渴望认识世界,想知道“这是什么”和“为什么”。图书为孩子打开了认识世界的窗口,不仅能丰富他们的知识,还能激发他们求知的欲望、探索自然奥秘的兴趣。
       亲子阅读能培养孩子良好的品德。在亲子阅读过程中,孩子会认识真善美,知道假恶丑,受到思想、意志、性格、理想和兴趣等各方面的影响。幼儿不喜欢训诫和说教。儿童读物中的艺术形象有着巨大的魅力,会深深地打动他们,使他们潜移默化地受到感染和教育。如《萝卜回来了》这一个故事,写大雪天很难找到吃的,有一个小动物好不容易在雪地里找到一个大萝卜,却舍不得自己吃,去送给别人,结果你送我,我送你,谁也不肯独自吃。随着故事情节的展开,“团结互助,互相关心”的道理也就渗进孩子的心里了。
亲子阅读能沟通父母和孩子之间的感情。亲子阅读是沟通父子、母子感情的重要方式,也是孩子感受父母之爱的重要途径。例如念儿歌时,父母那温柔的语调、和谐的语音、爱抚的动作都会使孩子感到愉快,得到感情上的满足,产生一种安全感和归属感。经常保持愉快的情绪,有助于孩子良好性格的形成。相反,与成人缺少感情交流,经常处于孤单冷漠中的孩子,易形成孤僻、执拗的性格。家长要尽可能多地和孩子一起阅读,使孩子在融融的父母之爱中接受文学作品的感染与熏陶。
       亲子阅读的方法很多,现将几种主要的方法介绍如下。
     1 、图读法。指导孩子阅读以图为主的作品。选择作品时应考虑以下几方面:内容生动活泼,富有感染力;或有助于陶冶孩子的情操,或有助于扩大孩子的视野,丰富孩子的知识;画面形象鲜明,色彩和谐。运用图读法时,要注意激发孩子观察图画的兴趣,如可说:“这结图画太有趣了,快让我们好好看看,图上都有些什么。”同时,要教会孩子观察图画的方法,因为年幼的孩子观察图画的注意不稳定,眼动轨迹紊乱,易遗漏画面的内容。父母要具体地指导孩子由上到下、由左到右有顺序地进行观察。图读法在孩子三四个月时就可以使用了,这时的重点是发展孩子的视觉和进行早期语言教育。如边给孩子看苹果图画边说:“这是大苹果。”目的是用美丽的图画来刺激孩子的视觉,用语言来刺激孩子的听觉,使孩子早日产生对语言的分化能力,储存语言信息,促进语言的发生。随着孩子的成长,阅读的内容要逐渐丰富,对孩子的要求也应逐渐提高。1岁孩子主要是看些单幅的认物图片,3岁孩子可看些无文图画,4岁以后可看些有少量文字的连环图画。阅读时,家长不仅要启发孩子讲出画面上能直接看到的内容,还要他们讲出画面所隐含的内容。
      2、诵读法。家长富有感情地把文学作品朗读给孩子听,使孩子在父母反复朗读的过程中既记住故事、诗歌,也学到优美的文学艺术语言。有人曾这样称赞诵读法:诵读和写作一样,都是人类的第一文化。家长给孩子诵读优秀的儿童文学作品,能丰富孩子的词汇,提高孩子的朗读水平和口语表达能力。运用诵读法时,选择的作品要难易适度,符合孩子的认知发展水平;篇幅短小,便于记忆;语言优美,富有情趣。家长诵读时,要吐字清楚,语速适当,语调富有变化,以激起孩子的兴趣。教孩子背诵时,方法要灵活多样,避免单调的机械重复,使孩子在愉快的诵读中记这些诗歌和故事。
    3、点读法。父母和孩子一起阅读,让孩子一边用手点着文字,一边进行跟读。这可从孩子2岁时开始进行。点读时要注意点读的作品篇幅要短,文字要大些,语言优美,琅琅上口,便于孩子读和记。初次点读时,家长要作好示范,可按如下步骤进行:(1)家长大声朗读,孩子用手点字默读;(2)孩子用手点字,出声跟读;(3)孩子用手点字大声读,家长小声读;(4)孩子用手点字,反复“背诵”,家长不出声。运用点读法,可使孩子在反复点读的过程中,既记住语句,又初识文字。对年幼的孩子来说,识字虽不是目的,但点读法能使文字在孩子大脑皮层的感觉中枢留下图形记忆,为以后的阅读奠定基础。
    4、讲读法。这适合篇幅较长的故事、童话等作品。讲读时,重点部分必须仿照原文朗读,非主要情节可采用讲的方式略过。讲完之后,家长可让孩子练习复述故事,出可以和孩子分角色进行讲述,这有利于孩子记住作品的内容。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017