注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

绘本对幼儿的教育意义----尹老师推荐  

2013-09-25 21:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 简单地说,绘本就是有画图的书,通常一般都还有文字,但也有只有图而没有字的绘本。它是20世纪产生的图书品种,是在人类对童年这种生命的认识更透彻以后诞生出来的书籍形式。自从80年代绘本从外国引入我国台湾地区以后,近几年,我国内地教育界也加深了对绘本的了解与研究。
  绘本研究家多罗西?霍华特说:“绘本是小孩子在人生中最初接触的书,在透过长期读书生活所读的书之中,是最重要的书。根据小孩在绘本中所发现的快乐的量,可决定他的生涯是否喜欢书本。”一般来说,一本优秀的绘本能以其简练生动的语言和精致优美的图画深得幼儿的喜爱。绘本的语言简洁,图画具有很强的视觉效果,可以丰富幼儿的词汇,培育幼儿的认知;帮助幼儿发挥想象力,增广印象;促进幼儿情绪情感的发达,培养丰富的情操;培育其美的感觉和感受性;增广经验,给予知识等作用。
   一、丰富幼儿的语言词汇
   图画是建立起幼儿认知和词汇的桥梁。透过形象生动的图画表象,结合词语的表达,幼儿初步了解了“不如意”、“横冲直撞”、“吼”“ 呲牙咧嘴”等词汇表达的意蕴。同时,借助文字以及有时是夸张而形象的图画,幼儿也深刻地体会到了“生气”这种情绪的种种表现方式。
   二、帮助幼儿获得更多的情绪体验
   幼儿生活于这个美妙的世界中,时时刻刻都会对一些过去的、新鲜的事物有所体验,获得认识。但是由于幼儿对于世界的接触毕竟是有限的。而绘本以其非常合适的方式能够弥补幼儿这些直接经验的不足,通过体会绘本的中的故事情节、故事中主角的心里过程来获得新的体验,唤起前有的感受。
   三、丰富幼儿的想象力
   幼儿的世界是一个诗意的世界,充满幻想的世界。曾有一位儿童心理学家说过:越是聪明的孩子,越是喜欢幻想。幼儿一方面活在现实的经验世界中,同时也活在幻想世界中。借助幻想,幼儿体会现实世界;通过现实生活,幼儿验证幻想,因此就在这现实世界和幻想世界的相互作用中,幼儿从中获得影响,提升认识。例如,
   绘本以其图文并茂获得幼儿的喜爱。同时,从科学角度来说,这种图码与语码的结合,在相互弥补缺憾中彰显各自的优势。正如有的研究者所说:“图码和语码都各自告诉了我们一些对方不能告诉或说起来有困难的事情。没配图的文字是含糊不完整的,表达不出重要的视觉信息;没有配文字的图画同样是含糊不完整的,缺乏重点。”而绘本的这种创作正是贴近幼儿的生活世界的,符合幼儿的认知水平。其在满足幼儿的兴趣和促进幼儿的发展中实现着自身的价值。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017