注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

培养宝宝动手能力 促进亲子关系-----申老师推荐  

2013-09-26 12:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厨房不仅是个能够制造出美味的地方,还是个增进亲子关系的地方。父母可以让宝宝学着走进厨房,培养孩子动手和自理能力,促进亲子关系。

  国外,“亲子料理教室”受欢迎

  早在几年前,英国一个叫萨姆的男孩就掀起了一股儿童烹饪热潮,他8岁开始做饭,16岁出版了图书《烹饪风暴》,之后,这股热潮又席卷了美国。

  在日本,不仅有相当多的关于“厨房教育”的图书、菜谱、教育光碟,而且,为让孩子增长学习能力、培养智能,很多家长带着孩子一起到专门的“亲子料理教室”参加学习。在那里,孩子们穿着小围裙,戴着小套袖,在老师的指导下学习如何淘米、洗菜、打鸡蛋、切菜等技巧。

  从做饭中学习知识技能

  在厨房里,孩子们从小就受到危险的菜刀、火的刺激,并学会和这些危险的东西打交道,可以让孩子的手脚灵活,并促进孩子的智能发育。此外,还能从厨房的实践中认识颜色,学会数数,体验酸甜苦辣的不同滋味。厨房,让孩子学到很多知识和技能。

  辨声:不同材质的碗会发出不同声音,装水的杯子和不装水的杯子发出的声音也不一样。给孩子一支筷子,鼓励他想敲哪就敲哪。

  辨色:白色的大米、碧绿的青菜、鲜红的番茄、橘红的胡萝卜……这可比识图卡片直观多了。

  辨别气味:大蒜的味道好呛人,生姜会让人流眼泪,菜快烧好时有菜香……

  辨别口味:盐是咸的,白糖是甜的,醋是酸的,味精不是鲜的而是涩的。

  触觉:知道烫和不烫的区别,虽然代价大了点,把孩子烫哭了,但孩子再也不会去摸刚端上桌的热盆。而诸如冰是又凉又硬的、豆腐是滑嫩易碎的等等,孩子也能一一体验。

  视觉:分清熟制品和生制品。知道有些菜可以直接吃,而有些则需要炒熟以后才能吃。

  学数数:各种豆子,和孩子各抓一把,然后比比看谁抓得多。

  语言表达:对买来的每一样菜,用孩子能听懂的语言作简单描述,以提高孩子的词汇积累量与语言表达能力。

  “厨房教育”大有裨益

  日本早教专家牧野圣子认为,“厨房教育”大有裨益。

  首先,可以锻炼身体。走进厨房做家务,是一种比游泳更均衡的运动。

  此外,对孩子的心理成长大有裨益。3岁孩子的身体活动能力已经较强,渴望扩大独立活动的范围,不断尝试去独立完成新的事情,同时,3岁也是孩子建立“自我意识”的关键期。让孩子走进厨房,可以让他们更加感到自己是被信赖、被依靠的,对于孩子安全感、自信心、独立性的培养都有帮助;还可丰富情绪,是学习人际关系的基础,家务事能处理得好的人,人际关系绝对不会太差;一家人一起做家务,也是享受亲情的快乐时光,可以增进亲子关系,让孩子感到家庭的温馨。

  孩子学烹调要循序渐进

  孩子学习烹调要注意循序渐进,“厨房教育”虽说好处多多,但必须消除安全隐患,防止事故发生。

  先在安全的地方练习厨房里的煤气、热水、刀和火等都存在很多不安全的隐患,开始教孩子学习时,先避免用刀和火,做饭不要在厨房进行,最好先选择一个大的饭桌,在上面摆满各种原材料,便于家长在后面辅助,并为孩子准备合身的围裙,还要为孩子准备好脚踏台,增加身高。第一次学习最好是拌菜类,比如沙拉等,让孩子用手把蔬菜撕碎,然后用筷子搅拌。等孩子对烹调感兴趣后,才让孩子接触到刀具,在孩子学习用刀时,家长要一直在孩子身后手把手地教,等孩子熟练了,再放手。第一次用刀要注意选择容易切的材料,如豆腐、黄瓜等。即使切得不好,也要给孩子表扬,增加孩子的自信。

  进厨房要先约法三章孩子真正进厨房时,要和孩子“约法三章”,如“不许在厨房内乱跑”“不许乱动电源和炉灶”等等。在教孩子制作需要加热的食物时,首先让孩子练习如何点火,如何灭火。还要告诉孩子,点火之后周围的锅等物件也会发热。先教孩子如何煮菜,要告诉孩子如何避免菜下锅时沸水四溅等,然后,按顺序学习炖、炒、烤等,难度逐渐增加。此外还要注意,最好让孩子一起进行最后的打扫和洗碗筷等,养成良好的习惯。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017