注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

婴儿游泳有危险还是有好处?---申老师推荐  

2014-03-12 18:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴儿游泳在国内已经流行了很多年,宣传称这是一种对婴儿发育有诸多好处的运动。但对这种让小婴儿戴着环绕脖子的游泳圈游泳的方式,质疑的声音也从未停止过。

  新闻链接:2013年4月,上海黄浦区一名两个多月大的男宝宝游泳时溺水。当时,宝宝套着充气脖圈在家中浴缸游泳,一直看顾宝宝的妈妈有事离开了几分钟,等妈妈回来时,发现充气脖圈松开,宝宝已经溺水。

  这已经不是国内第一起婴儿带脖圈游泳出现意外的案例,而接连出现的意外事故使得大家对戴脖圈游泳这件事的反对声越来越强烈。

  戴脖圈游泳有诸多危险

  戴脖圈游泳为何不安全:1.小宝宝脖子很软,套脖圈容易伤害宝宝稚嫩的颈椎。2.脖圈是塑料的,临床有见宝宝对脖圈过敏或脖圈摩擦过度导致皮炎的。3.脖圈容易压迫气管。4.最危险的是,我们的脖子上有颈动脉窦,若不小心被压到,可发生压力感受性反射,出现心率减慢血压下降,严重者甚至休克!脖圈就有这个危险!

  游泳并不比趴着更有利于婴儿发育

  是否可让婴幼儿游泳?任何年龄宝宝都可游泳。游泳只是一种普通运动,不比趴着更利于婴幼儿运动功能的发育。趴着时,宝宝可根据自己的情况调节运动幅度,还可休息、睡觉,而游泳只强迫宝宝不停地运动。用颈圈辅助游泳;潜水刺激协调能力的发育,应都是噱头。大人抱着、托着宝宝游泳即可。

  容易引起颈椎部位的损伤

  宝宝戴上脖圈以后头不能来回动,脖子以下的身体却在乱动,这时候颈椎和下边身体相接部位的活动范围特别大,容易引起颈椎部位的损伤。

  婴儿游泳最好的方式是由大人抱着

  现在不少家长在婴儿出生后几天就让他们戴着脖圈游泳,我不太认同这种做法,因为佩戴脖圈对宝宝的颈椎不好。而太小的宝宝脊椎没有发育完全,戴着脖圈游泳,对腰椎也不好。因此,宝宝要学游泳,一定要等会坐了之后。

  对婴儿来说,最好的游泳方式是,由大人抱着,用一侧前臂托婴儿的臀部,另一只手辅助婴儿的背部,贴紧大人身体下水。在水中,可以试试只拖着宝宝的臀部,或是双手抱住腋下,尽量让宝宝感受玩水的快乐。

  鼓励带宝宝游泳,但不要戴脖圈

  从出生开始,国外的医生就鼓励带宝宝去游泳,不过不在自家的浴缸里游,这里的游泳馆都有两个池子,大人池水温26度,小孩池水温34度,只给0~5岁的小朋友游。我家的宝宝每周游一次,不戴游泳圈,穿个游泳尿布,就用手托着她的腋下,在水里玩个20分钟,然后洗个热水澡,喂奶、回家。

  真正的婴儿游泳最好从5岁开始

  5岁以后,宝宝的神经和肌肉才发育到一定程度,有足够的力量来学习游泳。而且学游泳需要一定的理解能力、自控能力和解决问题的能力,5岁以后,宝宝才能更好地理解教练的指令,适应陌生的环境和课程安排。

  在正式学习游泳之前,不妨充分地给宝宝与水亲近的机会——从这一点来说绝无年龄限制,越早越好。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017