注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

家长不应该犯的“低级”错误---申老师推荐  

2014-03-12 18:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家长想要把孩子教育的很好,是很花费力气的,在育儿的道路上,许多时候是会走入误区的,而且家长有时候的犯的错误是很“低级”的,是不应该犯的错。那么,家长常常犯的错误是什么呢。

  1、成为孩子的启迪教师、辅导员、好朋友、好玩伴。

  家长在教育孩子的时候,不应该把自己放在高高在上的位置上,这是会和孩子有代沟的。因此您不妨暂时放下大人的架势,和颜悦色地告诉孩子怎样做对、怎样做错。你应该经常变换角色,和孩子一起学习、一起玩耍、一起培养爱好,拉近与孩子的距离,做个孩子生活中不可缺少的好父亲、好母亲。而且亲密起来后,孩子还会主动和你聊天,你不用费尽心机去了解孩子最近在干吗等等。

  2、提高孩子的模仿能力。

  孩子的模仿能力一直是一级棒的,尤其是还不懂事的时候,不懂什么意思,只会照着做。当孩子把一样玩具拆坏时,很多家长的反应都是先训斥一遍,而研究表明这样做是不明智的。丢开训斥,你应该告诉孩子,人家安装得多好,你能安上吗?适当利用小孩子的好胜心,激励孩子去动脑思考。另外,容易暴躁的家长们应当适当地约束一下自己随时可能迸发的怒火,控制好自己性格中不好的那一面,避免孩子们有样学样,小小年纪便出现性格缺陷;沉默寡言的家长们也需要多跟孩子们沟通,传授给孩子们积极的人生观和价值观。这样有益于孩子的成长。如果家长做了错误的榜样,那么孩子也会跟着学习,这是种恶性循环,而且难纠正。

  3、不浪费孩子智力。

  孩子正在学习讲话的时候,不应该只是教育孩子用太多的叠字。幼儿牙牙学语时,很多家长觉得小孩子可爱,喜欢逗小孩子说一些有趣的方言、卖萌的话语等等,比方说:看见小猫说成小苗苗、吃饭说成吃饭饭等。这样是不对的。为了小孩长远发展,就要教他正规的语言,学会普通话,不要把低级、俗气的话教给他。但是,其实小编也是绝对会点方言也是蛮好的,有的方言到孩子这就终止了,这是不应该的。

  4、切不要吓唬孩子。

  有的时候注意,家长不要吓唬孩子,这样对孩子造成的影响会是很大的。有的小孩子晚上难以入睡,往往有些家长就会吓唬说:“快睡吧!不睡人贩子就来把你抱走了”,还有的说:“再不乖乖睡觉护士阿姨就来给你扎针了。”造成孩子对去医院打针很反感,当孩子有病去医院看病时就会很困难,家长也着急。尤其是晚上的时候,会造成孩子柔弱,担心的性格的,不好。

  5、激发孩子的学习热情,培养孩子兴趣,有选择的学习。

  家长在绝对孩子要学习什么的时候,注意不要什么都学却什么都学不精。另外,如果孩子有在墙上乱涂乱画的坏习惯,大人应该告诉他在纸上画,养成良好的习惯。当孩子有什么疑问时,你要耐心解答,即便碰上自己也不会的,不要怕丢了家长的威仪,对孩子说:“你们学的东西我早忘了,我哪会?”,而应虚心查资料,尽量跟孩子一起找出答案。如果孩子压力过大的话,是很难让孩子叛逆的,到时候就会不听你的话了。

  6、要引领孩子提高对事物的观察能力。

  家长也可以故意做错事情,看看孩子会不会帮你把它纠正过来。比方说:今天气象预报很冷,你反而不让孩子添加衣服,结果孩子自己感觉到冷了,要求加衣服。要教孩子看懂天气预报,自己知道随时加、减衣服,这样孩子少患感冒,你又可以省心。这样教育的孩子会比较容易独立,能自己知道怎么做才是对的。

  7、家长要告诉孩子当意外发生时如何应付。

  其六让孩子独立就是为了应付这里,许多时候如果孩子懂事的话,也不会发生意外了。比方说,不小心跟父母走散了,告诉孩子找警察叔叔或可信赖的人,不要轻易相信一个陌生人并跟他走;当只有孩子自己在家时,有陌生人敲门,千万不要开门让其进屋。如只有孩子一人在家,告诉他不要乱动一些危险物品如煤气灶、油漆、电插座、火柴、汽油之类的东西。这样的孩子家长把他一个人放在家中也会比较放心,安全有保障。

  总结:家长教育孩子是相当重要的,尤其是以身作则这方面更要做好,因为孩子会跟着家长有样学样,这样家长的责任又大了些。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017