注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

儿童注意力训练经典游戏(家长必读)尹老师推荐  

2014-03-30 14:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童注意力训练经典游戏

 陶教授认为家长至少要证实儿童已有以下症状中的6项才可以确定自己孩子注意力缺失:

1、经常不注意细节,在学校课业、日常生活或其他活动中常犯粗心大意的错误;

2、注意力无法长时间集中于课业或游戏上;

3、别人和他()说话,他()常常没注意听;

4、常常无法完全执行他人的指令,且无法完成学校课业、其他事情或任务;

5、对于组织任务与活动经常感到困难;

6、经常逃避、厌恶或不甘愿地从事较花心思的任务;

7、经常遗失所需之物(如玩具、家庭作业簿、铅笔、书本或工具)

8、较容易被外在刺激转移注意力。

 

    测一测:培养孩子注意力,你得几分?

  1.你是怎样放置孩子的玩具的?

  A.收在玩具箱里,等孩子需要的时候再拿出相应的玩具。 B.随意放在孩子房间一角。

  2.你每天给孩子固定的看儿童节目或是看书的时间吗?

  A.有。 B.没有。

  3.孩子玩耍的时候你总是陪在他身边吗?

  A.不是。有时让他一个人玩耍。 B.是的,一般都有大人陪伴。

  4.当孩子对一件玩具失去兴趣想要换新玩具时,你会:

  A.陪宝宝再研究一下这个玩具还有什么玩法。 B.给孩子换玩具,直到他喜欢为止。

  5.宝宝正在专心地玩玩具,而喝牛奶的时间到了,你会:

  A.不打断他,先让他玩,然后再给他喝牛奶。 B.打断他,让他喝完牛奶再玩。

  6.你给孩子做一些安静型游戏吗?比如:穿纽扣、看书、搭积木等。

  A.每天都有。 B.不一定,看孩子喜欢。

  评分标准:A—1分;B—0分。

  参考意见:

  (1)得分≤2分,你是一位不太善于培养孩子注意力的家长。如果你认为你孩子的注意力不好,那在很大程度上都是你的行为造成的。孩子的注意力不是天生的,是需要你长期的培养。首先你需要给孩子制定一个有规律的作息表,让孩子一天的活动能够动静结合,而不是任由孩子的性子;其次,你需要提供给孩子一个适宜的、安静的环境,环境不能太乱、太嘈杂,让孩子养成一定的行为规范。然后就是需要你有效的训练,刚开始的时候,孩子可能很难配合,千万不要着急,更不要骂孩子,慢慢地来。

  (2)得分在3—4分之间,你基本能帮助孩子建立良好的注意力,但还需要检查一下,还有什么地方做得不够。我们强调,塑造良好的注意力有几个要素:环境、生活习惯、家长的引导方式。你觉得哪些方面做得不够,从现在纠正过来,你会收到良好效果的。

  (3)得分≥5分,在培养孩子注意力方面你一定做了许多努力和尝试。如果你宝宝的注意力能达到5分钟,那他的注意力非常优秀了。需要提醒你的是,不能用大孩子的标准来要求3岁以下的幼儿,太长时间的专注对于3岁以下的幼儿来说是非常困难的,对孩子的身心健康也是不利的。

  

        注意总是和感觉、知觉、记亿、想象、思维同时发生。一个人如果没有良好的注意品质,将直接影响他的感觉、知觉、记忆、想象和思维能力的发展也会影响他做事的效率,许多孩子上学后学习困难,就是因为注意力没有发展好。因此著名教育家乌申斯基说:注意是学习的大门。所以,训练幼儿的注意力是老师和家长的重要责任。现在我们分两个年龄段(1-2岁,2-3)来主要介绍一下亲子游戏。

 幼儿早期(1-2)

  发育概述:

  此时的宝宝从爬楼梯或家具到独立行走,可以踢球,能小跑,乃至双足跳;

  能敲、推、翻转物体,而后嵌套物体;

  从尝试自己吃饭,到以后用杯子倒水不洒出,喜欢自己洗澡;

  会翻页看书,能看书中的图画达几秒,而后可分辨出2个或以上的物体;

  先是把不同的东西放在一起,以发现新的功能,以后能画物体和动物,有颜色区别,并能注意到物体之间的区别,还喜欢自己编故事。
推荐游戏:

  1.戴帽子  

  这是一个配对游戏,家长把家里的各种空塑料瓶的瓶身和瓶盖放成两堆,让宝宝来配对,给瓶子戴上合适的帽子。瓶盖的大小要区分明显,让宝宝在动手操作中加强观察的注意度,同时还能锻炼小手的肌肉。当然如果孩子拧盖子太困难时,我们可以先要求孩子把盖子扣上。

  2.合作画  

  家长可以和宝宝合作进行美术创作。家长用深色粗笔画单线条图画,其中留些简单直线用浅色粗笔画,让宝宝用深色粗笔在浅色线条上描摹,合作完成一幅图画。等宝宝掌握后,可以将描摹改为临摹,由横线条、竖线条等简单的线条图开始,逐渐增加难度。

幼儿早期(2-3)

  发育概述:

  会骑婴儿车

  会自如的拧开或拧上盖子

  能记住物体在屋子里的位置

  词汇量达200个以上,能说包含几个字的句子

  情绪易变,会有一个朋友”(安全感来源)

  有不久饭后的概念,会解决问题,有数字的概念,会分类

  能基本按照大人的要求做

  看图自我解答问题

推荐游戏:

  1.传悄悄话

  2岁大的孩子对悄悄话特别着迷,当他们自己能说悄悄话时,他们会很自豪。说悄悄话能有效的帮助宝宝集中注意力,同时还有助于宝宝学着调节声调。

  具体方法灵活多样,比如我们先小声地告诉孩子一句话:冰箱里有西瓜和苹果,没有饮料。然后让孩子用悄悄话的形式告诉另外的家人,事后再检查正确率,根据结果来改变悄悄话的内容和长短,从易到难逐渐提高游戏的难度。

       2 接数游戏

  准备:数字卡片。 游戏时,家长出示1-10的数字卡片,孩子看后逐一读出数字。首先了解数字的排列,并加深其印象。接着提出要求,家长说出几个数,孩子接着往下数与家长一样多的数,例如:家长数123,孩子数456;家长数67,孩子接下去数89。孩子会玩后可让孩子先数,家长接数。

  需要说明的是,读者朋友不要为我推荐的游戏所囿,很多游戏如拼图、找不同、比长短等都很不错,希望大家能发挥自己的才智创造出更好玩更有益的游戏。

 

 

家长不妨试着采用以下的方法来进行培养他们的注意。
    ●
注意用脑卫生。这要合理安排饮食,注意孩子的营养调配。同时帮助孩子合理安排作息,养成早睡早起的习惯,保证每天有9-10小时的睡眠时间。如晚上看电视不要太晚,中午进行一定的休息。这样才能使大脑有充沛的精力保证对学习等注意力高度集中的活动的有效进行。
    ●
教会孩子进行课堂上的自我调控。如:小声或在心里把老师讲的内容重复一遍;或者准备一本小本子,把老师讲的重要的话记下来,使注意力不至于太过分散。
    ●
教会孩子做些放松性的训练。教你的孩子学会在课间或在家里,舒适地坐在椅子上或躺在床上,向身体的各部分传递休息的信息。如:先从左脚开始,使脚部肌肉绷紧,然后松弛,同时暗示它休息,接着,再到腿脖子、小腿、膝盖、大腿,一直到躯干部休息,再从右脚到躯干。然后从躯干开始到颈部、头部、脸部。当孩子经过多次练习,掌握这种方法时,就能在短短的几分钟内,达到轻松,平静的状态,使疲劳的大脑得到休息,提高阶段的注意力。
    ●
通过讲故事等形式为孩子树立榜样,再教孩子做一些在心理学中用来锻炼注意力的小游戏,提高他的注意力。如在一张有25个小方格的表中,将1-25的数字打乱顺序,填写表内,然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,同时计时。

逐步培养儿童自我控制能力
要排除外来干扰,维持长时间的、集中的注意力,必须具备一定的自我控制能力。培养孩子的自制力可以在日常生活中有计划进行。家长可以从帮助孩子控制外部行为做起,要求孩子在一段时间内专心做一件事,不要一会儿干这,一会儿干那,如不要边吃饭边玩;看书、绘画时要保持正确姿势、不乱动、不乱摸。还可以让孩子通过某项专门训练,如练琴、书法、绘画来培养自制力。训练时最好固定时间、固定地点进行,因为这样可以形成心理活动定向,即每当孩子在习惯了时间和地点坐下时,精神便条件反射似地集中起来。
    
注意引导儿童进行观察,提高注意力
要提高注意力,必须培养孩子观察事物的能力。观察力越强,注意力越高,培养儿童的观察力,必须首先培养儿童观察的兴趣,家长应为儿童寻找使之好奇的事物进行观察训练,引导其细心观察,并掌握观察方法。如从简单到复杂,由易到难,由局部到整体,由表及里观察事物。在观察过程中,向孩子提出问题,引导他思考,使他逐步认识到事物的本质,如观察图形里隐藏的东西;找出两幅画的相同点、不同点等等。

 

 注意力训练方法

注意力有两个基本标准:

一是专注性,即是否把精力完全集中到正在注意的对象上;

二是持久性,即保持注意的时间长短。
  训练专注性的好办法有:

1.复述数字。就是让别人出一组数字,如5473869,你就重复它,可以从七位数字开始,当你感觉容易对付了,便升到八位,再升到九位,当升到十二位,便不要再升了。每天只能升位一次。你可以将这个游戏每天”10分钟左右,共玩一个月左右。效果相当不错。

2.学播音。广播、电视播送新闻时,他(她)说一句,你学一句,你嘴上学上句时,耳朵要注意下句,否则你就学不下去。每天5分钟左右即可,连续一月,就能达到跟得上,到连续学10分钟不错5个字时,你的注意力的专注性就达到良好了。这种游戏你在合格之后也最好经常玩玩,以训练自己的大脑。

3.抄书。将你喜欢的书、报、刊上的好文章抄到一个专门的文摘笔记本上。刚抄之时,一次看的字数不得少于六个,以次增加,当你平均每次能看(记住)约十五个时,你的注意力的专注性已经训练得很不错了。
  训练持久性的办法有:
  1.准确朗读。要求自己对一篇课文或一篇报刊的好文章,在清楚、流利、中速(每分钟200字左右)的基础上,保证一字不差。这样的朗读训练法,能使你在读完第20篇(每篇约一千字)时,注意力达到足够用(须有别人监听记录)。
  2.记录新闻。听新闻和报纸摘要节目或看新闻联播节目,或别的新闻节目。在刚听(看)完之后马上写出共多少条新闻,其中国内多少条,国外多少条,男女播音员各播多少条,最主要的六条是什么。坚持20天就有很大的提高。
  3.背唱歌谱。除了音乐专业的学生或音乐天才之外,人人可用此法训练自己的注意力。选你喜欢的歌曲,不再唱它的词,而是唱它的谱,有条件的弹(拉)琴更好,不是照着唱(拉、弹),而是背下来的唱(拉、弹),你若能在一个月内熟练准确无误地背着唱下15-20首歌谱,你的注意力的持久性必会提高到足以支持取得优秀学业的程度。


 

 注意力训练方法----辨音法

      这种方法取材广泛,简单易行,它既能训练孩子的注意力集中性,还有助于消除疲劳,增强孩子听力。

其方法是:打开收音机,听广播,然后放低音量,然后再放低音量,把音量慢慢调到尽可能低,低到刚好听清为止。微弱的声音迫使自己尽力集中注意力,使自己的注意力集中性得到训练。

这个训练的时间最好不要超过15分钟,否则易导致疲劳。

也可以用钟声来做练习。这种训练最好在睡觉之前做。要求训练者用正确放松的坐姿或仰卧的睡姿,平心静气地倾听闹钟的嘀哒声。开始听时,会感到闹钟声即轻且远。经过一段时间训练后,就会觉得钟声变响了,变近了,如果练到能感觉到钟声是从周围墙壁和门窗上反弹回来的时候,这就表明训练者的注意力已经集中到非常惊人的地步了。

    坚持这种训练,可以增强闹中取静的能力,使注意力集中的强度大大提高,可以不怕外界干扰而能集中注意力去学习。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017