注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

影响小儿生长发育迟缓的因素---申老师推荐  

2014-04-20 10:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)遗传小儿生长发育的特征、潜力、趋向、限度等都受父母双方遗传因素的影响。种族、家族的遗传信息影响深远:如皮肤、头发的颜色、面型特征、身材高矮、性成熟的迟早等;遗传性疾病无论是染色体畸变或代谢缺陷对生长发育均有显著影响:

(二)性别男女孩生长发育各有特点,一般女孩平均身高(长)、体重较同年龄男孩为小。女孩青春期开始较男孩约早2年,此时体格生长剧增,其身高、体重超过男孩,男孩青春期虽开始较迟,但延续时间比女孩为长,其体格最后还是超过女孩。女孩骨化中心出现较早,骨骼较轻,骨盆较宽,肩距较窄,皮下脂肪较发达,而肌肉却不如男孩发达。因此在评价小儿生长发育时男女标准应分开。

(三)内分泌生长发育主要是由各种激素调控,其中以生长激素、甲状腺素和性激素尤为重要。缺乏生长激素导致身材矮小;甲状腺素缺乏时不仅造成矮小,还使脑发育障碍;性激素可促使骨骺融合,影响长骨生长,故青春期开始较早,可使最终身高相对矮小。

(四)孕母情况胎儿在宫内的发育受孕母生活环境、营养、情绪、疾病等各种因素的影响:妊娠早期如患病毒性感染可导致胎儿先天性畸形;母患严重营养不良可引起流产、早产和胎儿体格生长以及脑的发育迟缓;孕母接受药物、X线照射、环境毒物污染和精神创伤等,均可使胎儿发育受阻。宫内发育阻滞可影响小儿出生后的生长发育。

(五)营养充足和调配合理的营养是小儿生长发育的物质基础,为保证小儿健康生长极为重要的因素,年龄越小受营养的影响越大。长期营养不足首先导致体重不增,甚至下降,最终也会影响身高的增长和使机体的免疫、内分泌、神经调节等功能低下。

(六)生活环境良好的居住环境、卫生条件如阳光充足、空气新鲜、水源清洁等能促进小儿生长发育,反之,则带来不良影响。生活制度、护理、教养、锻炼的合理安排对小儿体格、智力的成长起重要促进作用。家庭的温暖,父母的爱抚和良好的榜样作用,以及优良的学校教育和社会教育,对小儿性格、品德的形成、情绪的稳定和精神智能的发育均有深远影响。

(七)疾病疾病对小儿生长发育的阻扰作用十分明显。急性感染常使体重减轻;慢性病则同时影响体重和身高的增长;内分泌疾病常引起骨骼生长和神经系统发育迟缓;先天性疾病如先天性心脏病、21—三体综合征、软骨发育不良等,对体格和精神神经发育的影响更为明显。

了解小儿生长发育规律及内、外因素对其的作用,可使医务保教人员根据不同年龄的发育特点,创造有利条件,防止不利因素,以促进小儿正常生长发育;另一方面又可按照发育规律,较正确地判断和评价小儿发育情况,及时发现偏异和不足之处,追查原因予以纠正。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017