注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

5岁儿童如何做教育识字---申老师推荐  

2014-05-22 21:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5岁的孩子真是让每个妈妈开始担心的时刻,5岁儿童如何做教育识字呢?下面一起看下有什么样的好方法我们可以一起学习下。

随着社会的发展,家长对孩子的学习也越来越重视了。如何让孩子在没有过多负担的情况下多认识一些汉字呢?识字的结果并不是要求孩子掌握多少汉字,重要的是在识字过程中培养孩子的注意力、观察力、记忆力、想象力和思维能力等。那么,该如何来引导孩子认识汉字呢?以下几种小方法,家长们可以试试。

1.激欲法

首先要激发孩子对汉字认识的兴趣。就是在识字前想法调动孩子的情绪、唤起兴趣,激起求知欲。例如在教孩子认识汉字之前,我会先问问孩子,今天我带来了几位好朋友,那你想不想认识它们和它们交朋友呢?听过孩子的回答后,将出示卡片,(要提前在卡片标明汉字),明确的告诉孩子我们要和字交朋友,最后告诉孩子字是人的好朋友,它可以告诉你好多故事,好多知识,认识的字越多,朋友越多,那么知道的事情也就越来越多。

2.看图识字法

以图为主,字为辅,书店里也卖图文识字卡或挂图,也可自制(自制卡片的时候,要考虑到幼儿都喜欢鲜艳的颜色,字迹要清楚、鲜明、工整、稍大。)一边告诉孩子看图认物,一边用手指着字念。

3.形体、表情语言法

幼儿的形象思维能力强,在孩子识字时,可以经常将一些汉字所表达的意义通过手势等动作转化为形体语言,引导孩子边边用肢体语言表达卡片上字的含义边识字。比如,认字时,可以选用学小鸟飞的动作;认识字时,就可以做爬的动作;认识字时,可选用学小动物(小白兔)跳的动作,让孩子亲身来体验一下跳跃的感觉,使孩子明确地理解字的含义等,而认识笑、哭等字时,可选用面部表情;运用形体、表情语言引导孩子识字不仅可以加深孩子对所认汉字的印象,而且还提高了孩子的识字兴趣,从而锻炼了孩子的形体、表情语言,培养孩子的表演能力。

4.猜谜识字法

根据幼儿好奇爱猜谜的特点,我们将汉字编成了浅显易懂、生动有趣的儿歌谜语,让幼儿在猜猜、读读的有趣活动中习得汉字。例如:在孩子认识雨伞二字时,我先出一个谜语小帐篷,圆又圆,. 雨天满街走,晴天家中闲。孩子回答是雨伞,我便拿出雨伞二字的卡片给孩子看,这样,孩子很快就能认识雨伞二字。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017