注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

宝宝爱涂鸦 父母别发火(张老师)  

2015-11-12 16:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    宝宝爱涂鸦 父母别发火(张老师) - 北大数学班 - 新晃县幼儿园中三班孩子天地的BLoG
 
    宝宝处在认识世界的过程,对什么都有好奇心。涂鸦正是宝宝把自己的好奇表现出来的一种办法,所以父母在见到宝宝随意涂鸦的时候,也不应该轻易发火。
    给宝宝一支笔,一张纸,他便可以嘻嘻哈哈地快乐一个下午。宝宝在幼儿阶段都喜欢拿着彩色笔乱涂乱画,妈妈会发现在本子上、报纸上、台历上甚至墙上,都会有宝宝的“杰作”。

  爸妈一边看着这些“蒙太奇”作品,一边帮宝宝收拾“残局”,觉得孩子把家里弄得乱七八槽,感到既生气又无奈。

  其实,宝宝爱涂鸦正是想象力丰富、有艺术潜能的表现呢!涂鸦和语言一样传递着宝宝的情绪与感觉,是宝宝内心世界的最真实的流露,当他们渐渐有了自我意识,会通过画画来宣泄自己的情绪。

  专家表示,现在很多小孩都通过画画、涂鸦等方式表达对身边事物的理解和看法,希望将自己的内心世界传达给长辈,因此父母可以通过涂鸦来了解宝宝的内心世界。

  那么,如果你的宝宝也爱涂鸦,父母该怎么引导宝宝呢?

  1、家长不要功利心

  现在,许多家长都有“望子成龙,望女成凤”的心态,于是,如果看到宝宝有绘画方面的天赋才能,便时刻希望着宝宝有一天能够成为画家,帮孩子报读一些绘画班,接受专人训练。

  但是,对孩子来说,涂鸦所表现出来对画画的兴趣,更多的是一种游戏,而不是一种学习的方式。正因为是游戏,所以宝宝才会乐此不疲。但是如果家长以功利之心看待这项活动,我们往往不仅不能如愿,还很可能给宝宝带来一些不必要的心理压力。

  当家长强迫孩子去上兴趣班时,孩子就觉得涂鸦变得无情趣,甚至可能带给宝宝很多意想不到的问题,严重的还可能挫伤宝宝的自信心,导致宝宝将来产生厌学心理。

  因此,尽管让宝宝按照他自己的想法去涂涂画画就好了,没有必要一定要教给他正确的画法,或者非要他遵照爸妈的意愿来布局、着色、表达某些情节或者故事。

  对于宝宝绘画的兴趣,家长也不必急于给宝宝报兴趣学习班,非要锻炼成一项特长不可。兴趣是孩子最好的老师,如果宝宝确实认为有需要去正规学习绘画,想在绘画方面一展天赋,他总有一天会主动向你提正式学习的要求。

 

  2、尽量满足宝宝对于创作的需求

  当家长发现孩子喜欢涂涂画画时,可以多观察先看看宝宝对什么样的绘画材料感兴趣,提供多元化的材料让宝宝自由选择,尽情涂画。也许是一支铅笔,或许是24色彩色笔,或许是水彩,都能够激发孩子绘画的潜能。

  家长还能在纸张上花点小心思,选择一些有颜色的彩纸、或者不同尺寸、不同形状的纸张,来增加孩子的绘画兴趣。除了纸张,也可使用黑板、薄画板或魔术画板,这样既能让宝宝尽情挥洒,又很环保。

  除了任由孩子自由创作,家长也可以买一些涂色本,或者沙画材料,让孩子在填涂颜色的游戏中学会颜色的搭配,提高审美的意识。同时家长可以让孩子对着原画临摹,也可以鼓励孩子发挥自己的想象力添加其他形状或色彩。

  例如,家长让孩子话金鱼的时候,可以让孩子随心所欲地画出自己心中金鱼的形状,不需要照着书本话,这样,也许能够从中提高孩子的绘画水平和能够激发创作的灵感。

  3、更多的生活体验

  好的创作的灵感都来自生活的体验,许多画家为了画出好的作品,都会到处游历,以获得更好的灵感。宝宝涂鸦往往是把脑海中的想法、记忆中的事物通过画笔呈现出来。

  既然生活是画画素材的最好来源,那么家长就多带孩子外出体验青山绿水吧!大自然的美好风光:蓝天白云、江河湖泊、树林里的小动物、草丛林的小昆虫,这些都是宝宝画画最原始的素材。

  现在,许多孩子都生活在大城市,在城市里生活,除了汽车、高楼、几片绿化带以外,很少见到一些植物或者动物的具体形状,甚至有的学生以为花生是种在树上的。

  所以,当假期来临时,家长应该多带孩子到郊外或者农村体验生活,在陪伴孩子体验大自然的时候,不妨说几个有趣的小故事来丰富孩子的想象,加深孩子对眼前美景的记忆力。

  家长学会用孩子的眼光来欣赏,多花时间与孩子交流,顺势启发他去联想去思考,孩子会因为你的陪伴而变得更加的亲近。

  总之,孩子的一些幼儿行为,如果能够正确引导,对于孩子的成长是有利的,家长不要看到孩子哭闹,涂涂画画就认定孩子不听话,搞破坏,要学会用心去体会孩子某些行为的真实想法。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017