注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

宝贝犯错 父母批评要有分寸(张老师)  

2015-11-19 10:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝贝犯错 父母批评要有分寸(张老师) - 北大数学班 - 新晃县幼儿园中三班孩子天地的BLoG
    
    在孩子成长的道路之上,免不了犯一些大大小小的错误。为此,家长需要不断地对孩子进行引导和教育,甚至是批评。但是如果家长们采用的教育方法不当,不但不能令孩子起到改错的作用,反而可能因此而伤害到孩子的自尊心,不利于孩子的健康成长。

1.就事论事批评方式

   对于孩子而言,他们很可能因为不知道事物对错而做错事。其实孩子犯错是很正常的一件事,知错能改就好。家长们不要在孩子犯下一件小错误时,将之前所犯过的错误全盘搬出来指责孩子,这对孩子很不公平,就事论事的批评方式即有助于孩子改正错误,又不会伤害到孩子的自尊心,有助于孩子的心理健康成长。

2.有分寸的批评方式

    孩子毕竟是孩子,他们不是成人,批评教育孩子需要有分寸,家长切不可动不动就对着孩子大喊大叫。更多的时候,父母们应该蹲下身来,耐心地帮孩子分析问题,找到原因,让孩子自己发现自己的错误,从而加以改善。并不是用指责或是家庭暴力来解决所谓的犯错,这并不能起到帮助孩子的作用,只会加大他们对惩罚力度的憎恨,进而引起、增加大亲子之间的误解和问题,影响亲子感情,不利于孩子的健康成长。

3.多用肯定式的批评

    孩子犯错,很多情况之下是无意识的犯错,我们赢给予了孩子更好的理解和教育。如果每个父母们都能做到,那孩子就没有什么错误可言了,即便是他们犯了错,也可以用肯定的方式对孩子进行引导性的批评,而不是一开始就指责孩子,说孩子不对。

4.不必每件事都批评

    在父母的眼中,孩子应该是最优秀的孩子,而不是很差的孩子。父母首先对孩子要有一个定位,将孩子放在什么样的位置就决定了孩子日后的人生观和价值观取向。正是因为如此,家长不必每件事情都批评孩子,有时间一个鼓励的眼神,一个会心的微笑,都能暗示到孩子的一言一行,一举一动。真正的家庭教育不是建立在批敢于与指责之上的,而是建立在爱和理解之上的。父母们更多的时候应该理解孩子的犯错行为,并鼓励他们改正错误,做一个知错能改的好孩子。

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017