注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

早晨如何叫孩子起床(张老师)  

2015-11-05 16:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早晨如何叫孩子起床(张老师) - 北大数学班 - 新晃县幼儿园中三班孩子天地的BLoG

 

很多父母面对早上叫孩子起床总是叫不起感到很困扰,很多宝宝都喜欢赖床,不愿起来,一起看看早晨该如何有效的叫孩子起床!

“杀伤性叫醒”严重危害健康。凡是激烈的砍断睡眠过程、使用过大声音、不间断的噪音、碰触对方身体、剥夺睡眠安全感等,都是“杀伤性叫醒”方式。这种粗暴的方式对孩子有极糟的影响,会带来一系列神经或心理问题,比如破坏情绪控制、冲动易怒、心境低落、反应迟缓、注意力涣散、攻击人、冷漠麻木、哭闹等。 

那些美好的叫醒方式 

    1.提前告知:前一天晚上告诉孩子,明天早晨你会及时叫醒他,让孩子提前有个心理准备。如果孩子已经习惯由你叫起,则不须特别提醒。但如果时间改变,比如从七点改至六点半,最好还是说一句“明天我会早半个小时叫你哦”。

2.使用光线叫醒:如果有可调光的台灯,可以逐渐调亮台灯,开着它,悄悄走开即可,光线会替你叫醒他。因为人类从远古时代,就是被光线叫醒的,光线会唤醒视觉系统,由它传递信号给潜意识,并叫醒脑部、启动四肢。这是最自然的一种醒来方式,既安全又有效,完全不需要你费力。如果家里没有这样的台灯,缓缓地安静地拉开窗帘,也一样有效。
    3.使用早饭香气叫醒:把香喷喷的早饭悄悄放在床头柜上,香味会通过孩子的嗅觉系统,给大脑温柔的传递“该起来吃饭”的信号。香气怡人的鲜花也可以达到此效果。
    4.使用音乐叫醒:选些舒缓的乐曲,用小一些的音量,通过听觉系统传达信号给脑部,叫它醒来。一些特殊环境音,比如清脆的几声鸟叫、小溪潺潺等也不错哦。
    5.轻抚叫醒:对于睡得较深、不容易叫醒的孩子,可以使用这个方法。一定要温柔、轻缓,抚摸的顺序要从手开始,然后到小臂、上臂、脸颊……当孩子缓缓蠕动并睁眼时,微笑注视他说“起床喽”。
    6.轻唤叫醒:先轻微接触孩子的床,让孩子感觉到这个小小的触动,比如双手先按到床上、先坐到床边等。然后小声唤孩子的名字,说“现在想起床吗”,征求孩子的意见,会让睡眠中的孩子感觉到安全和体贴。孩子微睁双眼点头时,给他一个微笑后,静静走开,让孩子无干扰的完成启动。
    7.使用同一个方式叫醒:找到一种适合孩子的叫醒方式,请坚持一直使用,不要没事就变换方式。形成一个人对孩子的叫醒习惯,不仅每次都能成功叫醒,还能培养孩子对你的爱与依恋。

叫醒里最上乘的方式,就是温柔与耐心,让一个人感到足够的安全,并用愉悦的刺激传达“醒来”的信号。

父母首先要让宝宝养成早睡早起的好习惯,早上可以用亲切的声音呼唤孩子,用手轻抚孩子的背部,再摸手和脸,触动孩子的听觉和触觉器官,在舒适的刺激中逐渐从浅睡状态转换到动态觉醒状态,这时孩子就会睁开眼睛,活动身体,一般父母亲切的呼唤,看到父母的微笑,孩子都会愉快的起床,若宝宝还未完全苏醒,可以等几分钟再以同样方式进行一次,千万不要硬叫,只要找对方法就不怕孩子不乖乖起床。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017