注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

宝宝接触儿歌早 好处真不少  

2015-04-23 00:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育宝宝的方法有很多,其中让他们早接触儿歌就是一个很好的方法,不仅可以培养宝宝的听力,还能够培养他们对文学的兴趣,下面我就向大家阐述一下婴幼儿学习儿歌的意义所在,赶快一起来了解一下吧!

1、品德教育

有的人认为,儿歌是幼稚的,没有什么内涵,其实不然,很多儿歌实际上也蕴含着伦理道德或者劝勉讽戒的教育性内容,可以陶铸孩子的品行,美化孩子心灵。若他们能够深入地领悟到诗歌里的情感与意境,便会受到深刻而具体的熏陶。如此以来,不仅可以充实孩子的涵养,对儿童的品德教育,特别能够起到潜移默化的作用。

2、智识教育

由于孩子的生活经验有限,所以儿他们的知识无疑是浅薄的,而儿歌的内容,又基本上是描述一般生活情景和民俗节庆的祝贺,或者是花草树木、鸟兽鱼虫、色彩数字等的想象情节,或者是天文气象、日月星辰、风雨雷电等自然景观,内容不但生动有趣,恰合孩子胃口,而且题材包罗万象,更能使孩子的好奇的心理得到满足。所以,孩子能够从儿歌中获取新的经验与智识。



3、文学教育

儿歌不仅可以丰富孩子的字汇,还可以增强他们的表达能力。由于儿歌语句简练,所以孩子更容易从中学到生动优美的句子,无形中使孩子的表达能力得以提升。进一步讲,孩子的语言能力,皆是由简单的语汇日积月累培养起来的,他们不仅从吸收到的各种语汇中拓宽了知识的领域,更从这些语汇的运用中提升了联想和叙述的能力。所以,他们表达的内涵越来充实了,表达的技巧越来越婉转了,用词遣句也越来越恰当、灵活了。

可见,儿歌是知识的百宝袋,蕴含着人类语言的珍珠。那么,家长们就让孩子多听、多唱儿歌吧。由于大多数的孩子都喜欢儿歌,所以这种教育方法实施起来会更加顺利,也更能收到良好的教育效果。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017