注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

孩子好奇心 父母要爱护  

2015-05-17 20:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当孩子不断对新事物表现出兴趣,当“为什么”成为孩子挂在嘴边的口头禅,这意味着孩子开始展露他们的好奇心。作为父母,是理解,包容,支持?还是厌烦、批评、阻止?广东省人民医院精神卫生研究所儿童心理行为研究室主任、儿童心理专家戚元丽表示,孩子的好奇心非常重要,是他探求世界的动力。父母要学会挖掘、保护孩子的好奇心,鼓励孩子的积极探索与求知。

  好奇心是孩子认识世界的动力

  “好奇心是人类的天性,随着宝宝视力水平的成长,几个月时就开始展露他们的好奇心。”戚元丽表示,这时宝宝对所能看到的、听到、摸到的东西都会倾注他们的好奇,并随着他们的成长一直拓展探索的范围,父母应正视并对宝宝的好奇心精心保护。

  好奇心是个体对新奇事物或者新的外界条件刺激下产生的探究反应,也是个体寻求知识,主动学习的动力。可以说,正是人类的好奇心,促进了世界的向前发展。对于宝宝来说,戚元丽表示孩子正是从小在好奇心的驱使之下学会观察、比较、分析、思考,从而积累起自己的学习经验和生活经验。同时,好奇心也是孩子游戏活动的动机,影响到孩子“玩游戏的水平”,“不好奇,不会玩的孩子会显得比较呆板,也不容易交到朋友。”戚元丽说。

  另一方面,好奇心也是创造型人才所不可缺少的特质。就在父母们意识到创造力的重要,争相把孩子们送入各色培训班的同时,又是否意识到了好奇心和兴趣的培养正是通往创造性的门匙。需要注意的是,对孩子好奇心的批评和打压,很可能会让孩子对于新事物的探索和观察的动力逐渐消退,最终变为对新奇事物的冷漠和回避。

  保护孩子的好奇心是父母的“功课”

  “如果我的孩子不会问"为什么"了,我想我会很担忧。”一位母亲在博客上写道。面对孩子的调皮,许多家长会对此头疼不已。戚元丽表示家长需要清晰地认识到,孩子的调皮完全是好奇心使然,这是一种很正常的行为。而且好奇心是需要保护的,也许所有的孩子天生都有好奇心,但这种好奇心是否能随着成长保持直至成年,在很大程度上需要在早期生活受到的鼓励。

  “人为什么要吃饭?”、“太阳为什么要下山?”……孩子的问题总是五花八门,让人应接不暇,“当孩子问问题的时候,家长要认真倾听,并作出适当的回应,这对孩子是一种支持和鼓励。最好不要表现出厌烦,甚至批评孩子,这样往往会打击孩子的积极性,使孩子逐渐不愿问为什么。”戚元丽说:“也有一些孩子出于好胜心,甚至是与家长对抗的心态,会不停地问问题,可以说纯粹为了问而问。这时家长千万不要打击或者批评他,可以采用冷淡处理的方式。”

  挖掘和引导孩子的好奇心

  导致孩子产生好奇的原因有很多种,有的孩子仅仅是想知道“这是什么”,而有的孩子则会疑惑“为什么会这样”,不同的好奇,会导致孩子对事物和问题的思考和探索深浅不一,因而挖掘和引导孩子的好奇心就变得非常重要。

  鲜亮的外表,不同的颜色,事物的变化以及新鲜的体验都能引发孩子的好奇心,孩子的好奇心特别容易被调动,在孩子对“这是什么”产生好奇之后,家长可以通过语言的引导,小游戏等让孩子继续对“为什么会这样”产生新的好奇,引导孩子对同样的事情和事物的不同方面产生好奇,而非停留在对事物外表好奇的阶段。

  戚元丽认为在孩子每一次外出旅游或活动之前,先可以给他“预习”,让孩子带着问题出去玩,从而让这次活动对孩子产生更多或更新的体验。戚元丽指出,有的孩子不问“为什么”并非因为不好奇,“孩子都是好奇的,不问问题有可能是孩子不敢问或者不会问。家长可以让孩子布置"任务",每天问一个问题,让他学会对好奇的事物有所思考,组织语言并发问,慢慢引导他正确面对自己的好奇。”好奇心每个孩子的表现都不一样,父母需要耐心和细心地发现、挖掘、引导、鼓励孩子的好奇心。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017