注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

巧妙为孩子立规矩的几条要领  

2015-06-10 21:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧妙为孩子立规矩的几条要领

孩子如果不调皮捣蛋、惹是生非,也就不是孩子了,而我们如果不经历这几年非常时日,又怎能肩负“父母”这个光荣称号呢?既然有勇气为人父母,就应该把每天斗智斗勇当做最大的生活乐趣,和最磨练意志品质的极限锻炼。只不过,在上战场之前,我们要用知识武装自己。在这里,我们给你提供一份尽可能实用的纪律实施操作手册,协助你打一场有准备的战役。

纪律,从什么时候开始都不会太早

也许你认为为宝宝立规矩是他长大以后的事,那你可就错了。研究表明孩子在1岁左右智力就会经历一次飞跃性发展,从这个时候开始,你就应该让他明白“如果你做了什么什么,那么我就会怎样怎样”。当然,这个年龄的还很难充分理解你的语言,所以坚持不懈地让理论联系实际是非常重要的途径。当他发现每次站在餐桌边咆哮带来的后果都是被沉着脸的妈妈“请”出餐厅的话,他慢慢就会有所收敛了。

颁布纪律的时候要记住,3岁以下小孩子能够集中注意力的时间很短,所以不厌其烦地告诉他为什么“不能在马路上乱跑”有时未必能收效,在紧急的时候,你的指令越简短,他接收的效果越好。所以你只要严肃地说“站住,危险”就够了。孩子犯错之后,我们一定要趁热打铁。如果他在商场里做了错事,而你回到家再训诫他的话为时已晚,他早就忘记自己到底做了什么了。所以,如果他在外面无理取闹,你应该马上把他抱到一边,告诉他这样做是不对的。然后你可以给他一个小小的现场惩罚,比如让他在角落里静站2分钟。当然,你会陪在他身边,并且帮他挡住路人好奇的目光。最后请不要忘记,纪律是为了帮助孩子学习到好的行为习惯,所以你更应该做的是随时对他提出你的希望,并且在他很好地控制了自己之后好好表扬他一番,这可以起到很好的效果。

?Don’t:讨价还价

当孩子表现好的时候给与夸奖和鼓励是好的办法,比如幼儿园通常使用的奖励小贴纸的办法。这样做可以鼓励孩子保持荣誉,再接再厉。但是,我们要谨防事物的另一面——“事后奖励”成为了谈条件或者一种妥协,比如跟他说:“如果你不哭了,妈妈就给你买小汽车。”这样做,孩子很快就会掌握了一种叫做“要挟”的技巧。

√Do:坚持原则

确定哪些事情是永远不能够在你家发生的,比如给父母起外号、说谎等,以及一旦越界需要承担的后果。把这些公示给孩子和所有家庭成员,达成一致之后就开始严格执行。

√Do:明确期望

明确地告诉孩子你希望他怎么表现,比如在去公园的路上就告诉他,进公园之前必须和妈妈手拉手,不能乱跑,特别是不能在停车场里乱跑。告诉他可以玩滑梯,但是不能头朝下滑,更不能踩着滑梯往上爬。在没有发生任何事情的时候,就跟孩子约法三章,比发生情况再惩罚效果要好。

?Don’t:惩罚过激

孩子需要在一次次的错误中成长。而惩罚只是手段,不是目的。所以不是他的每次过错都必须受到惩罚,公平而恰当的处罚才可以教会孩子如何控制自己的行为。

TIPS:关禁闭——你知道怎么做吗?

孩子犯错之后,让他到空房间里冷静10分钟,比打他5下屁股效果更好。在使用关禁闭这个武器之前,先看看我们的使用说明书。

1、制定游戏规则。首先要确定什么时候使用这个手段,而且事先确定实施紧闭的地点(这个地点应该是没有玩具,没有伙伴,没有电视机的地方)。空旷的操场、楼梯间的下方、餐厅的一角都可以——不要是一个黑洞洞的房间。

2、事先发出警告。为了公平起见,你应该在实施惩罚前给孩子一个改正坏行为的机会。告诉他正在做一件不该做的事情,如果他不马上停止,那么就会受到惩罚。

3、灵活掌握时间。专家认为,禁闭的时间应该和孩子的年龄相对应,对于4岁的孩子,4分钟就足够了。但是孩子和孩子不一样,有些孩子再短一些都可以,而有些孩子则需要适当延长。时间应该由父母灵活掌握,一旦孩子表示悔改,就应该解除禁闭了。

4、用积极的态度帮他进入角色。解除禁闭的时候,你应该给孩子一个积极的提示。不要说“你刚才跟弟弟抢球是很不对的”,而要说“怎么样,准备好和弟弟一起玩球了吗?”

见招拆招:宝宝5大坏行为的破解之道

坏行为之一:咬人

易发年龄:1-2岁

宝宝理由:这个年龄的孩子通常不能很好地用语言表达自己的意愿,所以咬人成了一种表达方式。

妈妈对策:马上制止:“不许咬人!”如果你的孩子咬了别的孩子,请把所有精力放在受害者身上,为的是让宝宝知道他的行为不能引起妈妈的任何关注。今后再看到宝宝焦躁不安的时候,马上通过玩具或者转换环境来转移他的情绪,让他的“利齿”派不上用场。

坏行为之二:太独

易发年龄:2-3岁

宝宝理由:这个年龄宝宝的以自我为中心的意识和占有欲最强,分享对他们来说是一项新的课程,并且是一项需要长期学习才能掌握的本领。

妈妈对策:提前告诉他你的期望。举个例子,当一个宝宝的朋友过来,跟他说想和他一起玩他的遥控汽车时,你可以告诉他,如果他不给朋友玩,那么妈妈就把这个遥控汽车收起来,大家谁也不要玩了。当然,事前你可以允许宝宝收起两三样他最喜欢的玩具,那是他的权利。

坏行为之三:说脏话

易发年龄:6岁

宝宝理由:学龄前的孩子会故意说些脏话来试探你的反应。也有时候,他们根本不知道自己在说什么,仅仅是在模仿他的朋友。

妈妈对策:明确哪些词汇属于禁区,并且告诉他为什么这样说不好。如果孩子是刚刚开始说脏话,那么平静而严肃地告诉他在这个家里不许这样说,然后把他一个人留在屋里就好了。但是如果脏话成了习惯,你就要给他具体的惩罚,比如没收他每天必玩的游戏机。

坏行为之四:故意挑衅

易发年龄:7岁

宝宝理由:孩子总是喜欢试探你的底线,抗旨不遵是最简单的方法之一。

妈妈对策:如果孩子无视你的要求,给他发出严正警告,如果他再这样做会收到什么样的效果。比如他死活不愿意关掉电视,你可以说:“如果你在20秒之内不关的话,你明天将失去看电视的权力。”当然,我们今后在之前发布命令的时候,也不要总是态度强硬或者不近人情。对于这么大的孩子,给他一个选择权是对他的尊重。有些时候,灵活、宽松一些的处理方式,反而可以达到目的。

坏行为之五:说谎

易发年龄:7岁以上

宝宝理由:孩子说谎主要是为了文过饰非,逃脱惩罚。还有些时候,他们是为了免除尴尬场面,为自己挣得面子。

妈妈对策:如果你发现孩子说谎了,你要跟他重申诚实的重要性,并且告诉他为什么谎言是不能被接受的。你应该让孩子感觉到,他并不害怕对你讲真话。如果他持续地通过说谎来掩饰自己的过错,那么你一定要让他受到他本该接受的惩罚,让他知道,说谎不起任何作用。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017