注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

正确教育 孩子不再挑衅你(张老师)  

2016-01-16 14:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正确教育 孩子不再挑衅你(张老师) - 北大数学班 - 新晃县幼儿园中三班孩子天地的BLoG

 

    很多孩子喜欢对大人发出挑衅,比如和父母、老师和其他成年人顶嘴,或者总是和你对着干,尤其是孩子的蹒跚学步期和青少年时期。那么为什么孩子总原因发出挑衅?又该如何缓解这种情况呢?

1.找出孩子行为的根源

    找出孩子挑衅大人的原因因,看看有没有固定的原因,是因为他不想要某一个东西或者不想做某件事?此外同还要确保你给的任务不能超越他的承受范围。比如叫一个5-6岁的孩子打扫整个房间会不会任务太重了?可不可以分成几个小任务?比如收拾他的玩具等等。一旦你查明了原因的时候,你就可以采取措施调整这种情况。

2.给孩子做好榜样

    尽量减少宝宝挑衅你的机会,避免他可能挑衅你的情景的出现。比如当孩子有很多的家庭作业的时候,尽量不要给他安排太多的事情。如果他很讨厌从这件事突然跳到那件事,那么你可以再孩子做完一件事儿的时候给他一点自由时间。

3.对孩子尊重一些

    与成人一样,彬彬有礼的孩子也会突然变得犯错,因为他也会有心情不好的时候,也会想要一点放纵的时间。忘记他必须要做的事,用一种爱和理解的方式去和他谈谈。当你用一种以爱和尊重的方式向孩子表达观点的时候,你就给孩子树立了一个好榜样,相信你的孩子也一定会学习到的。

4.利用孩子的语言能力

    不少学龄儿童的父母认为,他们比年幼孩子的父母有一个明显的优势,那么就是在孩子挑衅的时候,他们可以直接指出来。但是这种想法是错误的,正确的做法是和孩子讨论他真正想要的是什么,然后再尽量的想出一个两全其美的方案。

5.建立绝对的规则

    你要确保孩子知道自己该做什么,不该做什么。例如,要孩子明白用不尊重的口气和家长说话是不正确的,让其了解这种做法会带来哪些不良的后果。

6.给孩子选择的权利

   有的时候,孩子之所以出现挑衅的行为,可能是因为他想要一些其它选择和自由的空间。比如让孩子收拾玩具或者做作业的时候,可以这么说:在睡觉前把玩具收拾好/吃完零食或者看一小时电视后要把作业写完。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017