注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

感恩是孩子与父母的传递 (姚老师推荐)  

2016-11-19 16:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中,我们经常可以听到许多父母抱怨孩子不会感恩,说自己为孩子付出了许多却得不到孩子半点感激。“我女儿很聪明但学习很粗心。为了提高她的学习,我每天下班后,都给她做一顿营养可口的饭菜,然后陪她做功课,为此我放弃了许多与朋友聚会交流的活动,以及自己学习深造的机会,但女儿对我的付出从来都不知道感激。”一位姓龚的母亲对记者说,她做这些并不图回报,但女儿这种不知感恩的心理让龚女士有些伤心。

  大罗小学的廖老师表示,家长教育小孩许多都是全心付出,不求回报,因此这也让小孩子从小就只知索取而不懂感恩,首先这和家长本身的观念就有密切的关系。其次,在家庭中,感恩更多的应体现在孩子与父母相互的传递上。

  改变观念

  父母须正确理解感恩

  “感恩”不仅是一种情感,更是一种人生境界的体现,永怀感恩之心,才能从各个方面获得更大的情感回报。只有懂得感恩的人才会懂得付出,有了感恩之心,才会觉得自己有责任去回报社会,对自己所做的事负责。感恩认识不仅是回报父母养育恩,它更是一种责任意识、自立意识;感恩不但是一种美德,而且还是一个人之所以为人的基本条件。

  我国对于孩子教育关于感恩的理解存在两种倾向。一种体现在我国的传统教育中,“养儿防老”的观念一直被许多父母支持与认同。他们觉得,父母现在为子女付出,将来子女感激父母、回报父母是毫无疑问、天经地义的。另外一种则体现在当今父母的新观念中,“养儿”并不指望“防老”。许多父母认为,家庭经济条件好,老了也不需要子女来养,只要子女过得好。从事教育十多年的陈校长说,中国历来就是一个讲求“孝道”的国家,这里的“孝道”就包含“感恩”的成份。其实教育小孩,的确要让孩子懂得感恩,但不能是以强迫的观念或手段;也可让孩子过得很好,但亦须让孩子明白,家庭中不仅仅只是父母对你付出,你也要学会向父母付出,这样才能引导孩子学会感恩,才能让孩子将来成为一个有才有德的人。

  相互感染让感恩之心在家中传递

  大罗小学的廖老师表示,感恩应该是孩子与父母之间的一种相互传递。它不仅仅局限于孩子对父母的感恩,很多时候父母也应对孩子表现感激。

  王先生夫妇把三个儿子辛苦拉扯大,并让他们进了大学后拥有了好的工作,王先生夫妇从此也由农村搬进了城市,但儿子很忙不能经常来看望父母,王先生就觉得儿子不懂得感恩,有时间就冲儿子发火,但这样一来几个儿子更不愿意回家看父母了。实际上,是王大爷错误的观念导致了这种不愉快的事情发生,儿子孝顺父母天经地义,但是作为父母也应该感谢儿子理解儿子。因为儿子的努力,给家里带来了希望;因为儿子的能干,才能给家里带来美好的生活。

  也许,一个感激的眼神,一句真诚的感谢,就会让家庭变得更温馨。因此,在父母与孩子当中,把感恩的心相互传递,让感恩之心在家中相互感染,才能架起父母与子女之间的心桥,让家庭更加和谐与快乐。

感恩是孩子与父母的传递  (姚老师推荐) - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017