注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

最好的教育是让孩子看到富裕,舔舐贫穷(姚老师推荐)  

2016-11-19 16:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给大家讲个故事。就教育,历来少有普通人感悟发声,多口碑流传教育大家和专家的,一些形而上学的看法或观点。有时聊聊听听普通人的现实点滴,未尝不是一件幸事,也未尝不能从中稍有所获。故事略有点长,请静心阅读。愿每位读者都能从字里行间寻找到点什么,她是个浪漫的女孩。家住北方某小镇。她叫周月。
她爹杀猪。打小,她就不缺肉吃。相对优越的家境,赠给她一圈脂肪,还送她一个恶习,不念书。大白天别人用功,她攻琼瑶;别人晚自习用功,她啃席娟。自习后别人入梦,她化身枕头底下小说里的女主角,与高年级某男生,黑灯瞎火手挽手,一圈一圈压马路。

俩人后来倒喜结连理,修成正果。但遗憾是,因都落榜,继续留在了小镇生活,打转。爱情,当然不是讲的重点。重点是周月对孩子的教育。但她对教育的初识或者说是启蒙,却萌芽于她的爱情、她的婚后现实生活,不断加持给她的痛的领悟。受到点什么,体会到点什么。
因没手艺又不肯吃苦,很长一段时间,小两口日子捉襟见肘。一年到头,柴米油盐酱醋一样都不能少,没钱就吵,一架连一架,砸锅摔碗。几个回合过后,什么爱情、感情、罗曼蒂克,都摔烂砸没了,都互相恨不得杀死对方。周月几度想离,但婚姻这塘水,腿趟进容易折回难,娘家顾及颜面反对,自己也发现怀上了。

跟许多不幸的女人一样,周月只得睁一眼闭一眼,为了孩子稀里糊涂着过。捱过九个月,生了她视如己命的儿子小宝。多出一张嘴,日子更艰难,但好在还有个杀猪的娘家周济。周月把心和爱都挪给孩子,丈夫成了她跟前的一只苍蝇。

到一岁多孩子咿呀学语,周月也伴随“长大成熟”。她才恍然大悟,爱情原是水中一轮弯月,柴米油盐方是真神。丈夫不能指望,今后的面包和牛奶还得靠自己。她咬牙抱孩子回了娘家,跟家人学起煮猪头肉。几年下来,凭仗煮肉,日子硬是在她手里有了改观。有了指望,丈夫也不敢轻易冲她吹鼻瞪眼,小两口慢慢开始感情弥合。这时,新的问题也随之跟来,小宝该上幼儿园了。
对小宝上幼儿园,小两口有着鲜明的观念对立。周月认为:孩子从幼儿园,就该送进城。城里各方面条件都比镇上优越,城里的人也有文化有素质。小宝在城里上学,会跟谁学谁,见啥学啥。镇上则相对不行,什么基础设施条件都差,老师更没得比,教普通话都费劲。况且一辈子就一个孩子,作为父母头拱地也得供。她还拿自己“现身说法”。这辈子,就是被她父母给害了,除了懂杀猪就是煮猪头。教育上,严重对她缺失。貌似不赖的家庭,也是罪魁祸首。其实温饱线都够不上,她却习惯小天地里优哉游哉。这都是大门不出二门不迈,未见过世面给害的。这两方面直接导致,她读书时不知理想与梦想为何物。别人学文化,她学谈恋爱。别人上大学,她跟他满大街像苍蝇转悠、腻歪。后来别人城里工作在上进,她在准备生娃。别人奋斗买房,她在灶前拉风箱煮猪头糊口。这就是教育与环境给她的结果和宿命,三分之二怨爹娘,余下的怨自己。她丈夫则这种态度:小宝上幼儿园进城纯属瞎折腾,四五岁拎尿壶都费劲,进城能学到啥?还不是拿白花花的钱去烧。教育要讲性价比,镇上老师也不赖,再不济也持有教师资格证。再者说,幼儿园不就一个哄孩子玩的地方吗?怎么还上升到家庭顶层战略层面了?以上都还次要,最现实的是,小宝进城,住哪儿,谁给看管接送?

故事到这儿基本告一段落了,丈夫答没答应,小宝进没进城,都是次要。我们需要坐下认真思考的是,一个人孩提时代的初始启蒙教育,究竟应源于哪里?原生家庭、家长和环境将会去如何影响他?给予他生长和成长的最好教育,又是什么?
也许,有多少人就有多少“答案”,如同一千个读者眼里有一千个哈姆雷特。但童老师想作几点提醒。一是面对生活的现实与艰难,每个人都应学习周月,再烂再窘的境地,也要谋求自强与自立,而非浑浑噩噩和妥协。对孩子的教育,更应如是。
二是作为家长,应尽可能创造条件,让孩子到更为高级的环境和场所,接受更为先进、更为开放、更为包容的教育。而非生于贫苦地,始于贫苦地,劳作于贫苦地,终老于贫苦地。因为,家长是孩子成长的原动力。而先进、开放和包容的教育,却是孩子成长的助推器。
三,家长是一个高度浓缩“责任与使命”色彩的词汇和生命个体。贫穷和困苦,都不足惧。身为家长,怕只怕,不知富裕和贫穷系何物;怕只怕,不懂和不知把先进与落后的思想观念,对孩子灌输;怕只怕,眼睁睁无视孩子“萧规曹随”,继续去趟父辈的艰难足迹。教育,是为了改变和优化孩子的命运,放飞和徜徉孩子的明天。
千里之行始于足下,更始于当下。最好的教育,是让孩子别输在起跑线上,从小就能接触门外的世界,看到富裕,舔舐贫穷。
最好的教育是让孩子看到富裕,舔舐贫穷(姚老师推荐) - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017