注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

降温啦~但是以下几件事,千万别让孩子做!(姚老师推荐)  

2016-11-24 16:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天北方下了雪,往往这最冷的时候,也是危险潜伏的时候,很多时候,是爸妈们的无知和不小心,让孩子受到伤害。您看看家里,热水袋、空调、过厚的衣物都可能成为“危险源头”。你知道在冬天应该怎么保护、照顾孩子吗?

  一、别让小孩常舔嘴唇,以防小红嘴

  冬季干燥,孩子嘴唇干裂,这时候孩子总是认为用舌头去舔会让嘴唇湿润一些,但是由于唾液中含有淀粉酶,水分蒸发完会使嘴唇更干燥。久而久之就会是孩子变成小红嘴。

  小贴士:

  1.在寒冷的冬季如果发现孩子嘴唇干燥,要及时制止孩子舔嘴唇的坏习惯。

  2.在给孩子准备润唇膏的时候。最好准备无香精,无色素的天然润唇膏。

  二、避免穿衣过多,“有一种冷叫你觉得孩子冷”一大波冷空气袭来,这时候做为家长经常会盲目地给孩子里三层外三层的套上棉衣棉裤,但是家长一定要注意,冬季保暖固然没错,但是适量适度最关键,穿衣过多过厚,热量过大,会使皮肤血管扩张,流向皮肤的血流增多,从而增加了散热,反而使孩子降低了对外界温度变化的适应能力。

  小贴士:

  1.要先合理确定孩子是否需要增添衣物,可以先摸摸孩子的手脚,如果孩子的手脚温暖而不出汗,说明孩子的体表温度适宜;如果孩子的小脸通红或脊背出汗,则说明衣物过厚或过多,这时就可以适当减少衣物;但如果孩子的手脚冰凉,则说明孩子感到寒冷,需要及时增加衣物。

  2.棉质衣物还是最好的选择。毛料虽然保暖,却会刺激孩子的肌肤、造成孩子不适;假如真要选毛料,也只能作为外衣,孩子的贴身衣物,纯棉材质还是不二之选。

  三、不要让孩子在开暖气的车内睡觉

  冬季严寒,车内温度较低,我们经常要在车内开暖气来让孩子取暖,但是作为家长一定要注意,切记不要让孩子在开着暖气的车内睡觉,因为在车子里开暖气,车内空气内循环,导致不能及时补充新鲜空气,就很容易堆积发动机排除的一氧化碳,当浓度达到一定程度,就会使人一氧化碳中毒,严重的还会导致死亡。

  小贴士:

  1.长时间开启暖气需适当换气,以保证新鲜空气流通,这是预防一氧化碳中毒的有效方法。

  2.暖气温度不宜过高,不要直吹孩子面部;对于家长来说,冬季开车时温度过高容易造成困倦从而引发事故。

  四、御寒被子不要一味追求“厚重”

  作为家长,要合理为孩子选择御寒被褥,不要一味追求“厚重”,冬天棉被盖太沉,会使孩子有压迫感,无法睡得香甜。

  冬天开窗少,室内氧气含量相对少,厚棉被压在胸口会造成轻微的缺氧,并且厚棉被灰尘多,透气性差,孩子的抵抗力差,肺部发育还不成熟,容易引起其它呼吸道及肺部疾病的产生。并且,太厚重的被子也会容易使孩子在第二天早上起床受到风寒。

        1.在选择被褥时最好选择具有高保暖性和良好的弹性的羊毛被或羽绒被。

  2.及时在阳光好的天气下晒被子,阳光中的紫外线可以有效杀灭被子中的螨虫和细菌,给孩子温暖安心的保障。

降温啦~但是以下几件事,千万别让孩子做!(姚老师推荐) - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论