注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

美国人养孩子,为什么那么重视“动手”能力?(姚老师推荐)  

2016-12-12 21:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人动手能力强,可是全世界闻名的,从修马桶、组装家具到搭建房子,可谓样样信手拈来,而这一切都离不开父母对他们从小的用心培养。记得前段时间在网上疯传一位爸爸花费18个月为女儿设计打造了一个独特的童话树屋,感动了无数人。自己改造房屋这种事,可不是单凭对女儿的爱就可以做到的,至少需要很强的动手能力。在美国,我虽说没见过这样能干的爸爸,但周围确实有很多人动手能力超强,很多在国内需要装修队才能干的活,在这里都是自己动手:比如铺地板、组装家具,有小孩子的家庭,爸爸们还会给孩子们在屋外搭建秋千架、小滑梯、攀岩墙……把自家的后院直接变成一个小型的playground。我们买房子的时候还见过有的人家后院里还有专门给孩子们玩耍的活动房,甚至小树屋,真的很让人叹为观止。

那么我女儿贝贝都是在3岁左右进的类似于幼儿园的美国私立小学学前班。原本是寄希望于老师的知识启蒙。可是,慢慢地我发现孩子们在幼儿园除了每天雷打不动的阅读时间,老师带他们做得最多的,还真不是识字、写字、数数这类智力启蒙,而是各类手工!

 

我记得当时老师说:“3岁左右正是孩子手上小肌肉群发育的时期,让孩子学习使用各种家用工具会提高孩子手指的灵活度。”因此,孩子们几乎每天回家都有小礼物带给妈妈,有时是一幅画,有时是剪纸,或者是一朵花,一张卡片这样的小手工制品。那个时候,他们就已经开始使用圆头剪子和裁纸刀这类在中国家长看来绝对不会让孩子们玩的“危险品”。记得某次家长会,老师就曾经夸奖我家贝贝的手指非常灵活,可以把老师在纸上画的小青蛙完整地剪出正确的形状。

 不仅如此,幼儿园的老师还会教孩子们一些简单又贴近生活的劳动技能,比如带孩子到户外的小花园里进行各类田间游戏,顺便传授植物生长的原理;贝贝幼儿园的老师还专门为他们开设了厨艺课,每周三带孩子们做饼干、蛋糕、苹果酱……这也算是在实践中学习吧,既好玩又有趣。就在这样的活动中,孩子们的动手能力不知不觉地就有了进步。美国人的动手能力到底是怎么培养的呢?其实,这源自家长、幼儿园和社会各方面的鼓励与支持。

上了小学,按说总该以功课为主,少玩这些“没用”的手工游戏了吧?其实不然,虽说孩子们专门做手工的时间缩短了一些,但动手能力培养却用另一种方式得到补充----那就是做课题。

 

美国小朋友从学前班开始,老师就会让他们用简单的材料做各类有趣的课题。就拿我家贝贝来说,他的老师就曾经用一个纸板剪出来的小人做过很多文章,最早的一个小人,是用来学词汇,比如贝贝的英文名字是Daniel,那么他就要求用这个小人装饰出以字母D打头的一个人物形象,比如医生(Doctor),或者是舞蹈家(Dancer),最后贝贝选择的是医生,我们就用蓝色的纸板做出听诊器挂在小人的脖子上,再画出白大褂和眼镜,一个严肃的医生形象就出来了。

 

后来陆续这样的课题很多,贝贝先后用这小人做过蜘蛛人、小和尚,还有姜饼人等。我曾经戏言过贝贝的老师,简直把小纸人用到了极致,不过由此也可以发现孩子们的想象力和创造力是无穷的—给他们一个小纸人,他们就会给你无数的可能!最令我惊奇的是仿佛万物都可以拿来作为孩子的手工材料,比如软糖可以拿来做分子结构,还可以用来搭房子(标准的糖果屋!),空心粉可以用来作画,就是孩子们最爱吃的小麦圈也可以用来做手工。

 

上学的孩子的动手能力自然不是学前班的幼儿可比,老师还经常启发他们用手头上简单的环保材料,比如卫生纸的纸筒内芯、饮料瓶,甚至鞋盒子还原书中的一个场景(阅读类课题),做出海底生物世界,一个动物园(科学类课题),我甚至见过孩子们用冰棍棍儿搭出来的埃菲尔铁塔(手工类课题)

在美国整个社会对孩子的教育都很重视,不仅是学校,就连商家各类回馈社区的行动,最后都会体现到孩子身上,比如销售各种建材的家得宝公司(HomeDepot),各家连锁店在每个月的第一个周六,会为孩子们提供自己动手做家具的机会。今年3月份的时候,我家贝贝报名参加了一次这样的活动,商店提供了几种孩子们比较喜欢或实用的小模型,同时提供一定数量的家用工具,像锤子、刷子等,让孩子们亲自体验一下家中父母组装家具的乐趣。

 

这类活动,不仅商家要提供机会,还需要家长努力配合,不仅要把孩子送来,还要陪着孩子一起来玩,毕竟在活动中使用的是货真价实的锤子、钉子,年纪小的小朋友没有家长的陪伴是无法独立完成的。在那里,我看到有一些家长是带着刚刚能够蹒跚走路的小朋友来玩的,性子急的就自己完成组装部分,然后把油漆(商店提供的是水彩颜料代替油漆)部分交给孩子们折腾。

 

这种活动好不好玩?不用我说,看拥挤的人头,很多小朋友身上一身的颜料,就可以想象他们玩得有多开心,毕竟这是一个孩子可以玩大人的“玩具”的机会,好玩不好玩在其次,难得的是可以随心所欲,就是弄坏了什么家长也不会批评,不是吗?


除了这类商店,有些工艺品店也会定期提供类似的机会,比如我家附近的一家卖各类手工艺术品的商店,他们每个月也有一天,家长交2块钱,就有店里的老师教孩子做工艺品,像画框啊、美术贴图等,很受小姑娘们的欢迎。可惜它的规模比较小,我家贝贝又不太喜欢那些主题,我没能近距离地体验过。


知是否因为父母经常在厨房活动的原因,厨艺一直很受孩子们的欢迎。在美国很多家庭主妇都很喜欢自己做各类甜点,我们也经常会收到邻居做的蛋糕和饼干,这简直成了敦亲睦邻的一大利器。

 

美国很多母亲并不拒绝带孩子一起做厨房家务,好像这也是他们的传统之一。美国妈妈们很少有让孩子做作业,自己做家务的习惯,通常我看到的都是母亲与孩子们一起在厨房忙碌,有时邻居甚至会邀请小朋友们一起在家里做蛋糕,甚至把孩子们的生日派对办成烘焙派对,自给自足,自得其乐。

 

除了带孩子做家务,美国父母对孩子们要完成的各类课题也是倾力支持,我家贝贝每次课题的手工活动,都是我们全家人的智慧结晶。记得她还是三年级学生的时候,学校某一次的课题是让孩子们自己建一座城市,每个孩子各负责一部分工作,贝贝做的是教堂,那是我们用鞋盒子剪出来的房体,然后用硬纸板搭出的尖顶和十字架;我曾经见过她的同学用乐高搭出了市内游乐场,那精致的摩天轮,一看就知道小朋友们是不可能自己设计并完成的,可想而知他们的父母付出了多少辛苦,可以说没有父母背后的鼓励与支持,孩子们不会有那么大的兴趣完成各类漂亮的手工设计活动。

 总之,美国孩子们的动手能力,是日积月累的手工活动锻炼出来的,而家庭,学校与社会的支持和鼓励,则是孩子们创造力与兴趣的源泉。

美国人养孩子,为什么那么重视“动手”能力?(姚老师推荐) - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

 


 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017