注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

孩子在幼儿园犯错在所难免,家长盲目护短最伤的还是孩子(姚老师推荐)  

2016-12-20 19:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一整天,唐果老师都觉得非常难过,虽说自己做老师不到三年,经验尚浅,但唐果自认为也是经历过风浪的,可是就在昨天,她竟被小明妈妈堵得哑口无言......

“小明妈妈,小明这几天在学校表现不是很好......”

不可能啊,小明这孩子在家可听话了,我让他干啥他就干啥!老师你可别弄错了,冤枉我们家小明喔!”

冤枉?唐果话还没说完,就被小明妈妈堵了回来。唐果见过护短的妈妈,可是没见过说话这么直白的妈妈。唐果还没想出怎样继续与明明妈妈解释,她就气呼呼的领着小明走了......

唐果很难受。

老师的初衷,你要了解

以前我上幼儿园的时候,每次妈妈送我到门口碰到老师,妈妈都会拉着老师的手一遍一遍的说“老师,孩子如果在学校不听话了,你告诉我,我回家收拾她......"事实上,她还真就是这么做的。我真没少挨“收拾”!于是,小小年纪便知道了“讨厌”老师的概念。可如今想想,真该谢谢老师......

我相信,当年妈妈听到老师向她反应“我又捣乱”这句话的时候,她心里一定也不好受,她也曾想过为我辩解为我开脱......可是她明白,老师之所以告诉她,也是为了我好,老师想通过家长和老师的共同努力改掉我的坏习惯。老师的初衷是好的。其实,天下父母都一样,都希望老师赞美自己的孩子。可是,孩子还只是孩子,犯错误在所难免,一味的赞美并不能让孩子真正成长

护短的弊端,你要明白

或许,你的孩子在你的眼中是完美的,她聪明灵活、乖巧可爱,可是这并不能保证她不会犯错误,如果一味的偏袒孩子,真的会伤了孩子。不信,你瞧......

1.不利于孩子错误的改正

盲目的护短使孩子认识不到自己的错误。当孩子犯错了,作为老师,有责任告诉家长孩子的错误,孩子还小,需要家长告诉他对与错。盲目的为孩子开脱只会让孩子错上加错,永远没有改正错误的机会。

2.不利于孩子的独立成长

今天,老师向你反映孩子在学校打人,你替孩子开脱;明天,邻居向你反映孩子打碎了他家的玻璃,你又替孩子掩护,那么,以后呢?他犯了错,脑中闪现的是第一个念头不是想办法弥补,而是赶紧回家让妈妈帮我搞定。这样的孩子,怎么能独立起来呢?

.影响家园关系,最终受伤的还是孩子

当老师第一次向你反映孩子的过错时,你没放在心上,当老师第二次向你反应时,你替孩子开脱了,这对于老师而言,是非常难过的一件事情。久而久之,家园共育也就失去了意义。家园之间没有了联系,最终受害的不还是自己的孩子吗?

孩子犯错人之常情,护短不可取

没有不犯错的孩子,即便他平时再听话,再懂事,可他终究还是孩子。用正确的态度看待孩子犯错这件事情吧,老师告诉你的目的确实是为了孩子好,不是想说孩子不好,更不是埋怨你没有教育好自己的孩子,孩子犯错人之常情,作为家长的你更不要觉得不好意思,关键在于和老师携起手来把孩子身上的问题解决。

当然,我说的“护短”是那种还没有弄清缘由就盲目辩解的情形,不是泛指一切为孩子说话的情况。老师也有弄错的时候。如果你觉得老师确实冤枉了你的孩子,你可以静下心来问问自己的孩子,问问班里的其他同学,弄清事情的来龙去脉,还孩子一个公道。老师理解你爱子心切,也请你理解老师的良苦用心,千万不要盲目护短而伤了老师的心。

每个孩子都是妈妈的心头肉,老师们都理解你的护子之心,只是有的时候,孩子身上的错误我们该正视的时候还是要正视,既能改正孩子身上的缺点,又能增进家园之间的联系,最终收益的还是孩子,我们何乐而不为呢?


孩子在幼儿园犯错在所难免,家长盲目护短最伤的还是孩子(姚老师推荐) - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017