注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

如何引导倔强好胜的孩子(姚老师推荐)  

2016-12-20 20:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:我家5岁半的男孩,个性倔强好胜,练球打比赛时,如果不能取得好成绩,干脆就闹脾气不比赛了,我也知道他是怕输,可不知道如何引导孩子。还有就是,在外面购物或旅游时,遇到特别不顺心的事,会独自离开,外面环境不熟悉我又不敢任他单独走,可又不想惯坏他,实在不知道如何处理才好,请帮我解答。
 
答:生活中我们不可能永远保持胜利,有时候也需要去修一门叫做失败的学分。当孩子不能取得好成绩的时候,我们的态度也影响着孩子的成败观。孩子闹脾气,说明他很重视这个成绩,有时候也是在试探家长的态度。
 
1.也许我们可以告诉他,输赢只是一个阶段性的成绩,输赢也受到很多因素的影响,为了取得好成绩我们以后可以怎么做,赛场上怎样集中注意力等等。引导孩子注重平时打球时的愉悦很重要。成绩当然也重要,但比赛有输有赢,如果有了坚持练习,愉快的心情,我们就更有可能取得好成绩。
 
2.让孩子和自己比较,这一次比上一次有了进步,可以帮助他看到这一点。而不是永远和比他强的人比。要客观分析别人强的原因。天赋?练习得久?更灵活?情绪稳定?临场发挥好?
      永远不要在安全问题上和孩子赌气!在外面孩子会独自离开,一定要跟着他。但是,我想如果孩子会这样赌气离开,一方面他对父母的安全感还是比较高的,父母平时一定很爱他,所以他内心里期盼着父母来找他,也笃定父母会来。另一方面他可能不太会表达内心的委屈。这个问题的解决在于预防。
如何引导倔强好胜的孩子(姚老师推荐) - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG
 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017