注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

上幼儿园迟到无所谓?它对孩子的伤害远超你的想象(家长必读)——姚老师推荐  

2016-12-06 19:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子上幼儿园,如果经常迟到,很多家长会觉得这很正常。这几天,网上热传一位老师的文章,观点鲜明地指出“别把上幼儿园迟到当小事,它对孩子的伤害远超出你的想象!”。
    这位老师通过自己带班经验,发现“那些迟到超过二三十分钟的孩子,特别是年纪小或比较内向的孩子,他们压力很大,常因此不肯进教室。即使进了教室,也不太容易进入状态。有的迟到的孩子会整天不容易进入状态,有明显的抽离感。”她建议,孩子迟到当天,家长可以尝试让孩子不上幼儿园,这不是对孩子的惩罚,而是为孩子考虑做出的决定。 

上幼儿园迟到,对孩子的影响到底有多大?
    举个例子:有一家幼儿园是小区配套的甲级园,小朋友基本都住在附近。早上8点,就有小朋友来了,开始晨检。8点20分左右,入园高峰到了,多是大班、中班的孩子。8点半开始,小班孩子多起来。9点幼儿园开始集体活动,这时,三个小班各有五六名小朋友还没到。9点多,小班一个梳麻花辫的小姑娘走进来,鼻子通红,右手伸进左手的袖口取暖。在老师面前,她不情愿地伸出手。奶奶说孩子起晚了,吃饭也慢,所以迟到了。同学们已围坐成一圈在老师的指导下画画。小姑娘找着自己的椅子,目光游离。不一会,又一个小男生进来,画画没赶上,他开始吃点心。 一位老师说,幼儿园做早操等户外活动,迟到的小朋友基本都无法参与。班里有四个动作比较慢的小朋友,其中有两个是经常迟到的。

幼儿园的孩子时常迟到,老师怎么看?  
   “小朋友上幼儿园迟到现象很普遍,天气越冷迟到越多。”“特别是爷爷奶奶带的孩子,迟到频率更多些,老人觉得幼儿园迟到无所谓。这些想法可以理解,但是如果长期这样,孩子们很容易错过在园成长的重要内容。”
    幼儿园生活,看起来简单,其实根据孩子发展的规律设置的。比如幼儿园里的户外活动,都是是集体性的,需要孩子们一起合作,要发挥小朋友的创造力、挑战性等。胜利幼儿园是混龄特色,活动中大孩子会帮助小孩子,小孩子也会模仿大孩子,变得勇敢。早上短短半小时活动,孩子们锻炼的能力不止一项。
    孩子进入幼儿园,作息一定要慢慢规律起来。良好的作息时间,对孩子建立秩序感,培养规则意识很重要。小朋友慢慢有了这些概念,才会有好的生活习惯,学习才会有调理。此外,家长也不要轻视幼儿阶段的细节培养。比如专注力训练。幼儿园一般根据孩子不同年龄,训练专注的时间都会不同,比如小班集体活动15-20分钟,大班30-35分钟。即使是游戏,投入地玩,也是在培养专注力。那些随意性比较强的孩子时常会被排除在这些游戏之外。
    为了孩子的健康成长,家长也跟着宝贝一起早睡早起吧!
上幼儿园迟到无所谓?它对孩子的伤害远超你的想象(家长必读)——姚老师推荐 - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017