注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

孩子的体格发育监测必须做好(杨)  

2016-05-19 14:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0~6岁是人的一生中体格发育最重要的阶段。儿童的体格发育对成年后的影响很大。因此,家长对孩子的生长发育应予以足够的重视。孩子定期的体格发育监测是发现生长发育是否正常的重要手段。如果不正常,就应从他的营养、所在环境、生活方式和有无慢性病等方面进行查找,如果发现问题应及时加以纠正。

由于儿童处于旺盛的新陈代谢和快速生长阶段,其身体形态和各部分比例的变化较大,所以其生长发育有自身的规律。因此,了解并准确地评价其生长发育情况,对评价孩子的健康状况无疑是非常重要的。所有定期做体格发育监测是必须的。

 体格发育监测的时间

· 婴儿期 最好每1~2个月进行一次全面测量。

·幼儿期 最好每3~4个月进行一次全面测量。

·4~6岁 最好每半年进行一次全面测量。

 

体格发育监测内容

一般常用的指标有:身长、体重、胸围、头围、前囟、牙齿、皮下脂肪等。必要时还可以检查血压、脉搏、肺活量及相应生化指标。

 

体格发育监测及评价方法

家长应将测量结果进行详细记录,以便进行动态比较。

 

体格发育监测:重视体格锻炼

为了不把孩子培养成温室里的花朵,必须从小开始体格锻炼。孩子应该到大自然中去,通过日光照射、水的刺激、温度变化和全身活动等,提高他们对环境的适应能力,从中可以增强孩子的呼吸、循环、消化、神经等系统的功能,增强体格发育,对孩子的茁壮成长是非常重要的。

 

1 体格发育:积极开展“三浴”锻炼

 

要充分利用日光、空气和水等自然因素来促进宝宝的体质

 

2 体格发育:开展体操及相关的锻炼

 

在保健医生的指导下,要根据年龄特点积极开展体格锻炼,这不仅可以促进孩子的体格发育,而且通过锻炼还可增强抵御疾病和改善神经系统活动能力。在锻炼时一定要适度,不可操之过急。

 

体格发育监测:注重早期智力开发

有人说:“孩子小,吃饱了睡足了就行了,不需要什么教育。”这种观点显然是不对的。要培养人才,必须进行早期教育。早期教育是指从出生到4~6岁期对小儿进行的有计划、有目的的教育。抓住不同年龄智能发育的关键期,有针对性进行各种教育,以充分开发其智力潜能,这对促进整个0~6岁儿童的智能发育,无疑是非常重要的。为了做好早期智能开发,家长应在保健医生的指导下,做好以下各项工作:

 

1 体格发育监测:做好智能发育监测

 

新生婴儿满月时,最好能安排一次智能测查,了解孩子的智能发育水平。婴儿期最好每3个月能进行一次智力测验;幼儿期每半年进行一次智力测验;4~6岁期每一年进行一次智力测验。每次测查后,均应做详细的记录,动态地监测孩子的智力发育过程。每次测查后都应根据测查结果,分析大运动、精细动作、适应能力、语言和社交行为每个能区,以及整个智能的实际发育情况,并根据结果提出相应的训练措施。

 

2 体格发育监测:早期教育的手段、方法和应注意的问题

 

这里需要强调的是:在早期教育中,家庭对孩子的影响极大。过分溺爱和随心所欲的小儿,就很难养成坚强的意志、勤奋的习惯和谦逊的态度。反之,对小孩子要求过严,责备多,启发诱导少,就很难培养孩子的创造性和独立性。因此,教育要从早期开始,要创造良好的环境,要有正确的教育方法。家长既要用父母的感情,使小孩子在爱抚中成长,又要负起时代教育的责任,让教育在小儿的成长过程中起主导作用。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017