注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

儿童咳嗽首次治疗很重要(杨)  

2016-05-19 14:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滥用抗生素,可致久咳难愈

 

咳嗽从西医角度来讲只是一种症状,咳嗽严重的甚至被当成变异性哮喘来治。专家提醒:长期慢性咳嗽不是变异性哮喘,慎用治疗哮喘的药物,长期服药,影响孩子生长,引起不良反应。

 

长期慢性咳嗽发病季节主要是在秋冬季以及早春,其原因主要有以下几点:一是小儿的免疫功能低下,易受凉引起咳嗽;二是抗生素使用过多导致的免疫功能下降;三是首次治疗时不够彻底,导致病情反复;四是饮食起居不得当。

 

咳嗽,首次治疗最重要

 

有些家长认为,咳嗽只是小病,用不着看病吃药,过一阵子自己就好了。专家强调:不要把咳嗽当成小病,小儿长期咳嗽的危害很多,一是转变为典型性哮喘的可能性增加,尤其是高敏体质的儿童,几率更大;二是降低免疫力,免疫力低下又容易得病,导致恶性循环;三是影响小孩子生长发育;四是增加了小儿药物不良反应的几率。

 

所以在小儿第一次咳嗽时就要快速地控制、治疗,特别是咳嗽快好的时候,千万不要松懈,否则会加重病情,或导致病情反复。一定要一次把咳嗽彻底控制住以后再停药。

治咳,少喝碳酸饮料、果汁和牛奶

 

其实治疗咳嗽不仅要靠药物,日常生活中多注意一些细节可能对小儿咳嗽的治疗更有帮助。这里有侯教授给出的几点建议:1.少食用最好不食用碳酸饮料、果汁、膨化食品、煎炸类食物等垃圾食品。2.少喝牛奶,特别是酸牛奶,因为食用酸牛奶过多会改变肠胃内环境的酸碱度,在酸性环境中细菌更加容易滋生,容易引发小儿咳嗽。3.饮食要规律。饮食如果不规律或暴饮暴食可能会引起积食,使胃肠道功能紊乱,免疫力下降,从而诱发咳嗽。4.夏天室内空调温度不要过低。空调温度过低导致室内外温差太大,从屋外进屋时小孩子一时无法适应,就会咳嗽。5.睡眠要规律。

 

中成药,切忌乱用

 

有些家长在孩子咳嗽的时候,喜欢让孩子吃一些中成药。专家认为,中成药也应谨慎使用,最好是在医生的指导下服用,因为中成药作为成品其实是有一定的针对性与局限性的,小儿咳嗽有积食引起的咳嗽,有风寒咳有风热咳等,应分清咳嗽原因再选择药物,如橘红痰咳颗粒冲剂适用于风寒咳嗽。另外,一些治疗严重咳嗽的中成药含有小量罂粟壳,应尽量避免给孩子选择这类药。专家还提醒,同类的中成药,首选冲剂后选糖浆,因为糖浆类的甜度过高,反而刺激咳嗽。

 

儿童止咳的食疗方和药方

 

专家给我们的读者提供了两个食疗方,一个药方。

 

食疗方一:红梨茶。很多人知道红梨茶可以润肺止咳,殊不知喝红梨茶也是要看时间的,红梨茶不宜夏季服用,适合于秋冬季节,还可以加入一些白萝卜、生姜,冬天可放少许红糖。甜度不宜过高,而且脾胃虚弱者不宜服用。

 

食疗方二:红梨川贝汤。对于风热型咳嗽,可以使用川贝熬汤,服用川贝期间忌辛辣、油腻食物,脾胃虚弱者不宜服用。

 

小药方:苏叶10克,桔梗10克,黄芩10克,姜半夏8克,蜜百部8克,白前10克,紫菀10克,生甘草6克。(药方请在医生指导下使用)该方煎后可放少许糖,3岁以下儿童用量减半,3岁以上一天一服,一天喝三次。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017