注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

孩子总用嘴呼吸危害有哪些(杨)  

2016-06-08 18:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚出生的婴儿因肺部发育不健全,很多宝宝都会用嘴呼吸,而不是鼻子。我们都知道,正常的呼吁应该是肺部呼吸,通过鼻腔来进行换气,有传言说,孩子经常用嘴呼吸,容易形成龅牙,张嘴呼吸对孩子的发育真的有影响吗?需要纠正吗?该怎么帮孩子纠正?
 

南京市妇幼保健院耳鼻喉科主治医师刘敏解答:不少家长发现,自家的宝贝似乎一直在用嘴呼吸,睡觉时张着嘴,甚至在看电视、发呆等放松状态下,也会不自觉地张着嘴。孩子张嘴呼吸有多种原因:一方面,患了口鼻疾病,在鼻子不通气的情况下,孩子就会不自觉地张口呼吸。另一方面,鼻咽部有个淋巴组织叫腺样体,儿童在六七岁时腺样体开始发育,有些会出现肥大,也会导致用鼻呼吸不畅。还有的只是养成了张嘴呼吸的坏习惯。

 

用嘴呼吸确实影响身体健康。用鼻子呼吸时,鼻毛可以过滤颗粒物,鼻腔中的分泌物也会二次粘附细小的颗粒物,加上鼻道比较湿润,又有了加温加湿的作用。而用嘴呼吸,空气没有经鼻腔过滤而由口腔直接被吸入,病菌、异物直接附着于咽喉部,甚至直接吸入肺部,易诱发口腔疾病和呼吸道感染。长时间张嘴呼吸会使人体内的水分大量丢失,还可能会因为空气的直接刺激,引起牙龈和黏膜甚至呼吸道病变,从而影响孩子发音,造成咬字不清、讲话不连贯。

 

此外,张口呼吸的确会影响孩子的“颜值”。正常的鼻呼吸功能是引导牙颌及颜面部正常发育的保障。而长期张口呼吸,容易使牙列不齐,上切牙突出,嘴唇肥厚,面部表情僵硬。一般而言,腺样体在孩子12岁后才萎缩,如果长期用口呼吸,会导致腺样体肥大,气流冲击硬腭也会使得硬腭变形、高拱,久而久之,影响孩子的容貌,最终形成错颌畸形甚至容貌异常。并且,大量的临床调查和研究发现,许多错颌畸形及颜面畸形的患者在其年幼时都患有鼻咽疾病,并长期张口呼吸。可见,鼻咽部疾病与错颌畸形的发生有着明显的正相关关系。所以,对于儿童及青少年时期的张口呼吸要格外地重视,对于鼻咽部疾病应该及时治疗,避免鼻源性错颌畸形和颜面异常的发生。

纠正孩子张口呼吸,一般有以下方法:

 

1.接受专科医师治疗。家长可以带孩子先去耳鼻喉科就诊。如果孩子是因为疾病导致鼻腔阻塞而张口呼吸,应就鼻咽部疾病及时治疗。2.睡觉带特制面纱。养成张口呼吸习惯的孩子,在晚上睡觉时戴上一个三层纱布的特制小口罩,把鼻孔留在外边,迫使其改用鼻腔呼吸。3.每天做上下唇、颊肌训练。如反复用上下唇夹一硬纸片并快速抽出,每日3次,每次5~10分钟。也可上下唇夹住磁卡直至疲劳。4.经常闭口鼓气。如吹口哨、吹小喇叭、吃棒棒糖、咀嚼口香糖并吹泡等,并以舌及颊肌运动促进口腔、牙齿的清洁。5.在做操或慢跑时,注意闭口用鼻呼吸。运动过后,孩子习惯大口喘气,这时家长可以鼓励孩子闭口用鼻呼吸,持之以恒地改变孩子用口呼吸的习惯。6.牙齿矫治。对已形成严重牙齿畸形的儿童,应在15岁前及时去口腔正畸专科矫治。因为,12~15岁是颌面部生长发育的高峰期,此时口内已全部换成恒牙,这时能以最短的时间、最少的痛苦,产生最好的治疗效果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017