注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

成为情绪小主人的第1步:认知情绪(姚老师推荐)  

2016-09-12 20:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的孩子是否曾经因为遇到困难而大发脾气,或是由于紧张而不知所措?孩子由于情绪认知和自我控制还未发展完善,因此,当遇到问题时,无法准确地认知自己的情绪及表达自己的感受,最终只能通过“发脾气”等方式来宣泄。
在日常生活中,帮助孩子学会认知情绪并掌握一些基本的情绪词汇,是使他们能有效管理情绪的第一步。你不妨从这些方面试试吧!

抓住生活中的一切机会引导孩子学习情绪词汇。
“要去游乐园玩了,你肯定很开心吧!”
 
“这里有些黑,你是不是有些害怕?”
“要在大家面前讲故事可能会有些紧张?”
当你察觉到孩子情绪的波动时,要及时将相关的情绪词汇告诉他,并和他讨论控制这些情绪的好方法。
利用书籍、图片、视频等形式引导孩子理解情绪。
引导他们通过观察面部表情、肢体动作来判断人物的情绪。例如,“他握着拳头,皱着眉头,撇着嘴。他肯定很生气吧!”

和孩子讨论情绪带来的身体反应。
例如,生气或嫉妒时,也许会觉得浑身发热;高兴时,也许会觉得身体放松;紧张时,心跳会变得很快。当孩子能够将身体的反应和情绪感受联系在一起时,他们就能更好地识别自己的感受。

联系情境,让孩子想象可能的情绪。
孩子对情绪有初步的理解后,你可以利用真实场景或者玩游戏的方法,让孩子想象某一情境下可能会有的情绪反应。例如,“我正在玩自己喜欢的玩具,但是果果突然把我的玩具抢走了,你觉得我的心情会怎样?”

当然,你是孩子最大的榜样!
日常生活中,你可以给他示范情绪表达的方法,和他讨论情绪的产生,这都将帮助他成为一个懂得表达和管理自己情绪的“小主人”!
成为情绪小主人的第1步:认知情绪(姚老师推荐) - 北大数学班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG
 



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017