注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

做对9件事,孩子会幸福(姚老师推荐)  

2016-09-18 22:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康,快乐,是大多数父母对孩子的期许。

“你可以不成功,但一定要幸福”,更是很多父母对孩子未来的衷心祝愿。

但实际上,成功与幸福往往并不矛盾,幸福的人更容易成功。

所以,我们不必二选一,可以都要。但首先,还是要做对这9件事,引导孩子走向幸福。

积极心理学之父马丁·赛里格曼曾在他的书中提到“别让孩子输在幸福感上”,可见,让孩子拥有幸福这件事,从一出生就可以开始考虑了。

1.建立紧密的亲子关系

让孩子最终拥有幸福的起点,是他要对这个世界具备足够的安全感,而安全感的来源则是紧密的亲子关系。

.尊重规律,鼓励探索

孩子的身心发展有着基本的规律,包括认知方面的规律和人性特质发展的规律。但每个个体又都有着自己的独特性。这两个方面的尊重缺一不可。父母自己是孩子最好的健康专家和心理教练,因为没有人比你更了解自己的孩子,多观察孩子,就知道什么时候需要给他支持,以及给他什么程度的有效支持。

3.真诚赞美,放大优势

我们不鼓励盲目地称赞孩子“你真棒”“真聪明”,但是这并不代表我们不鼓励对孩子的赞美。赞美有3个方面需要注意。

4.设定明确又有效的规矩

毫无边界的自由不是对孩子最好的爱。想要确保孩子的安全、健康,掌握好社会行为规范,今后能自在、快乐地生活在这个社会上,必须学会给孩子设限,也就是我们经常说的立规矩。

5.用兴趣激发孩子的内在动力

培养孩子的兴趣,不应功利性地为他今后的升学、工作或生存为目的去考虑,而是应该引导孩子从兴趣发展中探索到快乐产生的秘密,激发出内在的学习动力。

6.情商培养,快乐的起点

情商的培养是一个非常大的课题,但它之所以和孩子的幸福紧密相关,是因为人的一生中都在处理各种各样复杂的情绪。如果孩子能早点学会与情绪和平共处,并且能很好地掌控情绪,就更可能让自己从容面对生活,提高学习和工作效率,从而获取更多的积极体验,感受幸福。

7.让孩子学会感恩

感恩是获得幸福的一种基本策略,它可以让人学会欣赏,在逆境中看到光明,学会知足和享受当下。懂得感恩的人大多积极乐观,也更受欢迎。可见,学会感恩,有助于让我们更接近幸福。还是那句话,想让孩子学会感恩,父母也需要有一颗包容、感恩的心。

8.培养助人之心

帮助别人可以让人产生幸福感,很多极心理学实验都已验证了这一点。因为人在帮助他人,尤其是在进行公益行动时,自我定位更加积极,得到对方真诚的感谢后,自我价值感也会有所提升。这不同于一般的感官愉悦,也不是一种暂时的开心,而是一种全身心的投入,因此它会带来有意义、更持久的积极体验,也就是幸福感。

9.让孩子融入真实生活

孩子是我们生活的一部分,而不是一株需要不眨眼睛精密呵护着的奇花异草,更不是一台别的什么都不用管的学习机器。我们应该让孩子融入真实的生活,让他在生活的酸甜苦辣中学习和成长,让他了解家庭的情况,参与家庭事务。这其实更能让孩子感受到父母的爱与信任,也让他更有机会去体验幸福。

做对9件事,孩子会幸福(姚老师推荐) - 北大数学班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017