注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

孩子上幼儿园放学回家后,为什么总喊“饿”(姚老师推荐)  

2016-09-05 21:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么孩子幼儿园放学回家经常喊“饿”?很多家长说:我家宝宝从上幼儿园后,放学回家就喊“饿”回家第一件事情就翻冰箱,水果、零食全部吃光!

  也有家长说:幼儿园倒是每天都有食谱,可是到底吃啥样我们也看不到啊!我每天都问老师孩子的吃饭情况,老师都说吃的很好,到底是什么原因呢?

总结如下原因:

  1、新入园的孩子尤其容易“饿”

  首先,孩子刚刚进入幼儿园,在新的环境中,面对新的老师和不熟悉的小朋友,常会感到不安和紧张,有些幼儿的不安和紧张会表现得很强烈。这种紧张的心理状态会在一定程度上抑制幼儿的食欲。幼儿在进餐时表现出心神不定,进食量减少。老师问孩子还要不要添饭时,孩子会说已经吃饱了,当孩子离开幼儿园这个新环境回到家里时,紧张和不安消除,食欲也随之产生,这时孩子感觉到饥饿是正常的。

  

2、幼儿园的饮食结构和幼儿家中的饮食结构有一定的不同,幼儿需要一段时间来适应这种变化。

同时,幼儿在家中经常是成人喂,幼儿被动地吃;而幼儿园就需要自己吃,喂养方式的不同导致幼儿“不愿吃”。当然,也有些孩子在家里本来就有偏食的习惯,我园会根据幼儿吃饭情况,对不会自己吃的孩子进行喂食,或多次提醒孩子添饭。

3.幼儿园活动量大

4.“大锅饭”不比家中饮食精细孩子从幼儿园回来,晚餐该如何安排呢?

俗话说:“晚餐要吃少。”但这对于正处于生长发育旺盛时期的孩子来说,是不对的。“因为晚餐距离明天的早上相隔10小时左右,虽然说睡眠时无须补充食物,但孩子的生长发育却一刻也不会停止,夜间也是一样,仍需一定的营养物质。”可见,孩子的晚餐不仅不能少吃,还应吃饱吃好。

对孩子的晚餐安排,首先要考虑的是热量,即晚餐热量应高些,约占全天热量的40%为宜,少食高脂类或不易消化的食物,提高晚餐质量可有效地改善人的营养状况。因此,身体较瘦弱的孩子,家长更应重视孩子的晚餐,利用改善晚餐质量来提高孩子的体质。相反,若孩子体重已经超重甚至发胖,则应坚持“晚餐吃少”的原则。一般来说,晚餐热量为全天进食热量的25%—30%为宜,但这个“少”指的是热量要少,而不是减少数量,因为数量少了,孩子吃不饱,还会影响晚上的睡眠质量。

如果孩子晚上还喊饿,可以适当在睡前1小时(即夜宵),增加1—2次加餐。加餐的食物要有营养,比如牛奶、面包、少许的坚果(花生、核桃等)、水果等,避免给孩子一些太肥腻的食物或那些含盐含糖较多的零食。在孩子入园前,家长一方面要培养孩子良好的进餐习惯,自己吃,愿意吃;另一方面对于幼儿要做好入园的心理准备,减少幼儿入园后的不适。对于幼儿入园出现的饮食上的波动,家长不必太着急,回家后可以适当给孩子再添加些食物,并和老师进行及时沟通,了解幼儿饮食波动的真正原因,从而采取正确的对策,这样孩子就会慢慢适应幼儿园生活了。

  幼儿园也要重视家长提出的问题,在伙食上不断注重营养的均衡,花样的翻新,品种和份量的增加,注意饭菜的可口性。尽可能了解每一个孩子的食量及饮食习惯。让孩子们在我园健康快乐成长。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017