注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

责任是老师的,但是孩子是家长的!(与家长朋友共勉)姚老师推荐  

2016-10-07 23:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天,童老师约闺蜜逛街,被一口拒绝,原因是她在准备新生入园的家长会,昨天,又听她提起家长会,语气里尽是伤心:她苦心准备了一个星期的发言,有些家长一直在玩手机,开完会才跑到老师面前说:”李老师,孩子就交给你了,有你带着,我们放心"之类的话,朋友说她听了特别不舒服。“孩子就交给你了!”这句话看似简单,却给了老师无尽的压力。仔细想来,这究竟是家长对老师太放心还是家长对孩子不上心?俗话说,父母才是孩子的启蒙老师,老师再尽责,可有些事情终究保证不了啊!

   诚然,教书育人,是老师的天职所在,教育好每一个孩子,是老师的责任,但这并不代表,老师可以代替家长,某些方面,家长可能不及老师懂得多,但是,有句话这样说,有些事儿,还要家长多上心。毕竟,有些责任是老师的,但是,孩子终究是家长的!家长才是孩子的唯一!


孩子对父母陪伴的渴望,老师弥补不了

时代的发展带来了生活的进步,也带来了无尽的压力,不少家长为了为了给孩子更好的生活,每天奔波于工作,把孩子交给爷爷奶奶照看,甚至不远千里务工,孩子顺其自然成为留守儿童,或是到了上学的年纪,便匆匆把孩子塞进学校......俗话说,陪伴,是最长情的告白,对于幼儿来说,陪伴,是最深情的关爱啊。陪伴的缺失,实质上就是父母爱的缺失,给孩子幼小的心灵会带来不可磨灭的创伤,而这一点,爷爷奶奶再慈祥,老师再和蔼,终究不是父母,她们没法替你弥补陪伴的缺失,没法让孩子感受由父母之爱带来的心安。

孩子优秀品质的培养,老师保证不了


孩子是父母遇到的最聪明、最好学的学习者,父母的一举一动都是孩子模仿的对象,孩子的品质就在这不断的模仿中潜移默化的形成了,进入幼儿园之后,经过老师的正确引导,把这些品质进一步强化。然而,教师能够促进幼儿良好品质的养成,但是,却不能决定幼儿一定能形成良好的品质,因为良好的品质是父母与老师共同作用的结果。所以家长在家一定要做好表率,在孩子品行的培养上不可过多仰仗学校教育,才能做到双管齐下。


良好的阅读兴趣的形成,老师决定不了

读书的兴趣,从小就要培养,父母作为幼儿的第一任老师,自然在幼儿读书习惯的培养上起到了重要的作用。当你的孩子不喜欢看书时,家长也要反省一下自己:是否爱看书?是否经常看书?其实,孩子喜不喜欢看书,与父母的表现有直接的关系。老师可以培养孩子的阅读兴趣,但是老师保证不了孩子一定养成良好的阅读兴趣。家长做出表率了,孩子就会以家长为榜样,也会自觉的对读书产生强烈的兴趣。

良好行为习惯的养成,老师保证不了

数不胜数的实例证明,如果父母讲卫生,那么孩子大多数爱干净,讲卫生。父母爱看电视,孩子大多数也有看电视的习惯,孩子的习惯在某些方面会与家长保持高度的一致,这就是家长对孩子行为习惯的养成的巨大作用。有些习惯,无需刻意,潜移默化就会形成,所以家长在这一方也一定要注意。学会欣赏,学会聆听、学会体恤,这都是父母需要逐步交给孩子的。走进学校,老师对孩子的习惯会进一步的引导,好的习惯强化,坏的习惯剔除,只有家园双方齐头并进,孩子在习惯上才能有保证。

坚韧的意志力,老师给不了

与良好的行为习惯一样,意志力的培养,不是一朝一夕就能形成,它需要父母长期不断的影响、磨练。有的孩子,可能成绩特别优秀,绘画特别有天赋,但是就是缺少意志力,做事情时容易半途而废,虎头蛇尾。幼儿园按照课程表上课,没有太多的机会拿出时间专门培养孩子的意志力,这就要发挥家长的巨大作用了,饭前饭后,睡觉之前,采用合适的方法,锻炼孩子的意志,孩子在入学后才会坐的住,听的好。

养不教,父之过;教不严,师之惰。对于孩子来说,父母的指导作用永远排在前面。家长会上,老师滔滔不绝的讲解也是为了辅助家长关注幼儿成长,有着非常高的实用性。教师,只是幼儿成长路上的指导者,只会陪伴孩子走一段路,与老师相比,父母陪孩子走过的路要长很多,所以不能把孩子成长的责任全部推到老师身上,虽然责任是老师的,但是孩子始终是家长的!

责任是老师的,但是孩子是家长的!(与家长朋友共勉)姚老师推荐 - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017