注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

孩子握笔提早,姿势不对祸害无穷(给家长)——姚老师推荐  

2017-01-03 18:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要想写好字,无论硬笔软笔,执笔姿势都是第一位的。现在学校学生很多,老师往往没空一个个去纠正孩子的握笔姿势。养成正确的握笔姿势,这件事还得靠家长。
  1.横搭型:儿童写字缓慢、写字太用力、容易疲倦
       2 .埋头型:把拇指藏在食指后面,是第二多儿童犯的执笔手势。
      3.扭曲型:拇指扭曲,以食指顶著笔杆。
      4.扭转型:很多儿童写字时会把整个手腕扭转,笔向自己,这种执笔方法会影响脊骨。
      5.直线型:拇指和食指成直执笔。
      6.错位型:以拇指、食指和中指握笔,不知为何,较多女孩子犯此类型。
     7.睡觉型:写字时手腕和手边会贴著桌面,遮著自已的视线。
     8.拳头型:执笔时好像握著一个拳头一样。
以上八种的错误执笔手势可能导致儿童坐姿有问题、手形扭曲、骨骼变形、容易疲倦、做功课的速度慢,字体亦不美观,连锁反应就是孩子对写字反感。
孩子握笔提早,姿势不对祸害无穷(给家长)——姚老师推荐 - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG
笔的四个着力点:
  第一点:在拇指指尖。
  第二点:在食指指根骨节凸起处。
  第三点:在食指指尖。
  第四点:在中指第一关节与指甲边垂中间的位置。
 握好笔才能写好字,家长们一定注意让孩子养成良好的握笔习惯。
  推荐以下三样方法轻松帮你纠正孩子握笔姿工具一:握笔器
握笔器的使用原理是有一个凹槽能指引孩子要把手指放在那里面,所以如果你的孩子写字时手指距离笔尖总是很近可以考虑买一个握笔器啦!
  当然,木架子或别的小工具也能起到同样的作用,不过使用体验就没那么好了,但试一下也未尝不可,万一孩子觉得挺有意思,就喜欢这样呢?
正确的握笔姿势中有一条:掌心一定要空,所以要是孩子没有做到,那小球或纸团就能排上大用场了,用法也是相当简单,直接握在手里即可
工具三:橡皮筋
  橡皮筋几乎每家都有,也是纠正孩子握笔姿势的神器:
  方法一:将一根皮筋上挽一个小圈,然后套进笔杆,拉紧固定,再将除大拇指外的四指顺笔尖方向伸入大圈中就可以啦!
 有了上面的几种工具,每天不用多长时间,三周就可以养成好的习惯。妈妈们再也不用担心孩子握笔姿势不正确啦!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017