注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

发烧、鼻塞、咳嗽,家有宝宝,这些一定要知道!(姚老师推荐)  

2017-01-03 18:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按摩or冰袋,哪个才是退烧神器?

Q1:孩子发烧时用什么按摩的方法?帮助降温,按摩哪个部位?按摩多少时间或多少次数?平时如何做按摩来预防感冒?

A:风寒感冒:舌淡苔白,咽不红,可以掐列缺、拿肩井、搓大椎,以全身散寒,穴位局部发红发热为度。

风热感冒:舌红咽痛便干,可以清天河水、退六腑、清大肠,或者自上而下推脊柱,每个手法10分钟左右。

有重点的做一两个手法即可。

Q2:什么时候可以用冰袋?

A:只有病人感觉用冰袋舒服的时候才可以用,否则,既不能退烧,又加重病人不适感、甚至加重病情。原则上退烧最好不用冰袋。

Q3:惊厥后果是什么?有后遗症吗?

A:单纯高热惊厥预后良好,不必做进一步检查;反复惊厥则要查清原因,后遗症与病因有关,不能一概而论。

Q4:如何判断抵抗力弱了?

A:该烧不烧,该高烧不高烧,没有经过发烧、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽的过程,就直接出现喘促(哮喘)、水肿(肾炎)、心慌心悸(心肌炎)等表现,提示抵抗力弱了。相反,反复发烧、咳嗽、打喷嚏、流鼻涕倒不一定是坏事,因为病情无论如何变化,仍然被人体的抵抗力控制在体表或上呼吸道,没有深入内脏。

其实,3-5岁的入园孩子反复感冒是正常现象,他们正是通过一次次的生病,实战练兵从而锻炼健全自身的抵抗力。通过2-3年的实战练兵才会有后来少生病、不生病的健康体魄。如果担心孩子体质较弱,可以到医院中医科做一些简单的调理。

鼻塞

反复鼻塞可能是鼻炎?

Q1:孩子总是鼻塞,晚上睡觉鼻子堵得厉害?

A:反复鼻塞要小心鼻炎、腺样体肥大的问题,需要到医院作进一步检查,甚至做睡眠监测。这些都可以通过中医治疗得以改善。

Q2:宝宝还好便秘,这是鼻窦炎还是其他原因?应该怎么调理和治疗?

A:便秘跟饮食、排便习惯关系很大,未必都是由内热等引起。可以来医院看看到底属于哪种情况,做一些有针对性的调理。

Q3:四岁女孩,最近流口水,每天早上鼻子不通气?

A:流口水和鼻子不通气放在一起,容易让人联想到肺脾气虚,实际是否如此,则需当面就诊,才能判断准确,指导治疗。

Q4:宝宝三岁半,经常地图舌;上呼吸道脆弱,易咳/喘,怎样调理?

A:地图舌跟胃阴虚、湿气重等有关,无论哪情况都会影响孩子的抵抗力,建议面诊全面调理体质,提高呼吸系统抵抗力。

咳嗽篇

孩子咳嗽就要多喝水?

Q1:家长常对老师说:“孩子咳,给多喝点水”,对吗?

A:生病时适当饮水,以患儿自身舒适为度。比如孩子感觉冷,可以适当喝热水,孩子嗓子疼,可以适当喝热盐水,孩子咳嗽、吐,则最好不饮水,或少量饮水。不可一概而论。

Q2:反复感冒、咳嗽,饮食有何建议?家里天天梨水,吃梨;如何治鼻涕 、鼻塞?

A:门诊观察发现,反复感冒、咳嗽的孩子都有大量喝牛奶、酸奶和吃水果的习惯。错误的饮食习惯给我们带来的不是营养和健康,而是反复生病等麻烦。所以吃什么吃多少不可完全听信广告。从中医角度看,这些食物容易在体内停湿生痰,多吃不利于健康。

简单的鼻涕鼻塞也要结合鼻涕的性状、鼻粘膜的反应,以及全身情况综合判断,寒热不同办法各异,无法一概而论。建议来我院中医科面诊。

Q3:孩子四岁,偶尔咳嗽、有痰,不喘的情况下如何化痰?易坦静不适合的话,什么药合适?

A:具体问题具体分析,很多时候痰是鼻涕倒流引起,这时吃点感冒药,治好鼻涕就不会咳嗽咯痰。总的来说,祛痰药适用于下呼吸道感染,上呼吸道感染一般不必用,所以每次生病都要请医生判断一下才能指导用药。

Q4:孩子四岁,平时不咳嗽或偶尔早上咳两声,无鼻涕、无感冒症状。运动激烈时会咳。身体健康时,运动激烈也咳嗽?

A:运动后一两声咳嗽不必太在意,若怀疑过敏性咳嗽则要来医院做一些必要的检查才能做出鉴别和判断。

Q5:宝贝平时干咳有痰吐不出来,夜里爱磨牙,反反复复咳嗽!易嗓子红?

A:孩子吐痰困难是常见问题,母乳喂养儿要从妈妈下手。如果妈妈是痰湿体质,孩子喝奶后更容易生痰。夜里爱磨牙、反反复复咳嗽、易嗓子红,中医认为与肝风有关,实际情况到底如何仍须当面辨证论治。

Q6:呼吸道感染,感冒后咳嗽,只有鼻涕倒流一种情况吗?如何护理用药?

A:的确如此,感冒鼻涕倒流是引起咳嗽的常见原因,正确地选择感冒药治好鼻涕就可以。

Q7:四岁孩子,怎样祛痰?

A:需要结合孩子的体质,舌脉情况具体分析,关键是杜绝生痰之源,建议及时就诊。

Q8:11个月的宝宝:经常咳、有痰,不流涕,怎么熬姜汤?

A:未必都要喝姜汤,的确是着凉引起,嗓子不红的话,姜汤煮开即可。姜、水各用多少,以孩子能够接受为度,不必去皮,可以加糖。其他情况不建议喝姜汤。

宝宝咳嗽食疗方法:

白萝卜汤

萝卜,具有很好的理气化痰的作用,而且有促进食欲、缓解腹部不适的作用,适用于风寒咳嗽伴有清稀白痰、食欲不振、脘腹不适的患儿。

做法:新鲜的白萝卜一个,洗净切块煮水,或者加入少于排骨、瘦肉炖汤,加入少于食盐即可,对于风寒咳嗽的患儿有一定的缓解作用。

萝卜白菜汤

民间俗话也说“常吃萝卜白菜汤,不用郎中开药方”,而且白萝卜具有很好的理气化痰的功效,白菜也能促进食物的消化吸收、补充多种物质,能有效的缓解孩子咳嗽咳痰的症状,可适当的进行选用。

做法:新鲜的萝卜洗净切小块,新鲜的白菜少许洗净切小块,一起入锅加水加入少许食用油煮汤,汤成加入少许食盐即可食用。

杏仁露

杏仁具有很好得的润肺、止咳化痰的功效,在应对孩子咳嗽发病的时候可适当的食用。但是,由于其性温,对于风热咳嗽,或者出现咽喉不适症状的患儿应当谨慎使用。

冰糖雪梨

雪梨具有很好的润肺、清火、止咳化痰的功效,跟冰糖搭配在一起是很多人都喜欢使用的一种食疗方,对于缓解孩子咳嗽咳痰的症状具有很好的疗效。

做法:新鲜的雪梨一个,洗净削皮,去盖去芯,在梨内加入少许冰糖隔水蒸煮即可;或者把雪梨切小块,加入少许冰糖和水,一起隔水蒸煮即可食用。

烘烤橘子

秋冬季节是食用橘子的好季节,橘子皮(陈皮)具有很好的止咳化痰的功效,很多人都知道这是对于咳嗽具有一定的缓解作用,适用于咳嗽有痰的患儿。

做法:新鲜的橘子放入锡纸或者用个东西支撑起来,放入烤箱或者火上烘烤,趁热食用。或者食用晒干的陈皮泡水、煲汤也可以。

温馨提示:橘子虽然有很好的止咳化痰的功效,但是橘肉是相对比较热气的食物,应当大家在食用的时候又不可能只吃橘皮不食橘肉。所以,大家一定要谨慎的食用。

枇杷露

枇杷,具有很好的止咳化痰、润肺降逆的功效,在生活中也制成多种形式的药物治疗孩子的咳嗽,对于咳嗽伴有咳痰症状出现的患儿具有很好的缓解作用。

做法:新鲜的枇杷洗净去籽,切成小快入碗,加入少许冰糖和水,隔水蒸煮即可食用。

发烧、鼻塞、咳嗽,家有宝宝,这些一定要知道!(姚老师推荐) - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017