注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

3~6岁是孩子一生的缩影!成长中的6大关键点,爸妈一定要知道(姚老师推荐)  

2017-01-03 18:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在教育研究领域, 3~6岁被称为“潮湿的水泥”时期,意思是说:3~6岁是孩子性格的形成期,像“潮湿的水泥”一般,具有很强的可塑性!这一阶段过后,“水泥”慢慢凝固,孩子的基本性格慢慢固定下来,再想有大的、彻底的改变是很难的!

研究表明, 孩子一生中80%~90%的性格特征、志向理想、生活方式,都是在这个阶段成型的!这真是应了那句老话:“三岁看大,七岁看老。”

 在这个孩子成长如此关键的阶段,幼儿教育一定要注意下面几点:

一、正确对待孩子的“执拗”3~6岁的孩子,往往有很多“执拗”的行为。

比如,他本来用的这个牌子的儿童牙膏,有一天妈妈给他换了一个牌子,他就立马不乐意了,大哭大闹;

有的孩子睡觉前一定要妈妈给他关上卧室门,爸爸关就不行,要不然就不睡觉,非得闹一阵子;

有的孩子一定要自己剥橙子,即便橙子都被他抠烂了,也不要大人帮他剥,否则就扔地下不吃了……

孩子的这些行为,往往让父母们十分头疼,真不明白孩子为什么动不动就撒泼、打滚、胡搅蛮缠。

其实,3~6岁是孩子内心建立“秩序”观念的时期,他们会在生活的小事中建立自己的“秩序”,并去极力维护自己的“秩序”,比如一定要自己剥橙子。一旦有人打破了孩子内心的“秩序”,孩子内心就会变得没有安全感,变现为不可理喻的任性、哭闹。

如果您的孩子正处于这个时期,希望您能多一些耐心、理解和沟通,尽量让孩子知道:“你有什么不满,只要说出来,妈妈会尽量去满足你,但是撒泼、哭闹大家都不喜欢。”

  二、正确对待孩子对色彩、空间的探索

  3~6的孩子有两个很喜欢的游戏,一个是垒高,一个是涂画。

  垒高:孩子开始喜欢把枕头、纸盒之类的东西垒得高高的,然后推到,再垒,再推倒,乐此不疲。 其实,孩子正是通过这种游戏,慢慢建立起自己的“空间感”,开始对三维空间有初步的感知。

 所以,父母们尽量不要制止孩子这样的行为,最好给孩子买一套积木,让孩子自由地去体验这种“搭建—推倒”的游戏。涂画:你家里肯定有个“大画家”,把墙壁、桌布、衣服画得乱七八糟,有时干脆把自己都弄得跟大花猫似的。其实, 孩子往往在3~6岁的时候,变得对色彩非常敏感,他们通过到处涂抹的方式,来辨识、发现生活中的不同色彩。

所以,不要刻意阻止孩子,不妨给他买个小黑板,或者在一面墙上贴上一大张白纸,任由孩子自由“创作”,这样你们之间的矛盾也少一些。

  三、正确对待孩子的“自私”3~6岁的孩子,往往非常“自私”,占有欲很强:想让他把零食、玩具跟别人分享,是件很难的事,甚至别人的东西他还要去抢。实际上, 这种现象是孩子“自我”意识逐渐增强的结果,他们会通过占有一件东西来满足自己的存在感,证明自己的存在。

这是所有孩子都会经历的一个时期,各位爸爸妈妈在小时候也有过这么一个阶段,所以不要随便给孩子打上“自私”的标签。

  家长们需要做的,一是尊重孩子的所有权,自己的东西愿不愿意跟别人分享,让他自己决定,不要强迫他;另一方面,拿别人的东西要征求别人的许可,如果别人不愿给,可以尝试用自己的东西去交换,而不是硬抢。

  四、正确对待孩子的“脏话”

 在3~6岁孩子嘴里,总是不时飘出“揍死你”“笨蛋”“你是大粑粑”之类的脏话,很多家长觉得这是“不学好”的表现,往往很严厉地批评孩子,甚至用“拧嘴”“揪耳朵”这样的手段来惩罚他。但是最后却发现,孩子说脏话的行为并没有因我们的惩罚而消失,反倒是时间长了孩子自己就渐渐不再说了。

3~6岁是孩子的语言敏感期,孩子渐渐发现,原来语言也是有力量的——可以让人生气!孩子有时候可能并不知道他所说的脏话到底有多“脏”,有可能只是为了试探你,你越被他激怒,他就越来劲!所以,不要对孩子的“脏话”如临大敌,否则正合他意。听他说,然后表现得平平淡淡,表现出一点无聊,可能会很好地打击孩子说脏话的兴趣,时间一长,自然就过去了。五、帮助孩子建立“分类”“分配”的概念

  3~6的孩子渐渐对数量、归类开始感兴趣,家长没必要早早逼着孩子学数学,但是可以通过生活实际帮助孩子建立“数量”“分类”“分配”的概念。

做法也很简单,每次逛完超市回来,让孩子帮忙把蔬菜、零食、水果等进行分类;晾干衣服后,让孩子帮忙把上衣、裤子、内衣、袜子进行分类;吃饭时,把分发碗、勺、筷子的权利教给孩子。孩子们往往很乐意干这些事情!

六、 最重要的:保持温馨的家庭环境。在所有的外部因素中, 家庭环境对于孩子的影响是最不知不觉而又最深刻的,既影响了孩子的生活习惯、生活作风,也影响了孩子对“家庭”这一概念的理解,关系到孩子成年后能否组建并维系好自己的新家庭。干净的地板、墙壁,整洁美观的房间布置,都会让孩子身心愉悦,他也更愿意去维护环境的整洁;家庭成员之间相互尊重、相互理解、相互谦让的“家风”,有利于孩子养成乐观开朗、彬彬有礼的性格。

3~6岁是孩子一生的缩影!成长中的6大关键点,爸妈一定要知道(姚老师推荐) - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017