注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

你的孩子不省心,那是因为你总不放心(转给家长)——姚老师推荐  

2017-03-14 21:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有位妈妈分享了一件让她感觉特别开心的事情。她们小区里的几个孩子约好了周末下午都去一个小朋友家画画,可是正好家里那天有些事情耽误了,等到她带儿子去那个小朋友家的时候,别的孩子们早就已经在各自的位置上画了一阵子了。
这位妈妈观察了一下,桌子上应该很难再挤下一个人了。她有点替儿子感到尴尬。这时候儿子开口了:“哇,你们画得都好棒啊。那大家都好好画,我给大家评分好不好,画的好的有奖品哦!”
这位妈妈没有想到,儿子一边围着桌子转着一边还一本正经的给点评起来了。更没想到的是,小朋友们还挺买账,纷纷把自己的画举起来让他给打分。
这位妈妈说,真的好庆幸自己没有急着去帮儿子找位置。有时候孩子自己面对问题的处理方式,真的比大人还要好。
父母能给孩子最好的礼物,就是自己的信任
著名作家马伯庸写过的,他儿子马小烦的一件趣事。
马伯庸夫妻二人带着儿子去园林博物馆玩。博物馆后面有个小山,被刻意做成了崎岖盘折的样子。对大人来说尚好,但是对孩子来说就有点难度了,如果一脚踏空,很可能要连续跌几个台阶。
夫妻二人紧紧牵着儿子的手,儿子几次大呼:“我可以自己走”,却毫无用处。
很快,儿子又用恳求的语气跟爸爸说:爸爸,你相信我,我不会摔跤的。
马伯庸对这句“你相信我”惊讶,毕竟之前儿子也没用过这句话。再看看儿子的严肃的神情,也就同意了。
儿子果然开始生龙活虎,虽然走得几次有点摇摇欲坠,但是一直保持着兴奋和自信。
直到走到了平地,更是兴奋的高举着双手大喊:“看,我没有摔跤吧!!!”
担心没有小朋友跟孩子玩、担心孩子被孤立、担心孩子走路会摔跤、担心孩子照顾不好自己,几乎是每个做父母的人的“必经之路”。
太多太多的父母,无时无刻关注着孩子,并且随时准备为他处理各种大事小情。
可是有时候,我们的好心,恰恰成了阻碍孩子成长的绊脚石,无形中让孩子失去了靠自己解决问题的能力。
因为孩子们的成长,就来自于点滴生活经验的积累。他所经历的所有的一切,共同组成了他对这个世界的判断和他自身的性格。他自己能做好的事情越多,就越自信,他越自信,自己能做好事情的几率就越大。
而让他获得自信的前提,就是父母愿意给他信任,愿意给他自己动手动脑解决问题的机会。
你不与孩子“划清界限”,孩子就永远无法独立
很多父母,都把孩子特别粘着自己,依赖自己当做很光荣的事儿。也把能够帮孩子解决问题当做是判断自己是一个好爸爸,好妈妈的标准。
这种心情当然可以理解,也有自己的理由。但是,无论你是否愿意承认,父母与孩子之间的这段缘分,最终指向别离。他终究有一天要离开我们的庇护,飞向更远的地方。
若是不能护他一世安好,就必须给他足够多的历练,让他自己独立的去面对生活中的各种问题,最终长出属于自己的钢筋铁骨。
不要控制孩子,你来引导就好
也有不少爸妈们会问,不管孩子行吗?
不管孩子当然不行,但是最好的管绝不是拿着教鞭在孩子身边指点、控制,而是润物无声的引导和启发。
伊能静曾经在书中分享过一件儿子小时候的事情。
儿子6岁生日,约了许多同学来家里过生日。其中有一份礼物是立体书,儿子拆开后,一个同学一直抢着书看,虽然那么多礼物,但儿子还是不高兴了,跑进房间问我,说,他为什么不给我看,那是我的礼物。伊能静想了想回他,你看看怎么做比较合适,心里会舒服?
1、抢回来,那本来就是你的,但这样做那个同学会伤心生气,不抢回来,你会伤心生气,所以抢来抢去两个人一定有一个不高兴。
2、让给他,但心里很生气,以后不跟他做朋友,你多一本书,但少了一个一起长大的同学。书会看完,你长大了,可能就会看大朋友的书,但朋友会跟你一起成长,你们还有很多可以分享。
3、让给他,因为你有那么多礼物了,都是同学的爱心。你开心的分享,知道同学没看过,又不能带回家,所以很想在这里看完,书是你的,你有很多时间慢慢看,这样你会有书、也有朋友。
分析完后,儿子选择了将书借给朋友。
把道理和规矩教给孩子,把适当的选择权利交给孩子,尊重孩子自己的判断和想法,这就已经可以说是一个成功的父母了,而孩子也一定会珍惜和感激父母的尊重,这样就形成了一个良性的循环。
网上曾经有一个段子:“叫有一种冷,叫你妈觉得你冷”。做父母的,凡事为孩子考虑是一种本能。但是比起事无巨细的关心,孩子更需要的是独立的能力和成长的空间,需要的是来自爸爸妈妈的支持和尊重。
毕淑敏说“只有心底的明媚,才能滋养出旷日持久的赏心悦目”,各位爸爸妈妈们,与其费力不讨好的对孩子干预帮助,不妨偶尔放手,看看孩子自己的“英雄本色”。
你的孩子不省心,那是因为你总不放心(转给家长)——姚老师推荐 - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017