注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

幼儿园安全常识(姚老师推荐)  

2017-03-25 17:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的好奇心很重,很多时候不知道危险。为了保证孩子的身心健康和安全,使孩子顺利成长,做为家长应积极配合幼儿园对孩子进行安全性
  下面向家长介绍几点做法:
  1.教育孩子不要玩火玩电,让孩子了解玩火玩电是很危险的。
  2.教育孩子不要爬到楼房的窗台阳台上,让孩子知道会容易跌下去的。当孩子在电视上看到一些超人的动作时,应及时告知孩子这是有很牢固的保证措施下才能做的。
  3.教育孩子不要把大头针、图钉、曲别针、花生米、小塑料粒等放进耳朵、鼻子等地方。这样容易落入气管,造成窒息
  4.厨房对孩子来说是不安全的场所,火炉、热锅、开水壶、刀叉等都是危险的。应教育孩子不能在厨房里玩。
5.教育孩子不要玩塑料袋。一旦套在头上会引起窒息。因孩子在情急的情况下,不会从头上取下塑料袋,若是将袋口拉紧则更加危险。
  6.教育孩子不要在马路边玩或追逐,有意识地帮助孩子学点交通知识。
  7、不可独自去公共厕所、乘公共汽车、看电影等外出活动。
  8、不要把家里的地址、电话号码告诉陌生人。
  9、陌生人强迫带你走时大喊救命并赶快逃走。
  10、不要去偏僻的被空置的空屋和僻静暗处。
  11、不可接受陌生人的礼物。
  12、不要答应陌生人的请求。
  13、不可单独进入别人的家。
14、遇上狗等动物是非常危险的,不要引起狗对你的注意,不要看它,慢慢离开,不要跑。
  15、为了避免成为歹徒攻击的目标:
  ⑴不要告诉陌生人家里的情况
  ⑵不要单独和陌生人乘电梯
  ⑶不独自外出
  ⑷不走偏僻、阴暗的地方。
  16、当你独自一人在外被人跟踪时怎么办?
  ⑴往人多地方走
  ⑵唱歌或大声喊,引起别人的注意
  ⑶请警察帮忙
  18、火灾是很可怕的,万一发生火灾怎么办?
⑴打119报警
  ⑵切断电源,关闭煤气
  ⑶火势较小可以用灭火器等灭火
  ⑷火势太大,放弃财物逃离现场,也可用湿毛巾等针织品捂住口、鼻弯腰逃离
  ⑸通知邻居逃生
  ⑹不可搭乘电梯
  ⑺身上着火要立即睡在地上打滚直至火灭
  19、坐车应注意:
  ⑴车内坐好不嬉戏
  ⑵不把头、手伸出窗外
  ⑶上下车有秩序
⑷车辆行进中不可开门。
  20、如果接到拨错的电话,小朋友应该这样做:
  ⑴说对不起,这里没有你要找的人
  ⑵问对方拨的什么号码,如果和家里的不一样,说你打错了,然后挂上电话
  ⑶不要在电话里和陌生人闲扯,说出家里的状况
  ⑷如果对方是陌生人,就交给大人处理,如果一个人时不可说大人不在家。
  21、迷路了怎么办?
  ⑴向警察求助
  ⑵打电话告诉家人你所在的地点,让家人来接你
  ⑶如果是晚上,要想尽办法回家,不要在外面逗留
  ⑷,不坐陌生人的车,找不到熟悉的路不要瞎闯,免得越走越远。
  22、外出时和家长走散了怎么办?
  ⑴站在原地等待
目前幼儿园安全教育存在两个主要问题
  1、重保护,轻教育
  家长和教师偏重对儿童采取全方位的保护,认为少活动就可减少危险事故的发生。有的园甚至减少幼儿户外活动的时间,剥夺了孩子通过实践锻炼提高自我保护能力的机会。虽然教师和家长在竭尽全力地呵护幼儿,已尽量减少事故的发生,但我们应该清楚的认识到:成人对孩子的保护毕竟是有限的,因此在关注和保护孩子的同时,更重要的应该是教给他们必要的安全知识,增强孩子的自我保护意识和能力。
  2、重安全知识的灌输,轻安全行为的训练
  日常进行安全教育时大部分是保教人员对幼儿进行‘该做什么,不该做什么’的教育,忽视逃生教育和避难技巧训练。这种教育方式属于灌输式的被动教育,幼儿常常是‘左耳进,右耳出’,其效果可想而知。从知到行之间有一段距离,幼儿知道怎么做,但如果不加以实践、练习和巩固,他们是不会自动产生相应的安全行为的。按皮亚杰的观点,儿童的行为不会自动产生,也不能由教师或父母传授而获得,只能是通过儿童的主动建构而内化到他们的认知结构中。
  因此,要切实保障幼儿的生命安全和身心健康,提高幼儿园安全教育的有效性,在加强幼儿安全管理的同时,要加强幼儿的安全教育。安全教育不能光说不练,除了加强幼儿安全意识的教育外,重点应该放在幼儿安全行为的训练上,促进其自动化安全行为的形成。
幼儿安全行为包括两个方面:
  1、预防性安全行为,即在日常生活中表现出来的旨在保护自身生命的安全行为,如不把异物放进口鼻中,安全用电,外出遵守交通规则等;
  2、安全自救行为,即在出现意外灾害时能沉着应对,学会自救避险,如拨打急救电话,火灾自救,地震避险等
幼儿园安全常识(姚老师推荐) - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017