注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

植树节的由来(姚老师推荐)  

2017-03-05 14:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家都知道,每年的3月12日是国家的植树节。在这一天,人们就会一起植树造林,保护森林,并且组织植树的活动。那么,朋友们你们是否知道植树节的由来和意义吗?今天我们一起学习这两个内容吧!

植树节的由来

  3月12日是我国自己的植树节日,同时这一天也是孙中山逝世纪念日。孙中山先生生前十分重视林业建设,在他任中华民国临时大总统时,就设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务。1914年11月颁布了我国近代史上第一部《森林法》,1915年7月,政府又规定将每年的"清明节"定为植树节。

  植树节的意义1

  植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。为了保护林业资源,美化环境,保持生态平衡,世界上很多国家都根据本国实际情况设立了植树节。随着人们的环保意识不断增强,并积极投身植树造林活动,我们人类生存的环境将会得到不断的改善。

  植树节的意义2

  植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。为了保护林业资源,美化环境,保持生态平衡,世界上很多国家都根据本国实际情况设立了植树节。随着人们的环保意识不断增强,并积极投身植树造林活动,我们人类生存的环境将会得到不断的改善。

  国外曾有学者对树的生态价值进行过计算:一棵50年树龄的树,产生氧气的价值约31200美元;吸收有毒气体、防止大气污染价值约62500美元;增加土壤肥力价值约31200美元;涵养水源价值37500美元;为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31250美元;产生蛋白质价值2500美元。除去花、果实和木材价值,总计创值约196000美元。

  这一计算是否精确姑且不论,就树木的实用价值而言,确是显而易见的。

  一棵树可以生产200公斤纸浆,而这些纸浆如果要生产卫生纸,则至少有重为100克的卫生纸750卷。

  在城市,一棵树一年可以贮存一辆汽车行驶16公里所排放的污染物。很多树木可以吸收有害气体,如1公顷柳杉林每天可以吸收二氧化硫60千克,其他如臭椿、夹竹桃、银杏、梧桐等都有吸收二氧化硫的功能。当城市绿化面积达到50%以上时,大气中的污染物可得到有效控制。

  城市森林可增加空气湿度,一株成年树,一天可蒸发400公斤水,所以树林中的空气湿度明显上升。据计算,城市绿地面积每增加1%,当地夏季的气温可降低0.1摄氏度。

  植树节的意义3

  春季,万物复苏,正是植树造林的黄金季节。植树造林不仅能够美化环境,提高空气质量,还能改善气候状况,可谓一举多得。茂密的树冠可以遮盖阳光的照射,将20%左右的热量反射回天空,60%—70%的热量被树冠吸收。此外植物蒸腾作用的维持也需要吸收大量的热量。由于树林内空气湿度大,热容量大,风又小,因此温度变化是比较缓慢的。

  据观测夏季有林地方比无林地方气温低8—9℃,而冬季却高2—3℃,真可谓“冬暖夏凉”。此外,森林还可

以调节空气湿度。森林对空气的调节作用是通过树冠的持续不断的蒸腾作用来完成的。干旱季节,树木庞大的根系吸收土壤中的大量水分,通过叶面向大气输送,使空气湿度增加,从而缓和干旱程度。据测定,有林区域比无林区域夏季相对湿度要偏大30%—40%,冬季可偏大10%左右。

  森林既是大自然的空调机,又是大自然的加湿器,对提高空气质量贡献很大。当森林覆盖率达35%以上时,就能产生适合于人类生活的气候。据科学家估算,夏季每公顷杨树每天蒸腾57吨水,消耗热量18万兆焦;每公顷阔叶林一年中从土壤中吸收575吨地下水,消耗热量1.25万兆焦。其蒸腾的水分比同纬度的海洋多50%,是无林地区的20倍。此外森林还是大自然的避风港。风遇森林后,一部分气流越过上空,一部分气流被树阻挡,风力锐减,到达林区200米处,风速一般只有原来的5%左右,从而大大减轻了风灾。

  全民义务植树运动是造福人民的一项伟大事业。多年来,全民义务植树运动的蓬勃开展,对提高全民绿化意识,加快绿化国土和生态环境建设,促进经济发展和社会文明进步起到了重要的作用。

  植树造林是创造良好生态环境、为后人造福的一件大好事,参加植树既是一种义务,更是一种责任,全社会都应积极行动起来,植树造林,绿化家园,让我们生存的这片土地更绿、更美。

植树节的由来(姚老师推荐) - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017