注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

冬末春初预防常见疾病(姚老师推荐)  

2017-03-09 22:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬末春初,气候极不稳定。由于小儿的呼吸道抵抗力差,感冒患儿明显增多,各大医院应接不暇。冬天呼吸道疾病本就相当猖獗,而冬末春初,这种疾病惯性式延续已呈常态化。同时,一些流行性疾病也易在此时高发。本文着重就怎样做好疾病预防,与大家分享交流。

了解常见疾病,不乱用药物

  我们知道,一般常见疾病分三类:
  第一类是呼吸道疾病。如呼吸道感染、支气管炎、肺炎等感冒引发的疾病。此类病很容易在初春换季时发作,具体如流行性脑炎、麻疹、风疹、腮腺炎、水痘等。说起支气管与肺的关系,其实我们可以这样进行描述:它们就如同树与树的根须,根须发散状深深地扎在身体的土壤里。树与根须互为一体,树体出问题自然就损及根须。支气管出现炎症一般会连带引起肺部并发炎症。
  第二类是过敏性疾病。阳和吐明,百花初绽,人们外出郊游时容易接触过敏源,易引发哮喘、过敏性鼻炎和变态反应性荨麻疹。
  第三类是肠道疾病。初春人们外出的机会增多,在外吃东西的机会也增多,小孩子时常用脏手吃东西,患肠道疾病的几率随之增加。现在,生活条件普遍好了,家长们更重视孩子的健康问题,大都掌握了一些育儿保健知识,一见到孩子出现鼻塞、流涕、打喷嚏、咽痛、高烧,就以为是感冒了,立即给孩子服用抗感冒药。其实,许多常见病如过敏性鼻炎、流行性腮腺炎、麻疹等,初起时都以各种感冒症状“潜伏”下来,若不细心鉴别,极有可能会当作感冒治疗而延误病情。如果家长对孩子滥用发烧药,就会引发更严重的后果。因为退烧药对某些病症还会加重病情。例如,流行性出血热(韩国叫急性肾病),临床表现为发热症状,如果误当感冒治疗用退烧药,就会引发患者大量发汗,病毒很快深入身体内部,致使体质骤降,身体排病能力减弱,病情加重,损害肾脏,造成严重肾衰竭,危及生命。所以,如果孩子(包括成年人)出现发烧症状,决不能随便用退烧药,最好的办法是去医院发热门诊检查,对症施治。
  生命保健,预防在先。家长和学校老师应该做好疾病预防工作,尤其是做好小儿疾病的预防。

走出几个观念性误区

  (1)疫苗好,却不是万能的
  任何疫苗都不可能百分之百避免感染疾病。接种疫苗确实是一种对人体的保护性措施,但它只会大大降低感染这种疾病的几率,或者降低在感染上疾病后的病情严重程度。很多疫苗在进行第一次基础疫苗之后还是需要进行加强性补种的,也就是隔开特定的时间对于上一次疫苗效果进行加强和巩固,例如麻疹疫苗、乙肝疫苗、流脑疫苗等。
  (2)出疹子,不一定是麻疹
  临床实践表明,出疹子不一定就是麻疹。麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,春季和冬季为多发季节。而荨麻疹是一种常见的过敏性皮肤病,系多种不同原因所致的一种皮肤粘膜血管反应性疾病,发病不受季节的影响,其表面症状区别在于麻疹患儿在发热、起疹子的同时,会有咳嗽、流涕、眼结膜充血的症状,最明显的是麻疹患儿会伴随出现“眼泪汪汪”的状态。同时,初期患者的口腔中会出现灰白色小点状的麻疹粘膜斑,这也是麻疹区别于荨麻疹的一大特点。此外,出疹子的疾病还包括风疹、幼儿急疹、猩红热、水痘和手足口病等。应注意鉴别,必要时到医院就诊。今年冬末春初,麻疹发病率明显高于以往,家长一定要重视。
  (3)麻疹患儿,不宜滥用退热药
  如前所述,许多家长认为孩子发烧了必须退烧,这其实是一个危险的误区。麻疹有时虽伴有类似于感冒的发热症状,但麻疹治疗是需要一定程度和有时限的发热,来促使皮疹及时出现和出齐,以更好地达到麻疹的治愈和恢复。通常体温38.5℃左右时疹子出现,常常要达到40℃左右时才会顺利出透。乱用退烧药会导致体温提早下降,身上的疹子无法完全发出,从而延长治愈所用的时间。不仅仅是退烧药,在麻疹期间患者乱用药物,不仅无法起到治疗作用,反而会带来生命危险。简便易行的办法是,若孩子长时间发热,家长可用凉毛巾给孩子降温,同时及时给孩子补充水分,并尽快带孩子前往医院就诊。
  (4)校园晨检,不能走过场
  对于幼儿园和学校类集体性环境,家长和老师要多掌握些疾病预防知识,切实重视晨检。经常观察孩子的身体状况,如有无咳嗽发热等症状的孩子;及时观察和了解周围环境,如附近存在传染病传播的现象或有传染病病史的成人等,及时实施隔离措施。发现孩子有不良的症状和反应,老师和家长应该让孩子及时就医。晨检决不能走走过场了事,要坚持对所有孩子每天进行观察检查,一旦哪个孩子出现异常,身体不适,应尽快送医。

预防麻疹的几个简单招数

  (1)管理好传染源
  麻疹主要经呼吸道飞沫传播,因此管理好麻疹病人是控制麻疹传播的重要一环。处于传染期的麻疹病人最好住院治疗,如无住院治疗条件者,也可以在医生指导下在家治疗。患有麻疹的人最好不要外出,更不要到人口稠密的公共场所去。没出过麻疹的儿童尽量不要与麻疹病人接触,以免被传染。
  (2)切断传播途径
  对麻疹患儿居住的房间要经常通风换气,这是因为麻疹病毒在阳光直射或空气流通的环境中20分钟左右便可失去其致病能力。对于患儿用过的衣物、被褥等要放在阳光下曝晒,这样有利于消灭麻疹病毒。接触过传染期患儿的人再去接触易感者时,应做好消毒工作,以除去沾染的麻疹病毒,避免传染易感人群。
  (3)保护易感者
  除半岁以内的婴儿和隐性感染者外,凡是没有出过麻疹的人,无论年龄、性别,均属易感者。在麻疹流行的季节,家长对已患麻疹的儿童应停止送往幼儿园,以免传染他人。周围的易感者应及时接受被动免疫,一般在接触传染源5天内注射足量抗体能够有效阻止发病。必要时采用麻疹活疫苗进行应急接种,在病毒感染早期接种该疫苗能有效控制发病,即便在晚期接种也不会加重病情。

预防疾病,生活小贴士

  (1)勤洗手
  勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手,养成良好的个人及环境卫生。
  (2)劳逸结合
  均衡饮食、适量运动、充足休息,避免疲劳。
  (3)避免交叉传染
  打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。
  (4)避免到拥挤场所
  在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。
  (5)开窗通风
  每天开窗通风数次,冬末春初要避免穿堂风,保持室内空气新鲜即可。
  (6)适度保暖
  孩子要适度保暖,不要着凉。“二八月,乱穿衣”,不是对孩子说的。提醒个别年轻父母,不能因为自己初春迫不及待减去厚重冬装赶时髦地奔大街“靓单”(穿着单而外露),而让孩子一起“减负”(减衣服),导致孩子感冒。毕竟,人体有循序渐进适应大自然的过程,避免人为因素导致孩子感冒。
  总之,疾病并不可怕,只要我们思想重视,懂得一般预防基本知识,懂得怎样简单地对病情加以判断,注意随医就药,就可以使自己和家人健健康康度过快乐的冬春时光。

冬末春初预防常见疾病(姚老师推荐) - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

 



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017