注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

孩子要打要不要打回去 ?(姚老师推荐)  

2017-04-19 21:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人打了我的孩子,我到底该不该教TA打回去?”   
认为不要打回去的观点,一般有这样的几种理由:“不要打回去,打人不是好孩子,应该告诉老师或者大人,让大人来判断和解决问题。”“宽容是传统美德,应该多讲道理而不是动手,何况小孩子之间的打闹根本算不上真正的打架和欺负。”   
而越来越多的新观念家长却认为:“当然要教他打回去了,不然孩子会一辈子成为受气包”,“告诉老师会被小朋友们看不起,只有用自己保护自己,用拳头回击,才不会受欺负!”   在这一点上,特别理解大家的纠结。既害怕自己的心肝宝贝被别的熊孩子欺负,又担心在自己的怂恿下,自己的孩子变成别人眼中欺负人的“熊孩子”。 针对孩子打人或被打事件,我们不妨从以下几方面着手:  
 1、让孩子学会与人沟通,注意培养孩子的语言表达能力。如想要别人的东西时,先要与人商量:你的玩具还玩吗?能不能给我玩玩。别人答应了再去拿。平日里,家长就要从这些小事上教孩子学会表达、交流。 
  2、教孩子怎么解决矛盾冲突。家长可以结合孩子反映的情况,帮助他分析事情的起因,使其明辨是非,然后启发他从多角度寻找解决矛盾的方法,并进行比较、优选。 老师在幼儿园见到孩子被打后,常用的几种处理方法:   一是“我告诉老师(或家长),让他批评你。”   二是“你别打我了,明天我给你带好吃的来。”   三是“你打我,我就打你。”   四是“你为什么不用嘴说,打人是错误的,你必须给我赔礼道歉。要不我就……”   以上方法可以启发孩子自己发现后说出,也可以由家长提供,然后帮孩子分析利弊。 家长要及时与老师沟通:   由于幼儿园是孩子学习的乐园,也是小朋友们共同成长的大集体。在集体学习生活中,矛盾与磨擦难免会时有发生,一些小朋友被欺负或欺负别人的现象自然也时有发生。   所以,家长应及时反映孩子的情况,引起老师的关注,并向老师请教方法,特别是遇到攻击性强的孩子屡次打人时,您千万不要亲自出马对其训斥、恐吓,最好也不要直接找对方家长交涉,这样会给孩子带来负面影响。   此时应求得教师的协助,家庭和幼儿园配合,三方合力进行教育,才能取得理想的效果。 写在最后 教育就像个扁担,一头是幼儿园,另一头是家园,如果家长都把教育重担交给老师,单靠老师一人之力,实在无力撑起教育的一片天。 父母是孩子的第一任老师,在这里希望家长能重视自己的教育责任,言传身教以身作则,全力支持老师,共同配合步调一致,教育才能平衡,孩子才能稳步成长!
孩子要打要不要打回去 ?(姚老师推荐) - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017