注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

让孩子远离脏话的5个妙招 (姚老师推荐)  

2017-04-19 21:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于受到环境的影响,加上孩子模仿的天性,孩子在学习语言的过程中容易说脏话,这种现象已经屡见不鲜。下面让我们来学习一下,怎样使孩子不说脏话吧!

  怎样才能使孩子不说脏话呢?当孩子出现这种坏习惯的时候,父母可以采取以下5个妙招哦。

  妙招一:消退法。

  消退法又称为冷处理发,简单的来说就是某一行为反复出现时,要是这个行为得不到强化,这种行为的发生率就会降低。

  实施方式:要是孩子说脏话了,父母不要去打孩子,也不要去教育孩子,仿佛孩子没说话一般,不理睬他的行为。日积月累,孩子就会觉得说脏话没有意思。父母要注意的是,当孩子说脏话的时候,不能够发怒,因为异常愤怒的样子会使孩子重复说脏话,这样不但不能制止孩子说脏话的行为,孩子会加强孩子的不良行为。

  妙招二:示范法。

  示范法又称为模仿疗法,简单的来说就是通过观察别人的行为,学习和获得良好行为,减少和消除不良行为的一种矫正方法。

  通过观察他人的行为来改变个体行为的方式是相当有效的,主要分为:影视模仿法、录像模仿法、读物模仿法、现场模仿法、参与模仿法等。父母可以编一些小故事让孩子从中体会,这就是样子红典型的读物模仿法。父母在编故事的时候,可以在故事中增加一些好做的意见,例如:当孩子生气的时候可以去找别人倾诉或者与玩具说话等等,而不是用说脏话的方式。父母可以运用不同的方法去帮助孩子模仿学习好的行为习惯,从而使孩子改掉坏习惯。

  妙招三:认知行为疗法。

  通过纠正不当的思想活动或信念来改变孩子行为的方法。特点是:深入到孩子的内部思想当中去改造。著名心理学家的认知疗法,主要是使孩子对自己行为有认识,注重通过直接干预和重建等手段来改变儿童的认知,从而改变儿童的行为。

  妙招四:环境隔离法。

  当孩子说脏话的时候,父母不妨想想孩子为什么说脏话。了解之后,要是孩子因为受环境影响的话,就可以采取环境隔离法。使孩子远离不良环境,可以送孩子到幼儿园,让孩子与不说脏话的孩子一起玩,为孩子创造一个好的环境。要是由长辈抚养孩子,那么就要告诉长辈,不能够在孩子面前说脏话,对孩子的影响不好。

  妙招五:惩罚法。

  要是5~6岁的孩子还有这种坏习惯的话,父母可以给孩子一定的惩罚,使孩子对自己的行为进行反思。

让孩子远离脏话的5个妙招 (姚老师推荐) - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017