注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

为什么幼儿园不教拼音(姚老师推荐)  

2017-04-19 21:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长久以来,教育部明令禁止幼儿园教授拼音等内容。有的家长理解这是遵循幼儿发展规律的决定;而有的家长则心生担忧,生怕孩子“跟不上”。
       为了让孩子不“落后于人”,有的家长选择送孩子去教授拼音的私立幼儿园,有的家长则提前送孩子去课外学习班。这样的现象多了之后,个别小学甚至不重点教授拼音,而认为孩子们都应该学过了,造成了一种恶性循环。 
       那么,在幼儿园阶段学习拼音,到底是不是一种“揠苗助长”呢?
       语言能力分为理解能力和表达能力两个方面。其中,理解能力指听懂口头语言或看懂书面语言的能力;表达能力指运用多种语言形式表达自己内心想法的能力,表达能力的基础是对于语音、语义的理解。 
       任何语言方面的学习,都离不开这两方面的能力,拼音学习也不例外。那,幼儿这两方面的能力发展地如何呢?
 一、理解能力:幼儿能听懂多少?  
来看两个实验。 
       实验案例一:选出符合“小蜜蜂把东西提起来”的图片。 幼儿们在本题的总体通过率高达86%。可以看出,在本题中,题目给出的主要细节有两个——“小蜜蜂”和“提东西”,这两个细节可在图上直接看到,都很直观,并且可以根据其中任意一个直接做出判断。 
       实验案例二:选出符合“今天白天不下雨,小朋友们出来玩”的图片。 各年龄段的幼儿们在本题的通过率并不理想,总体通过率仅为17%。在本题中,题目包含的细节为三个,分别是“白天”、“不下雨”、“小朋友们”,虽然这三个细节可以在图中直观地看到,但无法根据且其中任意一个直接判断出答案,需要同时进行理解和掌握。 
       通过两个实验的对比,我们可以发现:对于3-6岁的幼儿来说,当表达形式直观时,在3岁8个月以后已经有多数的幼儿可以至少通过一个细节去理解语句;而若需要幼儿同时把握三个细节,即使表达形式直观,大多数幼儿直到6岁左右也无法做到良好的理解水平。结合认知方面的结果,幼儿在语句理解上的这种规律一定程度上与幼儿的逻辑发展有所相关。 我们的孩子其实在幼儿园毕业时,还不太能够听懂太复杂的句子,面对这样的事实,急着让他们学习拼音,其实仅仅是从机械记忆的角度来增加他们学习的负担,达到的也是事倍功半的效果。 
 二、表达能力:幼儿真的能说会道吗?  
       语言的表达具有功能性和表演性。其中,功能性是指语言在日常生活沟通中起到的作用;表演性,是指演讲、讲故事等通过表演来进行表达。 
       在一项基于国内幼儿语言能力发展的调研中我们发现,在学前教育阶段语言表达能力的这两方面发展是极不均衡的。表演性表达在整个学前教育阶段发展地都非常迅速,而功能性表达在中班后发展地十分缓慢。 
       大量研究证明,表达能力的这两方面发展是互相制约的,某一方面发展的快了,另一方面自然会“放慢脚步”。如今幼儿园给幼儿创造了许多使用表演性表达的机会,如叫故事、说新闻等,却忽略了对幼儿功能性表达的培养。日常生活对话本就单一的幼儿因此变得更不会日常沟通了。 
       而拼音的学习是脱离日常生活的,提早学习拼音会进一步加剧这种现象,使得幼儿学习日常对话更为困难。
为什么幼儿园不教拼音(姚老师推荐) - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG
 
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017