注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

孩子上小学前的“达标”目测表(姚老师)  

2017-05-14 23:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子一天天在长大,不经意间已经长到五六岁,即将跨入小学的大门啦。他已经做好准备了吗?快跟随我们一起来检验一下吧,了解自己孩子的真实情况。

说话和识字

1、5~6岁的孩子能正确发音,吐字清楚。对一句话中相连的两个相似的音,能清楚地说出来。能说绕口令。会说2000~2500个字。

2、能不离题地谈话。想好了再说,不前后颠倒。在很多人面前自然地讲话,不胆怯。能连贯地、有顺序地叙述生活中的事情。完整地复述故事,完整而有感情地背诵诗歌。

3、能根据图片内容编故事,编故事的结尾。为图片起适当的名称。

4、能认读100个左右的汉字。下列字可供参考:

头、耳、口、牙、手、足

鱼、鸟、青蛙、鸡、鸭

坐、立、走、前、后

元、角、分、多、少、方、圆

棉花、衣服、帽、鞋、袜、毛巾

苹果、西瓜、梨、桃

玉米、白菜、萝卜、向日葵

飞机、汽车、船

春、夏、秋、冬、下雪

北京、天安门、共产党、国旗

幼儿园、值日生、小朋友、学习

工人、农民、解放军、老师

国庆节、新年、儿童节

男、女、我、你、他

星星、月亮、太阳

计数和运算

1、5~6岁的孩子能从1数到100,在100以内,能从任何一个数连接着数到100。成组地数到100,整5、整10地数到100。从20倒数到1。比较20以内任何两数的大小,整10地比较50以内两数的大小(如20比10大)。

2、认读和正确书写阿拉伯数字1~20。

3、认识几何图形,如梯形、圆柱形等。

4、会比较2个或3个物体的高低(矮)、宽窄。

美工方面

一、绘画 1、掌握正确的握笔方法和画画姿势。 2、认识并会使用12种彩色的铅笔或蜡笔,均匀涂色。并初步会涂深浅色。 3、能较完整地画出物体的结构、大小比例和主要特征。比较正确地安排画面上各部分的位置,表达出上、下、左、右的关系。 4、会画正面人和背面人的基本形象,人身体的各部分比例基本适当。能表现人物的简单动作。能从头发样式区别男女。

二、折纸 会用2~3张纸折成玩具。会用软纸和硬纸制作物体或玩具,做到整齐、美观。

三、泥工 初步塑造人和动物的主要特征和动作。初步学会同时捏出2~3个物体,并表达物体间的关系,构成一个简单的情节。捏的物体要匀称、光滑、结实。会自己选择主题创作泥塑。

四、剪贴 初步学会正确使用剪刀。学习按已画好的轮廓剪出物体。粘贴时,懂得按先后顺序、位置摆好再贴,并贴得结实、干净、整齐、美观。

常识掌握

1、认识家庭:5~6岁的幼儿能清楚、完整地说出家庭的详细地址;知道父母的职业和工作单位;家庭成员的姓名;自己的年龄和生日。 2、了解小学:小学校园和小学生最一般的情况。

3认识日常生活用品:正确说出物品名称、外部特征、制作材料、性质,比较完整地说出物品的用途。初步学习按用途或制作材料将物品分类。

4、认识动物:能从外部特征、习性、用途等方面对家禽、家畜做分类比较,;知道它们的名称及与人的利害关系。

5、认识四季:知道四季的排列顺序和自然景象,能对相邻四季的特征进行比较。

6、认识周围环境和成人劳动,认识家庭周围的几个工作单位,如商店、学校、邮局等。

7、认识交通工具和大型机械:正确说出各种交通工具的名称、外形特征、用途,并能归类说出概括的名称(如汽车、火车、自行车)。

8、认识节日:知道“三八”妇女节,“八一”建军节等。

10、认识货币:主要认识元、角、分。

11、科学常识:初步了解我国古代发明家的故事。认识现代科学上的重大发明。

12、认识时间和空间:知道今天、昨天和明天,并能正确使用它们。会区别自己的左右手和站在自己对面的人的左右手。知道一年有12个月,1月1日是一年的开始,今天是几月几日星期几。初步认识钟表,知道短针是时针,长针是分,学习看整点和半点。

运动方面

1、5~6岁的孩子在队列中行走,步伐均匀、前后保持适当距离、挺胸、抬头、目视前方。跑步时步子均匀,并能按照口令改变跑步速度和方向。

2、纵跳摸高达15~20厘米,跳起后能摸到,助跑几步后,一脚蹬地起跳,屈腿跳过35厘米高的皮筋。用同样方法,跳远距离也为35厘米左右。

3、在地上画的宽25~30厘米的曲折小道上走,不出线。在地上画的许多横格间走,一步迈一格,不踩格线。闭眼转2~3圈后停下,能保持身体平衡。

4、投掷物体姿势正确。近距离内练习投准,但不能保证每次都投中目标或接近目标。

5、在队列中,不仅会一列纵队行进,还可2列或4列纵队行走,学会报数,知道按“一、二、一”口令行走时,“一”落在左脚上,并能正确做到。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017