注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

网易考拉推荐
GACHA精选

幼儿园里,最后一个被接走的孩子!(家长必读)——姚老师推荐  

2017-05-14 23:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片是朵朵(我女儿)幼儿园老师发到群里的,图片上是最后三个还没被接走的宝贝,他们不想再去玩了,坐在一起,守着门口,等待着自己的爸爸妈妈。
看到照片,我心疼极了,恨不得把三个宝贝接自己家里来。
可是城市之间的陌生,让我保留着自己的想法。
每一天,宝贝都会充满期待和恐慌地叮嘱父母:“妈妈,你一定要第一个来接我哦!”
父母总是满口答应,可是等到孩子放学了,他们眼巴巴地看着小伙伴一个一个被接走,却在紧盯的门口寻觅不到爸爸妈妈的身影,小小的人独自伤着心。
有些妈妈匆匆忙忙来了,根本没有察觉到小宝贝的异样,只顾着带宝贝回家。
孩子埋怨地说:“妈妈,你说好第一个来接我的。”
妈妈毫不在意地敷衍:“妈妈这不是来了吗?我们回家吧,一会儿给你买你喜欢吃的糖。”
看似暂时转移了宝贝的注意力,却不知道第二次,第三次……每一次孩子都会重复地怀疑:妈妈是不是忘了来接我?甚至会想:妈妈是不是不要我了?这种被遗弃的感觉是家长体会不到的。失约的次数多了,对宝贝的负面影响也越来越大,他开始对成人不再信任、他开始淡漠对待很多事情。


幼儿园里,最后一个被接走的孩子!(家长必读)——姚老师推荐 - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

一年前,朵朵17个月,因为这样那样的原因我送她去了托儿所,自己重新回到岗位,开始上班了。
我的工作并不忙,但是上班地点比较远,上下班都要等班车接送。大概八点出发送朵朵过去,六点十分到托儿所接朵朵回家。
每一次,我去接的时候,她几乎都是最后一个。
看到我,她眼睛忽然亮了,疯了一样朝我扑过来,有时会因为跑得太快磕到,可是她顾不得疼,爬起来继续向我扑来。
有时候大风,有时候下雨,有时候她生病……可是我不得不一次次送她过去,风里来雨里去。尽管每次送她她都哭着。
这样坚持了三个月,我终于崩溃了。
因为异地婚姻的关系,我过着不是单亲却像单亲妈妈的生活。
也因为如此,我总觉得亏欠女儿太多太多。所以我能容忍她的顽劣,能容忍她的胡闹,能容忍她的撒泼打诨,能容忍她的一切一切。
后来,她24个月的时候,因为要学驾照,我又送她上过两个多月的托班。
那时候,我向她承诺,她睡醒了就会接她。
于是,第一天,我来得太早,她还没醒。
后来的每一次,我都尽量做第一个接她的妈妈。
让她不再有那种绝望的等待。
情况有好转,她慢慢地不哭了,也不再厌学。
每天接她的时候,我问她:“今天玩得开心吗?”
她会说:“开心。”
我问:“明天还要不要来?”
她开心地说:“明天还要来。”
她知道自己不会被抛弃,她知道自己无需等待,每天过来就是和小伙伴一起唱唱跳跳,一起做做手工,一起睡觉,一起排队洗手……也乐在其中。
现在,朵朵两岁七个月了,已经上了半个月的幼儿园。她喜欢这里的老师,喜欢这里的同学,也喜欢这里的环境。上学再也不哭了,有几次我去接她,她拽着我不肯走,拉着我又看书,又玩耍。
作为妈妈,我做到了我的承诺:永远不让她做最后一个守望的宝贝。
最为女儿,她回馈了我一个快乐活泼的宝贝。


幼儿园里,最后一个被接走的孩子!(家长必读)——姚老师推荐 - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

也许有人会说了,既然这么离不开父母,干脆天天和父母黏在一起算了,还上什么班,赚什么钱,一家人喝西北风去吧!
也许我们无法改变“晚接”的情况,但却可以减少对宝贝的伤害。
有些宝贝天性乐观,妈妈不来,也玩的自得其乐。
有些宝贝天生敏感,等不到妈妈就会像图片一样,坐在大门口一直等着。
但是,不要以为只有生性敏感的宝贝才会在乎“晚接”,乐观派宝宝就不在乎了。对于“晚接”所有的宝贝感受都是一样的,只是有些孩子注意力转移的快,但并不等于他们没感受到伤害。作为父母,多和孩子沟通,让他们理解你为什么会来那么晚。不要因为他们年纪还小,就觉得无法理解,于是便强迫他们接受你安排的一切。
记得有一次,我因为一些事情耽搁了,赶到幼儿园的时候,教室里只剩三个小朋友了,他们抱着书包坐在椅子上等待,就好像等待认领一样。朵朵看到我,眼光中忽然闪出惊喜,喊着“妈妈”就扑过来了。
每次想到这次,还是挺心酸。
有次老公回家的早,说等我下班一起接孩子。我担心孩子盼的着急,于是对老公说:“你还是早点去接吧,她见到你一定很高兴。
老公不以为然,但是在我的劝说下还是去了。
那一次,女儿确实很兴奋,我一回到家就迫不及待告诉我爸爸去接她了。爸爸在女儿心中的地位从此又高了一个台阶。


幼儿园里,最后一个被接走的孩子!(家长必读)——姚老师推荐 - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

如今,我们似乎觉得出生在这个时代的宝贝很幸福,有两个家庭老人的疼爱,有父母的疼爱,不缺物质的滋养。一张张游乐园的卡,一次次远处的郊游,一场场有趣的宝贝秀……似乎世界太过于照顾他们。
也确实,作为80后的我,高中毕业才坐过火车,大学毕业才坐过飞机。
从来没有过童年的故事书,也从未有过游乐场玩耍的经历,更没有出过方寸之地的家乡,爸爸妈妈为了养“活”孩子,我们也从未体会过溺爱他们怀里撒娇……
如今的宝贝,两岁之前就跨越几省看远处风景,去过欢乐谷游乐场,有玩不玩的玩具,有读不完的故事书,有享受不尽的疼爱。
只是,当我有了孩子,我才觉得现在的宝贝很可怜。
经济重压之下,社会赋予女性的压力之下,爸爸妈妈都必须工作才能背得起房子和车子,才能负担得起奶粉尿不湿和数不尽的卡。
作为不足三岁的幼儿,宝贝们不是被奶奶/外婆带着,就是被送到乡下老家,或者送到托儿所……
三岁之前本该是和爸爸妈妈呆在一起,培养亲子关系的最佳时光啊。
隔代抚养的问题,我不用说,网上也有很多。
只说一个我见到的事实。
我家楼下有个小女孩,一直是奶奶带着,奶奶大概六十多岁,精力已不足以带着孩子到处玩耍。我经常看到奶奶坐在楼下和一群带着小婴儿的老年人聊天,小女孩就在周围巴掌大的空地上自己玩耍。
这就是他们的生活常态。
小女孩就像一个守望者,等待着爸爸妈妈下班。


幼儿园里,最后一个被接走的孩子!(家长必读)——姚老师推荐 - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

很多时候,生活让我们无法选择。
想着熬过去这两年就好了,每一次挥手再见,内心都万分不忍地对宝贝说“宝贝儿,坚强点”。
时间也确实会治愈一些伤害。
一起学驾照的大姐,孩子的整个幼儿园生涯,老公都在当兵。而她的工作时间比较特殊,早上七点半上班,下午五点半下班。每次天刚亮就要骑着电瓶车慌里慌张送儿子去幼儿园,由于来的太早,只能放在门卫上,老师来了再把儿子领导教室。放学后,老师会把儿子领导门卫处,儿子一等就是两三个小时,等她赶回来接回家。这样的生活一直持续到儿子上小学,老公部队转业回来。
她感慨着“幸好,儿子性格乐观,幸好,一切都过去了。”
她说,再也不想回首那段不堪的岁月。
幸好!
那些不幸好呢?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017