注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

为什么批评对孩子没有用?先掌握这几个实用技巧吧。(姚老师推荐)  

2017-05-22 22:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再懂事的小孩也有会犯错的时候,光靠鼓励和赞扬来教育孩子是不会有太大效果的,所以适当的批评必不可少。

你一定遇到过这样的情况:稍微批评一下,孩子马上眼泪汪汪地看着你,一脸无辜和委屈仿佛错怪了他似的;好好谈话,孩子根本听不进去;打他两下更是没用,过几分钟就忘了。面对这样的孩子,家长无不表示头疼不已。

为什么你的批评会这么失效?难道你正好摊上一个磨人精?现在的小孩都这样?其实批评对于孩子还是很有效的,不过你没用对方法而已,快来跟专家学学,看看正确的批评是怎样的~

这样批评是没用的

1、批评简单而表面化

对于孩子的任性行为,家长总是该批评的不批评,不该批评的乱批评。孩子把房间弄的一团糟,家长只会一边数落一边帮孩子收拾。这样的数落在孩子看来不过是背景音罢了。应该让孩子主动认识到错误所在,房间弄乱后家长不要主动帮忙,等他自己感觉到不便就想改掉这个坏习惯了。

家长批评孩子不应该只针对现象批评,而要采取实际有效的行动才行。

2、太过情绪化

每次被孩子气急了,家长一时情绪激动,声音提高八度,对着孩子当场就是一阵暴雨般的狠批,骂完心理是十分畅快。可当家长这样大费口舌时,孩子在心里一般算计的却是“好,再撑一会儿就骂完了!”听到家长呵斥的“知道错了没?”也会马上条件反射似的回答“知道了!”

批评的目的是让孩子理解和解释建议,并在行动中改正。如果家长过度在意发泄自己的情绪便难以让孩子信服,也就达不到多少教育目的了。

3、频繁而急躁

批评的目的是为了让孩子不再犯同样的错,太过密集的批评会让孩子喘不过气,进而失去探索新事物的动力,也会对家长的话充耳不闻。

所以即便孩子犯了错,也要先静下心和他好好聊聊,让孩子有个缓冲的时间,而不是不问清楚就直接把孩子狠批一顿。

4、翻旧账,没重点

孩子做错事家长应该就事论事,切忌翻旧账批评。孩子只是不小心打碎了碗,就不要再把以前挑食、不爱做作业等过错拿出来斥责。翻旧账的连环式呵斥会打击孩子的自信心,让他觉得自己一无是处,更加不想改变了。

怎样的批评是适当的?

1、批评孩子注意时间和场合

孩子也有自尊心,要想让孩子心甘情愿认识到自己的错误并改正就要注意照顾到给宝贝“面子”。

批评孩子尽量不要在以下时间:清晨、吃饭时、睡觉前。在清晨批评孩子,可能会破坏孩子一天的好心情;吃饭时批评孩子,会影响孩子的食欲,长此以往会对孩子的身体健康不利; 睡觉前批评孩子,会影响孩子的睡眠,不利于孩子的身体发育。批评孩子不应在下列场合:公共场所、当着孩子同学朋友的面、当着众多亲朋的面。在公开场合批评孩子会打击孩子的自信心,还可能会让孩子对父母心怀不满甚至心生怨恨,会影响父母同孩子之间的感情。

2、批评孩子之前自己先冷静下来

孩子屡教不改,做家长的难免心烦愤怒,一时行动做出过激反应。这些都可能给孩子留下不好的印象,造成无法挽回的损失。

要给孩子适当的教训,先强迫自己冷静下来。对孩子的行为有一定的判断后再去解决,这样也利于家长更快摸索到有效应对策略。

3、放低姿态,走进孩子内心

孩子吵闹不分场合弄的家长十分难堪,通常父母会狠批一顿或者拉离现场。但这样的做法往往收效甚微。

尊重孩子,家长不仅要放下姿态,更要主动走进孩子的内心,和孩子平等交流。下次孩子挑食时试着和孩子交流一下蔬菜知识,让宝贝知道为什么挑食不好,相信这样做比单纯的批评好多了。

4、不要忘记给孩子心理安慰

每个孩子都有可取之处,我们在批评孩子时应该先针对孩子的好的方面给予肯定,然后再批评缺点,让孩子知道家长不光盯着他短处,也能看见他的优点。

孩子犯错后一般情绪比较低落,与其不管不顾地教训,不如先从语言上安慰一下:“ 知道错了改正就行 ”“妈妈知道你是个聪明的孩子,我们重新再来”。或直接给孩子一个微笑,一个拥抱,让孩子感受到家长的信任和关心。

5、批评孩子要给孩子反驳的机会

导致孩子犯错的原因是多样的,有主观方面的失误,但也有不以意志为转移的客观原因。从主观方面来说,有可能是有意为之,也有可能是无心所致;有可能是态度问题,也可能是能力不足等。

所以,当孩子犯错后,不要剥夺孩子说话的权利,要给孩子一个反驳的机会,让孩子把自己想说的话和盘托出,这样家长会对孩子所犯的错误有一个更全面、更清楚的认识,对孩子的批评会更有针对性,也让孩子能心悦诚服地接受自己的批评。

6、家长老师要站在同一战线

家园共育需要需要家长和老师有共同的教育态度。所以孩子犯错后,家长不能一味包庇袒护,让老师唱白脸教育孩子。这样只会让他更想逃避责任,躲到家长背后为所欲为。

教育孩子时家长、老师态度鲜明,形成“统一战线”,让孩子及时正视自己的错误并改正。

7、批评是爱,感情依旧

批评过后,不要一直板着脸说话或不理睬孩子。如果本来打算和孩子一起出去玩,也不能以做错事为由不去。要让孩子知道,做错了事应该受到批评,但父母不会因为他做了错事就不爱他,而是希望他更茁壮成长起来。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017