注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

孩子爱抱怨?别急别烦,这里有办法!(姚老师推荐)  

2017-05-09 22:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你注意过爱抱怨的孩子有什么特点吗?如果他有以下几种表现,也许就是一个爱抱怨的孩子。


-如果他常说:

1.“为什么会这样?”“他怎么可以这样对我?”……

2.“要是……就好了”“如果……该多好。”

3.“……一点也不好玩。”

4.“都是你不好!”“都怪你!”


-这些都表示发生什么了?

1.不接受已经发生的事实,对已经发生的事情耿耿于怀。

2.关注未来,将注意力放在自我的不满足感,渴望得到自己没有的东西,或者未来不可能或还没有发生的事情。

3.他只能看到事情的消极方面,总是被痛苦、委屈、受伤等情绪困扰。

4.他不停地抱怨、责备和挑剔别人,其实是希望改变别人。


面对孩子的抱怨,你该想想了!

1.他的抱怨有道理吗?

听到孩子的抱怨,你要进行一下换位思考,站在孩子的角度设身处地地想一想这种抱怨有没有道理。但这并不意味着你跟孩子一起抱怨,你要始终牢记自己是孩子的引导者。


2.你也会常常抱怨吗?

孩子的抱怨并不都是有道理的,有时是一种坏习惯,这种坏习惯可能是受父母的影响养成的。父母的一言一行,无形之中都影响到了孩子。你喜欢抱怨,孩子可能同样也喜欢抱怨。这个时候,你首先要反省自己以往的做法,要表明自己的态度,表明抱怨对事情本身的解决是没有任何意义的,而且爱抱怨的人是不受欢迎的。然后在平时的生活中,要时刻注意自己的言行,减少抱怨,以身作则。


别急,试试她们的方法

场景回放1

妈妈下班一进家,莉莉就跟在妈妈屁股后面不停地说。妈妈不明白,莉莉怎么有那么多不满意的事:今天老师没有让她站第一;中午吃饭她说话声音太大老师批评她了,不公平, 因为是谦谦先大声说的,但老师假装没听见;从幼儿园回来,奶奶不让她看动画片;琪琪的妈妈不让琪琪来莉莉家里玩……每次,妈妈都耐心地听完,然后问莉莉:妈妈都知道了,你想让妈妈怎么帮助你呢?这时候莉莉就不说话了,转身自己玩去了。


她的法宝——倾听、理解孩子的感受

当妈妈耐心地听完莉莉的抱怨后,不需要妈妈的帮助,莉莉的心情就好了起来,说明孩子抱怨是一种情绪发泄,渴望得到别人的理解。


这时,不论孩子抱怨什么,也不管孩子为什么抱怨,只要坐下来,认真倾听,即使孩子说的时候很生气或你觉得不对,也不要安慰或反驳,只需适时地表达你在认真听,“哦,是这样啊”“这让你很生气,是吗?”在抱怨的时候,孩子得到了理解,心里释然了,就会去做自己想做的事情。


场景回放2

爸爸妈妈早就和佳佳说好,星期天要去动物园玩。佳佳很期盼。可是从星期六开始就一直下雨。佳佳不停地问妈妈,“明天天会晴吗?”星期天早上,佳佳一睁开眼就问妈妈:“妈妈,雨停了吗?今天能去玩吗?”妈妈说:“雨还下着,今天不能去动物园了。”佳佳闷闷不乐地说:“真讨厌,我讨厌下雨。”妈妈说:“雨不大,虽然不能去动物园,但是我们想想下雨天有没有好玩的呢?”佳佳想了想,说:“我想穿着雨衣、雨靴去踩水。”“好呀,那我们快起床,吃饭,然后去踩水。”虽然没有去成动物园,但是佳佳也玩得很开心。


她的法宝——鼓励孩子看到事情的积极方面

爱抱怨的孩子往往只关注事情的消极方面,就如同佳佳觉得下雨不能去动物园,就讨厌下雨,觉得下雨不好玩。但是在妈妈的引导下,发现原来其实下雨天也有很多乐趣。


当孩子抱怨时,引导孩子接受已经发生的事情,因为已经发生的事情不会因为抱怨而改变,一味地抱怨,只会让自己感觉更痛苦。要鼓励孩子多从乐观的角度想问题,看向事情的积极方面,积极寻求解决方案。


场景回放3

晚上睡觉前,佳佳对妈妈说:“妈妈,我觉得下雨天也挺好玩的,可以踩水,还可以找蜗牛、蚯蚓,我以前怎么没发现呢?”妈妈笑了,说:“你看,你开始知道下雨了,觉得很生气,可是现在又觉得下雨好玩,很快乐。如果碰到一件事,我们多从其他考虑想想,就会有不同的感受,是不是?”佳佳对妈妈的话似懂非懂。


她的法宝——引导孩子明白“想法决定感受”这个道理

让佳佳抱怨、生气的不是因为下雨这件事情,而是她开始对下雨的看法,她觉得下雨阻碍了她去动物园。但是一旦发现下雨带来的乐趣,她的想法改变了,觉得下雨天好玩,感受也从生气、抱怨变成了快乐。让孩子感到难受、愤怒的并不是事情本身,而是孩子对事情的看法。当孩子改变了想法,感受也会随之改变。妈妈要经常鼓励孩子为自己的想法和情绪承担责任,做自己思想和情绪的主人。


场景回放4

贝贝从学校回到家,生气地对妈妈抱怨:“琪琪和乐乐玩过家家的游戏,不邀请我玩。”妈妈说:“你想参加游戏,你告诉她们了吗?”“没有,我在旁边看着,我想让她们邀请我。”


她的法宝——鼓励孩子停止抱怨,去争取自己想要的

爱抱怨的孩子总是喜欢责备和挑剔别人,希望改变别人,让别人顺应自己的想法。比如贝贝,想参加小朋友的游戏,自己不主动争取,却只是一味地抱怨别人不邀请她。


面对这样的孩子,妈妈要告诉孩子,坐在那里渴望、抱怨是没有用的,如果希望得到自己想要的,就应该积极地努力争取,寻求问题的解决办法,而不是被动地希望环境或他人做出改变来顺应自己的需要。孩子爱抱怨?别急别烦,这里有办法!(姚老师推荐) - 快乐大三班 - 新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017