注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

孩子撒谎,我们该如何应对?(姚老师推荐)  

2017-06-25 01:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、偶尔为之,无伤大雅


@ 见字如面:突然想起自己小的时候,一次和小朋友斗嘴,他说他家有很多很多作业本,有几大皮包还是什么的,我就说,我家床底下全是。现在回想起来,笑容满面。无伤大雅吧?谁能保证自己不吹牛不撒谎呢?


小小的虚荣心,谁都会有,没必要有“道德的洁癖”。


2、不得已的情况下说谎也没什么


@斯骐:孩子有时候说谎也不是自己愿意的,那是在某个不得已的情况下,就像大人一样,谁敢保证没说过一句谎呢。只要孩子心地善良,待人真诚就可以了。


3、善意的谎言是可以鼓励的

有时说个谎,让别人高兴,是好事。就像夸奖女士年轻,即使是个谎言,她一般也会高兴,没什么不好的。


4、有时是孩子的想象,不是谎言


@童真无忌:在哪儿看过关于这样的问题,说是2、3岁的孩子还分不清真实与想象。他们常常把想象的东西和他们希望的东西当作真实的说出来。大人听着觉得是骗人,这时千万不要说孩子在骗人,否则你就是在教他骗人。慢慢孩子就会分清什么是真什么是假了。关注什么,放大什么。


5、说谎成为习惯


在咨询中,有些家长告诉我,孩子爱吹牛,处处想占上风,与其他孩子交往,本来不重要的事,也会编个谎话压过别人,而且眼睛连眨都不眨。比如别的孩子说周三去旅游,他会马上说周二我也去;别的孩子说家里有个学习的好工具,他马上说:我家也有;跟父母也是如此,会很生动地描述他在学校怎么样,让人一听就知道在“编”,还会告诉父母他在学校如何优秀......而且说谎已经成为了习惯。


前四种情况因为是无关紧要的,所以我们主要分析一下第五种情况的原因。


1、缺乏肯定和认可


家长对孩子要求高,孩子经常做不到,但孩子还是很希望得到认可的。被逼无奈,只能说谎;说惯了,对伙伴也说谎;最后说谎就成为习惯。


@梦圆:孩子经常被家长批评教育,孩子对自己没信心,就非常渴望自己被他人肯定和认可,所以,就会“强词夺理”,表现自己的愿望很迫切了。我遇到一个孩子就是经常“吹牛”,由于家长总是“恨铁不成钢”的观念和想法,孩子经常为了作业或者乱花钱,被打骂。家长眼里,就是不懂事,不听话的孩子,好像家长“看”不到孩子的优点,所以,这个孩子与小朋友,同学交往是不顺利的,因为喜欢打架,因为吹牛,很多小朋友不和他玩,这个孩子就越来越“内心孤独”,眼光中有“憎恨”的感觉。


 2、管得太严,批评太多


@sunjiacheng:管的太严也导致撒谎,昨天孩子在学校玩足球了,回来晚了,撒谎了,说累了在路上休息了,看我没生气就说实话了哈哈,知道自己的原因了,逼的太紧就导致撒谎了,自己调整状态,不逼孩子撒谎。


@梦遥:孩子有撒谎的习惯通常在这两种情况下养成的:一种是缺少父母爱的孩子;一种是父母管教严格的孩子。前者,孩子通过撒谎获得身边人的认可和认同;后者是通过撒谎逃避责任或者惩罚。  


@唯求心安:有时孩子撒谎,是害怕受批评。


@小橙橙:孩子说谎往往是大人教育的结果,当他说实话时可能受到处罚,就可能用说谎来逃避,他想的可没那么多,一个谎言要多少个谎言编织才能过关。


3、孩子想做好


@养儿经:有时吹牛是因为希望事情是那样,但事实不是,所以吹牛。说谎也是因为有的事情达不到。


@阳光小帅哥:希望超过别人,从而显是自己多了不起。还有就是本来自己没有,但又觉得会被别小瞧。


4、家长虚荣


@新浪网友:如果孩子是为了和别的小朋友攀比而撒谎,那么是平时大人给孩子的信息带了很多的虚荣成分,家长自己就在乎那些东西,不淡定。


5、给孩子压力了


@新浪网友:如果孩子是为了什么事情撒谎,那么应该是这件事情让孩子感受到了压力,他没有办法解决化解,只好撒谎回避。我的孩子4岁时,便秘,我经常问她在幼儿园拉粑粑没有?可能她感受到了压力,害怕我逼迫她去厕所,她就会撒谎:我在幼儿园拉了很多软软的粑粑。我心里清楚这是我的问题,就跟她说:没有拉也没关系,妈妈只是关心你希望你身体健康,想去厕所的时候你再去。她就不再撒谎了,我也很少问她了,而是用实际行动帮助她,不是用语言给她压力。


@雨暮和雨晨:家庭教育确实是孩子成长过程中很好的课堂,不容忽视!孩子虚荣和说谎应该由大人来买单,而不是让孩子自己去承担。


@梦遥:当孩子出现问题的时候,我们父母不要忙于指责孩子,而要反思,问题一定出在我们父母身上。父母改变方式,孩子的问题也一定能够解决。


孩子本来是不会说谎的,是家长逼着他说谎,或体会到说谎有用、高兴,如果“不说谎”会得到更多,他自然没必要说谎了。

1、不要把这事儿看的太大


说谎的源头主要在家长,是家庭教育出了问题。所以,也没有必要怪罪于孩子。这个习惯是可以改变的,没有必要上升到“道德怎么样”的高度,解决问题就可以了。


2、无条件积极关注


对孩子无条件积极关注,(无条件积极关注,象神奇的魔术一样改变孩子的性格)给予足够的宽容和理解,让孩子在父母这里得到充分的爱、尊重、认可。如果父母对他真实的行为是尊重和接纳的,他就没有必要去说谎了。


我自己的经验:我从来也不教育孩子要诚实,只是对她无条件积极关注,她做的事我尽量给予理解。所以,她没有必要说谎,除了开玩笑之外不说谎。


@四季二十小时:同意"对孩子无条件积极关注"不去干扰他的世界,他会自己去体会,自己去处理.我们需要做的只是关注.这是最好的处理方法.我的小孩也正处于这种状态下,我深感大人的放手和信任才是最好的解决方式.每个人都是这样,经历了才知道,慢慢的才会自律。


@梦遥:给予孩子无条件的爱,这爱不是孩子需要什么就满足什么,而是给予孩子尊重、信任、关注、平等以及陪伴。


@梦圆:这样的孩子,我遇到一个,其实,我用的是“理解”和“尊重”,孩子很珍惜这来之不易的“理解和尊重”,所以,比较喜欢听我的话,也在慢慢改变自己的“毛病”。


3、培养孩子淡定、自信的心理素质


首先家长就要淡定,不慕虚荣,才可能给孩子以好的影响。



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017